Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Неужели епископы всё "проедают"?

Оригинал взят у kalakazo в Неужели епископы всё "проедают"?
Диалог о церковной "экономике":


"Простите мою глупость, но я всегда думала, что деньги церковные идут на содержание храмов, на зарплаты, на отчисления в пенс.фонд, на православные школы, на содержание семинарий и прочих церковных учреждений, на ремонт и восстановление порушенных храмов, на строительство новых храмов, на помощь подворьям, на ЖКХ, на приюты, на помощь малоимущим и т.д. и т.п. Всё и не перечислишь.
___Поэтому и недоумевала, почему так раздражает людей, что у церкви много денег. Неужели епископы всё "проедают"? Не в три же горла едят? Конечно, слишком богатое облачение, дорогущие машины это есть и это раздражает. Но всё же, куда ещё могут уходить деньги? Может, не так всё плохо, как здесь описано? Это, как налоги, только непрозрачные, к сожалению. Много идёт в патриархию? Ну, так там и расходы, думаю, огромные - в конце концов, взять хотя бы средства для связи с зарубежьем.
___Ещё раз прошу меня простить за то, что я чего-то не понимаю, но, если сочтёте нужным, разъясните, ПОЖАЛУЙСТА, куда же НЕПРАВЕДНО идут наши рублики от "пожертвований" на свечи, от наших "записочек", от наших "сорокоустов" и т.п.
____Наивная до глупости? Согласна".


diak_kuraev: "Неужели епископы всё "проедают"? Не в три же горла едят?"

О, это вопросы из моего октябрятского детства. Мне тогда тоже казалось, что миллионерам просто не на что тратить свои богатства. Ну не могут же они кушать двадцать мороженок в день!

Уверяю вас, епископы находят, на что тратить деньги. После обустройства на месте начинают с приобретения московской недвижимости. Потом - зарубежная. потом - счета заграницей в разных валютах... В общем - все как у иных представителей нашей колониальной элитки. Разве что оправдания своеобразнее: а вдруг патриарх будет навязывать ересь, я героически восстану, меня снимут - и вот тогда мне нужно будет то, что я сейчас откладываю на черный день..."
+++++

отсюда

Tags: РПЦ МП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments