Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

К сожалению, действительно все церковные деньги тратятся на содержание епископа.

Оригинал взят у kalakazo в К сожалению, действительно все церковные деньги тратятся на содержание епископа.
Еще два комментария об умножении епископата:

"К сожалению, действительно все церковные деньги тратятся на содержание епископа.
Представьте себе ситуацию, когда епископ приезжает на новую кафедру, а там нет ни жилья, ни епархиального управления, ни даже собора.
Он что, в собачей будке должен жить, а людей на лавочке в местном сквере принимать?
Вот и начинаются траты:
-дом 3-4 млн. руб.
-облачения 3-4 млн. руб.
-епархиальное управление 50-100 млн. руб
-собор ( там уже счет на сотни миллионов)

Затем все это нужно содержать ( а это сотни тысяч рублей месяц)

В епархиальном управлении будет трудиться 5-6 человек (бухгалтера, касиры, секретарши, уборщицы). И им тоже нужно платить.

Платить приходится и иподиаконам. И школьники здесь не подходят, т.к. со школы их постоянно срывать не получится. Приходится нанимать ребят постарше и платить им полноценную зарплату.

Естественно нужен личный обслуживающий персонал - как минимум повар и водитель.


Мы прекрасно понимаем, что все это нужно!
Но не понимаем двух вещей:
Где брать такие деньжищи и нафига нам в нашу глухомань прислали епископа?"



"Дело ведь не в зависти. И даже не в прожигании денег. А в БЕЗДАРНОМ прожигании денег !!!!!

Например содержание благочинного фактически не стоило раньше ничего. А работу он выполнял такую же как и епископ.
Ну и зачем тогда нужен епископ?

И так во всем:
Мы открываем семинарии в которых никто не учится, строим храмы в которые никто не ходит, пишем отчеты, которые никто не читает.
Сколько можно фигней заниматься?!!"
+++++++++++++++++++++++++++
Автору поста можно возразить: есть у нас и деятельные архипастыри, которые заняты не служением Богу, не окормлением паствы, а великим делом коммерции и бизнеса.Чаще всего это уже митрополиты. Дом им не нужен. Остался от предшественника. Облачения и панагии с митрами на Дни Ангела дарятся прихожанами и служащими. Вот и приходит время активных дел и еще более активных трат денег. Покупают землю на суглинке, потом отказываются от нее. При этом продавец не может вернуть полученных несколько миллионов, потому что успел "вложить в дело" и возвращать будет кирпичами на очередную архиерейскую стройку. Потом покупается уже земля с фермой. И по наивности скотники-семинаристы ведут новорожденных бычков на водопой к проруби (нет, вы не ошиблись). Бычки благополучно сдыхают. Потом покупаются элитные бычки, которые оказываются совсем не элитными.
Надзирает за фермой сын сестры архиерея, и конечно, расход идет из епархиальной кассы на его квартиру, машину и т.п. Тогда назначается батюшка с соседнего прихода. У него много детей и ферма ему очень кстати. Молоко, сметана, сыр. Только вот в епархиальной лавке дохода от молочки не выходит. Управляющего вновь меняют, на сей раз ближе к профилю, на ветеринара, бывшего до этого времени штатным семинарским врачом. Специалист работает, бычки не дохнут, но вот в лавку продукции поступает еще меньше.
А расход увеличивается в разы.
Или можно взять машины в лизинг для секретаря епархии, бухгалтера, кассира. Потом возвращаются с потерями, но не для имижда, потому что следом берутся более высокого класса.
Да мало ли вещей и дел, которые никакого отношения ни к храму, ни к пастве, ни Богу не имеют, но так современны и интересны: машины, дачи, магазинчики на рынках и ТЦ, не приносящие дохода, но так заманчиво-благолепные, что не жалко никаких средств на их содержание.
Правда, на зарплаты служащим денег остается мало, приходится задерживать даже клиру, но это ничего, это во славу Божию

отсюда

Tags: РПЦ МП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments