Три с полтиной (5 центов) за час работы учителя в России
Вы знаете, что такое тарификация? Учителя это прекрасно знают. От того, как их «протарифицируют», будет зависеть их зарплата в течение всего года. Большинство граждан нашей страны – России – наверное, думают, что зарплата учителя средней школы сегодня вполне нормальная. На неё можно хорошо питаться, оплачивать коммунальные услуги, прилично одеваться (для учителя это немаловажно). Можно, наверное, даже съездить отдохнуть на юг, думают они. «Как же может быть по-другому – ведь сам Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин контролирует, чтобы заработная плата учителя была сравнима со средней зарплатой в промышленности», – так думает большинство многоуважаемых родителей наших учеников.
Дорогие сограждане, вы глубоко ошибаетесь! Учитель обычной средней школы сегодня думает о том, как бы выжить!
Предлагаю всем желающим ознакомиться с тарификационным списком педагогов самой обычной средней школы нашей страны, где я имею счастье работать уже 23 года (сканы документов – в конце статьи). Общий мой педагогический стаж 33 года. Мне действительно очень нравится преподавать физику, черчение и с этого года – астрономию.
Большое спасибо (за астрономию) нашему новому министру образования Ольге Васильевой. И это я говорю без всякой иронии. Ведь этот предмет был исключён из школьной программы без всякого объяснения (как, впрочем, и черчение) почти 20 лет назад. Видимо, тот, кто так решил, считал: «Зачем «человеку потребляющему» смотреть в небо, на какие-то звёзды? Ему надо смотреть вниз, в своё скудное корыто».
Итак, вернёмся к тарификации. В первую очередь обратите внимание на стоимость так называемого «ученико-часа». Для тех, кому непонятно, расшифрую. Это сумма денег в рублях и копейках. Столько стоит (три рубля 55 копеек), по мнению нашего государства, один час работы учителя, чтобы он научил чему-либо вашего ребёнка (это что-то около 5 центов).
Конечно, в реальную сумму включаются потом разные коэффициенты, но они настолько малы, что в результате мало что изменяется. Об этом вы можете судить по последнему столбику. Там окончательная базовая зарплата наших учителей за месяц! Не правда ли, любопытные числа? У кого эти числа более-менее приличные (это по нашим нестоличным мерам считается в районе 15 тысяч) «пашут» на полторы-две ставки. Ставка – 18 часов в неделю. У кого сумма колеблется в районе 20 тысяч – это учителя начальных классов. У них какой-то особый расчёт.
Обратите внимание на педагогический стаж. Коллектив у нас очень опытный. Каждый имеет своё «лицо», т.е. каждый – личность неординарная. Обладает всеми возможными и невозможными, как сейчас принято говорить, компетенциями. Да другие и не держатся долго в сегодняшней школе.
Давайте рассмотрим подробнее, в какую же сумму денег оценивает нашу работу государство. Например, учитель химии. Сложнейший предмет (поэтому начинает изучаться только с 8-го класса). Сумма – 5626 рублей и аж 26 копеек! За месяц работы!!!
Обратите внимание на повышающий коэффициент «сложность предмета» – 11-й столбик. И в обычном классе (базовом), и в профильном сложность оценивается одинаково. А в профильный класс идут ребята, решившие сдавать ЕГЭ по химии. Если провести аналогию с рабочими разрядами, то получается и слесарь или токарь 3-го разряда и самого высокого разряда должны получать одинаково?! То же по физике и другим дисциплинам в базовых и профильных классах.
Ещё обратите внимание на «сложность предмета» астрономии. Он оценивается на уровне рисования. Я ничего плохого не хочу сказать про изобразительное искусство, но задачи по астрономии обещают ввести в экзаменационные материалы ЕГЭ по физике. И такие задачи нужно ребят научить решать. Одним словом, смотрите документ. Это реальный факт нашей жизни.
Подпишусь просто – учительница физики
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
В стране, где не уважается труд учителя, никогда не вырастит поколение грамотных, целеустремленных, ответственных и культурных людей.