Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Трехпрограммный радиоприемник Маяк-202

Автор: Nostalgie

Маяк-202
Когда я была школьницей, у нас дома, на кухне, стоял трехпрограммный радиоприемник под названием Маяк-202. Когда в кухне находился кто-либо из живущих в квартире, радиоприемник обязательно включали, чтобы послушать по нему новости, концерт или интересную передачу, которых в то время на радио было немало.

Трехпрограммные радиоприемники в СССР пользовались популярностью, поскольку были удобными в эксплуатации и надежно служили длительное время. Маяк-202 был одной из самых распространенных моделей трехпрограммных радиоприемников.

Маяк 202 Олимпийский
Маяк-202 выпускался в двух вариантах. У нас был обыкновенная модель этого трехпрограммника, в средней части его передней панели располагалась горизонтальная черная полоска с надписью Маяк 202, выполненной белыми буквами. Существовал еще также вариант Маяк 202 Олимпийский, выпущенный в производство в преддверии Московской олимпиады. На его передней панели можно было увидеть символику олимпиады в виде стилизованного изображения московского Кремля и олимпийских колец.

В нашем доме радиоприемник стоял на кухне. Утром папа любил громко включить его и слушать новости, после которых наступало время «Пионерской зорьки», выходящей по утрам на радио в то время. У нее были громкие характерные позывные – мелодия пионерского горна, сопровождаемая бодрым мужским голосом, восклицающим: «Здравствуйте, ребята! Слушайте пионерскую зорьку!» Под эти вот звуки я и просыпалась каждый день, чтобы начать собираться в школу. Войдя утром на кухню, я подходила к радиоприемнику, стоявшему у нас на холодильнике, делала немного тише и садилась к столу, чтобы позавтракать и выпить приготовленный мамой кофе.

Трехпрограммным Маяк 202 назывался потому, что он принимал три программы, в отличие от обычного стационарного радиоприемника, передающего всего одну программу. Если Маяк-202 подключали только к радиосети, он также мог транслировать только одну основную программу, а при подключении еще и к сети переменного тока 220 В, одновременно с радиосетью, начинали работать еще и две дополнительных программы. На верхней панели радиоприемника располагалось несколько кнопок: слева — красная, отвечающая за включение и выключение, на некотором расстоянии от нее, вплотную друг к другу — три белые, нажатием на одну из которых осуществлялся выбор программы. Далее располагалось колесико белого цвета, при помощи которого происходила регулировка громкости.

У меня было несколько любимых радиопередач, которые я слушала по этому радиоприемнику во времена своего детства. Самой любимой из них была известная многим «Радионяня», также я обожала «Театр у микрофона», в котором транслировали очень интересные радиоспектакли. Это сейчас по радио передают, в основном, популярные песни, программы поздравлений, коротенькие сводки новостей и огромное количество различной рекламы. Во времена, на которые пришлось мое детство, радиотрансляции были более содержательными и интересными и предполагали серьезную подготовку. Театр в нашем городке был всего один, часто ходить в него было невозможно, поэтому передачи «Театра у микрофона» в какой-то мере заменили мне в детстве походы в театр.
Tags: воспоминания СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment