Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

На часах советское время

Автор: rakita

Старые наручные часы
Отвечая на вопрос «Сколько времени» мы все чаще достаем мобильный телефон. А когда то, в годы СССР мы кидали взгляд на наручные часы. Часы были практически у каждого советского человека с детства. Это был обязательный и необходимый аксессуар.

Настоящие наручные часы в детстве были пределом мечтаний многих детишек. В основном часы дарили в качестве подарка на День рождения. Зачастую часы переходили нам, детям, по-наследству от взрослых. И хотя они не всегда были исправны, детишки с гордостью хвалились папиными, мамиными, а то и дедушкиными командирскими часами.

Мальчики на своих худеньких запястьях носили огромные мужские часы на потертом ремешке, а девочки маленькие аккуратные женские часики. Были часы и на браслетах, которые приходилось уменьшать для детских рук.

Наиболее известные и популярные наручные часы были производства крупных советских часовых заводов: «Заря», «Чайка», «Полет», «Луч», «Ракета». Часы были разных форм, размеров и дизайна, для мужчин и для женщин. Но все они были в то время в механические, то есть со стрелочками, их необходимо было ежедневно заводить, для того чтобы они шли и не останавливались.


На циферблате всегда было указано «Сделано в СССР», название завода и количество камней. В детстве мы и не знали, что означает это количество камней, и для чего они нужны. На вопрос о камушках в часах, взрослые обычно отшучивались, что в часах якобы не хватает еще пары камней. На один положить, а другим прихлопнуть.

На самом деле количество камней указывало на количество рубиновых камней, которые использовались в качестве подшипников скольжения на цапфах шестерёнок. Все детали часов находятся в движении. И если был бы там металл, он бы быстро стерся. А рубин не стирается столетиями. Чем больше камней, тем больше долговечность механизма часов. Потому, что рубиновые камушки не изнашиваются сами и почти не изнашивают ось шестерёнки. Хорошие и надежные механизмы состоят из 30-ти камней.

Позже приобрели популярность кварцевые и электронные часы, которые не требовали ежедневного завода.


На стене обычно весели часы с кукушкой и гирьками. Которые нужно было вовремя перетягивать, чтобы часы не остановились и кукушка вовремя прокуковала.

Но по утрам советский народ все таки будили знаменитые советские будильники. Как они звонили!

Круглый циферблат, крупные цифры, заводной механизм, ключик для завода, винтики для подкручивания стрелок и сверху неизменная кнопка для выключения звука. Чтобы будильник зазвенел, да и чтобы стрелки не останавливались, его нужно было заводить каждый день.

Советские будильники звонили так громко, звонко, а иногда даже страшно, что проспать было невозможно.

Благо он звенел не так долго. Пока не кончится завод. Ау ж если и такой звон не поднимал спящего человека, то будильник можно было положить в железный таз или ведро. Раздавался очень оглушительный и пронзительный трезвон, такой, что проснется любой.


После поломки будильник так же отдавали детям, в качестве игрушки. Что дети только не вытворяли с этими будильниками. В итоге он оказывался разобранным на мелкие частички: винтики, шпунтики, картонный циферблат, стрелки, часовой механизм, шестеренки, спиральки и еще куча разных штучек. Будильник превращался в мусор и безжалостно выкидывался в ведро.

Сейчас роль будильника выполняет телевизор, музыкальный центр, радио, телефон, где выбор мелодии, которая нас разбудит, зависит только от нашего личного выбора.
Tags: воспоминания СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments