Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Советские кеды

Автор: llb10

советские кеды
С пятидесятых годов прошлого века в СССР ежегодно проводились Всемирные фестивали молодёжи, на которые съезжалась юниоры со всех стран социалистического лагеря и идеологически свободных стран. Именно в это время впервые «засветилась» спортивная обувь, которая стала очень популярной, и вскоре после фестиваля стала выпускаться огромными партиями. В то время, когда стремительно развивалась электроника, кибернетика и проектировался первый спутник, считалось, что обувь должна быть недорогой и созданной из современных материалов. Туфли и сандалии отошли на второй план.

Новая обувь получила официальное название: «Обувь спортивная резиновая и резинотекстильная», а за её прообраз были взяты китайские модели. В начале 60-хх годов, кроме отечественной обуви, можно было приобрести китайские, северокорейские и даже финские кеды, но именно советские модели были самыми доступными. Дизайн спортивной обуви не менялся вплоть до распада Советского Союза.


Если приобрести те же сандалии или туфли было достаточно проблематично, то кеды нужного размера можно было найти в любом спортивном магазине Советского Союза. Уже в конце 60-хх годов каждый уважающий себя школьник носил их не только на уроках физкультуры, а и в повседневной жизни. Иностранцы, побывавшие в СССР в это время, сильно удивлялись, что вся молодёжь за редким исключением, ходит именно в такой спортивной обуви. Запечатлена популярность обуви и в старых добрых фильмах: «Приключения Электроника», «Гостья из будущего», любые фильмы о летних каникулах и школьных буднях. Появляется спортивная обувь даже в мультфильмах («Ну, погоди!», «Простоквашино» и т. д.) Причём кеды носились не только в сочетании со спортивной одеждой, но и со школьной формой, джинсами и даже классическими брюками. Позже кеды стали неотъемлемой частью имиджа представителей молодёжных субкультур (рокеров, брейкеров).

Внешний вид обуви
Подошва обуви была достаточно тонкой и плоской, поэтому во избежание плоскостопия, под кеды надевался толстый вязаный носок. Резиновая подошва отделялась яркой полосой обычно красного цвета и переходила в текстильный верх. Шнурки у обуви чаще всего были белыми и плоскими, а их наконечники были металлическими. Продевались шнурки через металлические кольца.


Хотя кеды можно было купить в любом магазине спортивных товаров, модель «Два мяча» ценилась больше всего. В отличии от других моделей они была заметно дороже. Если обычные кеды стоили 3 рубля, то «Два мяча» — 4. «Два мяча» купить было значительно сложнее, так как их завозили только в крупные города. Такая ценность данной модели объяснялась широкой гаммой (как для советского времени) цветов и более высоким качеством подошвы. «Два мяча» внешне отличались от других моделей наличием круглой эмблемы с изображением двух футбольных или баскетбольных мячей. Пределом мечтаний были абсолютно белы кеды «Два мяча», которые достать было практически невозможно.


Популярность советских кед и их практичность привели к тому, что планируется возобновить выпуск спортивной обуви. Последние несколько лет ведутся дискуссия с производителями о возобновлении производства обычных синих советских кед и моделей «Два мяча». Планируется взять за основу советский ГОСТ, применять аналогичные материалы. Это значит, что резина, текстиль и даже клей будут идентичными тем, которые выпускались с 60-хх по 90-е года. В данный момент производство не начато, так как идёт сбор средств на выпуск первой партии. Только кеды попадут в серийное производство, их сможет купить каждый, и лично прикоснуться к истории.
Tags: воспоминания СССР
Subscribe

  • Святая Параскева, нареченная Пятница

    Христианство и язычество — две стороны древнерусского праздника. Особое благоговение православных перед великомученицей Параскевой Пятницей,…

  • Братские союзы

    Б ратья и сестры, которые перешли от совместных детских игр к совместному творчеству, — не редкость в российской истории. Вспоминаем, что стало…

  • Каргопольская игрушка

    Каргопольская глиняная игрушка — традиционный промысел в Архангельской области. О том, сколько лет самой старой фигурке, как в давние времена мастера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments