Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Советские батарейки

Автор: viktor1231


Все помнят советскую радиоаппаратуру – это приемники, магнитофоны, плееры, фонарики, игрушки, маленький телевизор, и многое другое, которые работали от батареек.

Батарейки – сколько радостей и хлопот они доставили нам. Тогда невозможно было обойтись без магнитофона или приемника, или маленького телевизора работающего от батареек, которые были неотъемлемой частью нашего быта, а всякие культпоходы или просто, куда-то пойти, особенно с магнитофоном кассетным. Да и как тогда без них.

На самом деле это было очень удобно, купил батарейки, вставил, а дальше оставалось включить и наслаждаться, до тех пор, пока батарейки ни сели, то есть не разрядились, или хорошо, если был дополнительный комплект батареек, но надолго их не хватало.

Но хлопот батарейки доставляли предостаточно. Если сравнивать с нашими временами, то тогда в те советские времена батарейки стоили не дорого, по сравнению с теперешним временем, но и ассортимент тогда был не такой, как сейчас, но он соответствовал тогдашним советским временам.

Конечно, хотелось от батареек качества и долгой работы, но, ни всегда такое было. Хотя помните, на батарейках тоже стоял знак качества, вот только качество было не очень хорошим. То и дело, отработав некоторое время, батарейки постоянно текли, помню в магнитофоне «Весна-202» они потекли, выведя его из строя, но поломка была не такой страшной, его починили. Тогда, помню, говорили, что не храните батарейки в магнитофонах. Проблемы с батарейками имелись и в другой аппаратуре, такое тоже случалось, то ли от плохого качества, толи от того что нам говорили, что не так используете. Но выход тогда был только один, если сели батарейки, то, что оставалось тогда делать, как идти за новыми батарейками в магазин. Вот такие они были – советские батарейки. Сюда же хочу добавить, что были еще аккумуляторы, которые можно было использовать много раз, потому как их можно было заражать, а батарейки нет. Но тогдашний советский человек был готов на выдумки еще и как – батарейки тоже заряжали, сам помню такое, но у меня ничего из этого не выходило, может не так что-то делал, но говорили, что они заражаются, но после зарядки, они, почему-то сразу текли.

То есть предназначение батареек было одиночным для использования, правда ни все их выкидывали, а разбирали и использовали в других целях. Но еще были и импортные батарейки, но не помню какие, все-таки годы дают свое, многое забывается, благодаря этому сайту, хочется сказать огромное спасибо создателю этого сайта «http://20th.su».

Да импортные батарейки тогда были, но наши советские все же, ничуть не уступали тогда зарубежным, хотя может я и не прав.

Не буду перечислять название и тип батареек, да вы и сами сразу поймете по картинкам, а если и перечислить то тогда были круглые батарейки – это большие, средние, маленькие, да и самое главное, что они были сделаны в СССР.

Потом были квадратные батарейки и девятивольтовая крона (фото советской кроны не нашел), еще помню 7д-01 – была такая батарейка, которую можно было заряжать, правда где она применялась незнаю.
Tags: воспоминания СССР
Subscribe

  • Киров читающий. 1960-е годы

    Широко известно устойчивое утверждение, что «СССР был самой читающей страной мира». Конечно, все далеко не так однозначно, как бы…

  • Песня года

    После войны в европейских странах стали появляться различные песенные фестивали. Среди первых - фестиваль итальянской песни в…

  • Выставка знакомых вещей

    Отношение к стране Советов сейчас у всех разное, но большинство наших жителей были рождены именно в ней. В чем-то это была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments