Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

И снова про экстремистов "без религии"

Оригинал взят у diak_kuraev в И снова про экстремистов "без религии"
Итак, задан новый-старый шаблон: аще где обрящутся хулиганы, действующие от имени православия, объявлять их людьми без веры и религии.

("Не только православному христианину, но и любому верующему человеку не придет в голову выражать свое несогласие с чем-либо способом, опасным для жизни и здоровья ни в чем не повинных людей. Подобные действия одинаково чужды мировоззрению любого верующего человека», — заключил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ).

Не буду напоминать многие общеизвестные страницы истории. Достаточно одного имени (гуглите Кинегий) и одной библейской:

"Владельцы Филистимские собрались, чтобы принести великую жертву Дагону, богу своему, и повеселиться. И призвали Самсона из дома узников, и он забавлял их, и поставили его между столбами. И сказал Самсон отроку, который водил его за руку: подведи меня, чтобы ощупать мне столбы, на которых утвержден дом, и прислониться к ним. Дом же был полон мужчин и женщин; там были все владельцы Филистимские, и на кровле было до трех тысяч мужчин и женщин, смотревших на забавляющего их Самсона.
И воззвал Самсон к Господу и сказал: Господи Боже! вспомни меня и укрепи меня только теперь, о Боже! чтобы мне в один раз отмстить Филистимлянам за два глаза мои.
И сдвинул Самсон с места два средних столба, на которых утвержден был дом, упершись в них, в один правою рукою своею, а в другой левою.
И сказал Самсон: умри, душа моя, с Филистимлянами! И уперся всею силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нем. И было умерших, которых умертвил [Самсон] при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей".

И это - человек, входящий в святцы Православной Церкви. Святой Августин высказал мнение, что гибель Самсона нельзя считать ни убийством, ни самоубийством, потому как он был ведом не собственной волей, а Святым Духом.

Но главное вот в чем:
Обычно муллы говорят, что авторы очередного исламистского теракта не имеют ничего общего с исламом. Но в исламе нет обряда отлучения от уммы.

А у нас - есть. Поэтому тезис о том, что экстремисты чужды церкви и религии, в православии должен сопровождаться анафемой. И возглашать ее должен патриарх, а не мирянин-глава СИНФО.

Если же соборным решением люди соответствующих взглядов и действий от церкви не отлучены, а сами они считают себя и мотивы своих действий православными, то как-то не по чину мирянину их ставить вне религии.

Собор же такую анафему вряд ли примет - ибо по нее попадут многие популярные персонажи церковной истории.

Так что подражать муллам и их лицемерию не стоит.

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Русские писатели в Нью-Йорке

    В Нью-Йорке можно найти проезд Сергея Довлатова , галерею имени Давида Бурлюка и мемориальную табличку на доме, где жил Иосиф Бродский .…

  • КАК ВОЗНИКЛО ВЫРАЖЕНИЕ «ДЕЛОВАЯ КОЛБАСА»?

    Выражение «деловая колбаса» употребляют, когда с иронией говорят об очень занятом человеке.Выражение «деловая колбаса»…

  • Роскошь - не порок ?

    Роскошь – это впечатляющее зрелище. Роскошь поражает и удивляет. Вызывает желание окунуться в нее не только глазами, но всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments