Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Маска,трубка, ласты

Автор: IS-2

Подводная маска и трубка всремен СССРЗакончились все эти контрольные, диктанты, сочинения. Заброшен портфель и отслужили свое учебники. Начались каникулы! Ура! Хватайте велики и на речку. Ватага ребят самых разных по фактуре — рыжих, пухлых, долговязых устремляется к воде, песку. У кого-то это озеро, у кого река, у кого-то пруд. В наших-то широтах два-три теплых месяца — счастье необыкновенное. Весь день на улице. Некоторые из нас устремятся с мамой и папой в деревню к бабушке или на Юг. Но все равно, как правило, времени было предостаточно, чтобы побеситься в пределах своего ареала обитания.

И не сдержать родителям, бабушкам стихии мальчишеского исследовательского духа. Что-то расхожее у родителей о посиневших ногтях, посиневших губах здесь не проходит. Мы все равно окажемся на речке.

Некоторые из нас ухитрялись выпросить у родителей и водную атрибутику: резиновые ласты, трубку, маску. Вот это шик! Можно хлопнув ластами по волне и извернувшись, исчезнуть в пучине. Задержав в легких воздух, здорово напугать своих дружков. А еще кричать: "Здесь глубина! Здесь яма! Если не было при этом контроля старших, то из воды вылезали мы покрытые «гусиной кожей». Вздрагивая и дрожа от холода, обхватив худые загорелые колени, дети сидели на бережку, подставляясь палящему сибирскому солнцу. И снова в воду! Вопли, всплески воды, ныряние с кручи топориком и поплавком.

Надень маску и в глубину. Мир преобразится. Гул в ушах, бульканье, гудение. Все предстает в серо-зеленых тонах. Колькины ноги, движения друзей, замедлены, как в ускоренной съемке. Трубка позволяет тебе сидеть под водой или, погрузившись глубже и в полузатопленном состоянии пугать своих товарищей, хватая их за руки и шеи.

У меня в руках маленький артефакт, памятник своей эпохи. Толстая резина, местами неровно отлитая и вырезанная. Никакого пластика, даже стекло кварцевое, зажим. Грубо, основательно. Действующий экземпляр. В прошлом году не постеснялся и винтажный экспонат отправился со мной в Турцию. Сам цвет маски малиновый забавен и трогателен. Понятное дело встречались черные, зеленые и голубые маски.

Испытанная мною в обычной чугунной ванне для купания, едва не потерянная во время озорства на речке, проверенная в соленых морях, маска радует взгляд советского мальчика, теперешнего мужчины всякий раз, когда при поиске других вещей падает в руки, расцвечивает и без того откровенно ностальгические воспоминания — нежные и благодарные.

Tags: воспоминания СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments