Закаточная машинка СССР
В СССР многие люди имели свои огороды. Тогда не было таких вместительных холодильников, специальных автоматических приспособлений для герметичного закрытия банок, а все пользовались ручными закаточными машинками. Для того, чтобы закрыть, например, компот, сначала стерилизовалась банка, потом металлическая крышка с резиновой прокладкой. А потом начинался процесс закатывания продукта. Все делалось медленно, чтобы банку не повредить и герметичность создать. И это было не очень просто.
Мое детство, которое я провел в СССР, связано с такими устройствами — закаточными машинками. Я не знаю, можно ли было их купить, но знакомый токарь изготавливал машинку за бутылку водки. Как выносил он готовое изделие с завода я тогда не знал, даже не понимал, что это не совсем законно. У нас один человек обеспечил ими примерно двадцать семей. Крышки покупались в свободной продаже. Был и другой вариант — пластмассовые крышки, но они были менее надежными. Мое прошлое связано именно с металлическими крышками, я с раннего детства хотел научиться пользоваться закаточной машинкой и в чем-то преуспел.
Я и сейчас вспоминаю. На столе много банок разного размера, яблоки, порезанные и целые для компота, крышки, которые кипятились на газовой плите и сама машинка. Ностальгия у меня по ней есть до сих пор. В ней было несколько вращательных деталей. Сначала надо было правильно вставить крышку в машинку, потом без перекоса установить ее на банку, а потом уже начинать крутить, что мне и доверяли. Даже после того, как я один раз перестарался и банка треснула. Несколько раз крышки были бракованными.
А после того, как мы дали закаточную машинку попользоваться соседям, она перестала нормально закрывать. Точнее она закрывала крышки, но спустя некоторое время находившиеся там продукты начинали бродить и раздавался хлопок — крышка вылетала и консервы надо было выбрасывать.
Машинку починили, но все равно хлопки, хоть и редко, но раздавались. Зато уцелевшие компоты, огурцы, я почему-то помню только про эти продукты, казались самыми вкусными. Я прекрасно научился их открывать тоже не простым консервным ножиком, а специальным приспособлением, сделанным токарем-соседом.
Закатка банки с консервированием
Вся прелесть закатки заключалась в правильном прижиме закаточного валика к банке. Нужно было, чтобы он касался банки, слегка прижимая крышку, после нескольких оборотов положение прижимного валика регулировалось и так до полной закатки. Конец операции определялся перевертыванием банки, из которой не должны была вытекать вода. Сегодняшние автоматические закатки работают не хуже, но детям они менее интересны, ведь раньше от человека решалась много.
Я вот подумал, автоматизируя процессы в быту мы добиваемся много. Дети лучше разбираются в технике, но вот работать руками они так уже не умеют. И они не смогут не только закатать банку, но и завернуть винт без шуруповерта, починить старый утюг, где и надо только заменить спираль. Хорошо это или плохо, я не знаю. Интернет и компьютер, конечно, прекрасно, но вот хотелось бы мне увидеть и ручные творения детей. Может я не прав и надо забыть про всю ручную работу?