Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Кое-что об обычаях

Очень часто люди удивляются поведению иностранцев или особенностям их страны. Правда, сейчас, после того, как все смешалось в мире в отношении одежды, еды, поведения, понять что, как и почему стало еще труднее. А ведь на самом деле нужно очень хорошо разбираться в истории, чтобы понять чужую страну и чужую манеру поведения.
Помнится, очень завидовали русские американцам, которые выходные проводят в ресторанах. Все восхищались: «ах, как это богато и приятно.»

Воскресные бранчи в ресторане
Но вот небольшой отрывок: « по воскресеньям холодный обед в кухне, так как мистер Галленбайл строго соблюдает воскресный день. В этот день никаких кушаний не готовить, кроме обеда для мистера и миссис Галленбайл; приготовление этого обеда, являющееся трудом благочестивым и вызванным необходимостью, составляет исключение. В день отдыха мистер Галленбайл обедает поздно, дабы помешать кухарке заниматься своим туалетом и тем самым впасть в грех». Это Чарлз Диккенс и Англия 19 –го века.
Не забывайте, американские традиции складывались из благочестивых англиканских. А англикане чтут день воскресный, как евреи – день субботний. Обычай обедать в воскресенье в ресторане тем и вызван, что воскресенье – день отдыха не только от конторских дел, но и от домашних. И выполнять заповеди означало не столько богатство, сколько принадлежность к джентльменам, а не к плебеям.

Еще совсем недавно ни в Турции, ни в Сирии, ни в Египте вы бы не встретили никакого изобилия в отношении морепродуктов. Первая мысль, которая приходила в голову, и которую поддерживали христиане этих стран это то, что у них нет хороших рыболовецких судов, и вообще, открытая береговая линия, штормы и т.п. Но на деле все было несколько иначе. Эти мусульманские страны строго исполняли запреты, предписанные Кораном вслед за евреями, на употребление в пищу продуктов моря. У них рыболовецкое ремесло стояло далеко не на первом месте как у греков, потому что морское разнообразие для пищи ограничивалась лишь теми видами рыбы, которые имели чешую и плавники. Что уж говорить о моллюсках и ракообразных. Их однозначно в пищу употреблять было нельзя.


Рыбный рынок в Кувейте

Рыбный рынок в Стамбуле

Афины Греция

Афины Греция

Рыбный рынок Трувиль Нормандия (Франция)
Вот и приводили в удивление рыбные базары в Афинах и Стамбуле, будто две разные по богатству морские государства. Одному море давало изобилие и разнообразие, другому – скудость и однообразие.
Но рынок побеждает все. И теперь во всех мусульманских странах, где в изобилии путешествуют туристы, вы найдете все виды рыб и прочих морских гадов. Но цены на них все-таки будут ни в пример ниже, чем в Италии или Греции. А дело в том, что морские обитатели продаются для европейцев, а в своей стране так и не стали основой рациона.
Нечто похожее произошло у нас со старообрядцами. У нас были соседи, которые никогда не ели кроликов и брезгливо от них отворачивались. Вроде бы не мусульмане и не иудеи, а настоящие православные. Просто они были из семей старообрядцев. А старообрядцы не употребляют в пищу свинину и мясо кроликов, памятуя об иудейских запретах, сохраненных в быту у первых православных, как и почитание субботнего дня. На субботники они тоже старались не ходить и детей не пускали. А все считали, что они против советской власти.
Очень удивляло в восточных странах то, что хозяйки отправляли запекать макароны с мясом или лепешки с начинкой, подобные пицце, в городские хлебопекарни.
Дело в том, что в их домах никогда не было печей, в которых можно готовить пищу. Жаркие страны вполне нормально обходились без домового отопления весь год.
Если старательно покопаться в странных обычаях чужих народов, то обнаружится их связь с ритуалом религиозным или условиями быта, связанными с климатом.
Например, плоские крыши восточных домов. На них сушили зерно или другие продукты, но чаще – зерно. В крышах даже делались специальные отверстия в виде дымохода, чтобы потом легко спустить зерно потоком вниз. А мы думали, что потому что там нет дождей. Дожди есть, и еще какие! Но они – ни при чем.


Tags: общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments