Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Телевидение советской эпохи

Автор: LubovS

Советский телевизор "Минск 1"
Первый телевизор я увидела году в 1969, мне тогда было 6 лет. Мы с мамой жили в коммунальной квартире. Для молодых, кто не знает что это такое: это комнаты, заселенные разными людьми, с одной на всех кухней и одним санузлом.

В нашей квартире таких комнат было пять. Соседки были сплошь пенсионерки, но очень интересные люди. Среди них была настоящая революционерка, а вторая была настоящей актрисой...

Вот у революционерки-то у первой и появился телевизор. Был он достаточно большим, а экран был малюсенький. И, разумеется черно-белый. Надо ли рассказывать, что вся наша дружная квартира собиралась по вечерам на телесеансы.

Меня распирало любопытство: так хотелось притронуться к маленькому экранчику, мне казался тогда телевизор настоящим чудом.

Ирина Роднина и Александр Зайцев. Советский фигуристы

Помню, как мы все дружно болели за наших фигуристов на Чемпионатах мира и Европы. Вообще, с тех пор у меня непреходящая любовь к этому виду спорта. А момент, когда у Ирины Родниной катились слезы по щекам, когда она стояла на пьедестале почета, как сейчас у меня перед глазами. Мама и соседки тут же ее поддержали дружными всхлипываниями. Вообще две пары: Ирина Роднина и Александр Зайцев в парном катании и Людмила Пахомова и Александр Горшков были непобедимыми и очень любимыми в народе.

Еще одной из самых любимых передач была передача «От всей души» с неповторимой ведущей Валентиной Леонтьевой. Название как нельзя лучше отражало суть этой передачи. К сожалению, на современном телевидении таких программ нет.

Ну и, конечно, мы, дети, внимательно отслеживали в телепрограмме мультфильмы, которые показывались один раз в день по 10-15 минут, не считая «Спокойной ночи, малыши».

По выходным с удовольствием смотрели «Очевидное-невероятное», «Клуб кинопутешествий», «Утренняя почта», «Будильник», «В мире животных».

Мама всегда смотрела «Кабачок 13 стульев». А мне очень нравилась «Кинопанорама» и «Вокруг смеха».

Кинопанорама

В школе мы проводили конкурсы «А ну-ка, девушки!» по аналогии с телевизионными.

Встреча Нового года проходила традиционно под Голубой огонек.

Телевидение той эпохи выполняло задачу воспитания советских людей. Кто-то сейчас может назвать это зомбированием. Но, оглядываясь назад, понимаешь, как много прекрасных передач было тогда. Современное телевидение во многом проигрывает советскому. Но это, конечно, мое субъективное мнение.


Tags: воспоминания СССР
Subscribe

  • Киров читающий. 1960-е годы

    Широко известно устойчивое утверждение, что «СССР был самой читающей страной мира». Конечно, все далеко не так однозначно, как бы…

  • Песня года

    После войны в европейских странах стали появляться различные песенные фестивали. Среди первых - фестиваль итальянской песни в…

  • Выставка знакомых вещей

    Отношение к стране Советов сейчас у всех разное, но большинство наших жителей были рождены именно в ней. В чем-то это была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments