Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

"Бдительность" граждан

На Ставрополье полицейские задержали отдыхающих, в том числе детей, из-за доноса о том, что они - Свидетели Иеговы

18 граждан, которые отдыхали с детьми на берегу озера в окрестностях города Нефтекумска (Ставропольский край), были блокированы 26 августа отрядом вооруженных сотрудников полиции, которые приехали на автобусе и 5 легковых автомобилях. Подполковник полиции Остриков, который руководил операцией, заявил, что «поступил анонимный звонок, что на речке собрались Свидетели Иеговы, а они запрещены». Под угрозой применения силы граждан принудили войти в полицейский автобус и доставили в отделение полиции, сообщает Европейская ассоциация христианских Свидетелей Иеговы.

Более половины задержанных составляли дети, пожилые и инвалиды. В течение 3 часов полицейские их допрашивали, задавая вопросы об их отношении к религии, причем детей допрашивали несмотря на несогласие их родителей, без объяснения их прав и обязанностей. Дети были напуганы и плакали.

Некоторые граждане отметили в протоколе допроса, что испытали унижающее достоинство обращение со стороны полиции. В частности, оно выразилось в том, что граждан погрузили в грязный внутри автобус, им не разрешали пользоваться телефоном, сопровождали в туалет под конвоем, допускали саркастические реплики во время допроса.

Несмотря на отсутствие в действиях задержанных каких-либо признаков противоправных действий, полицейские не извинились перед гражданами за сорванный отдых.


P.S.
Очень часто наши граждане возмущаются тем, что в Америке донос или анонимный звонок по телефону считаются проявлением гражданственности. Им кто-то внушил, что сексот (секретный сотрудник) - это ужасное советское явление, страшный тоталитаризм, сталинизм и еще масса страшных аморальных поступков. И вдруг в такой прекрасной свободной стране процветает донос и анонимка.
Что же скажут они теперь? А ведь это только начало и пока касается только иеговистов. А что, если всех приписавшихся к православию обяжут посещать храмы и причащаться? Тут уж без "сигналов с мест" в виде звонков и анонимок о нелояльном поведении граждан не обойтись.
Tags: власть и общество
Subscribe

  • Хоть режь

    В старину на Руси любой деревенский дизайнер руководствовался одним главным правилом — «чтобы было баско». Красиво, значит. Поэтому все предметы…

  • Шинель. История в стиле милитари

    Форменное пальто со складкой на спине согревало на фронтовых дорогах армию Российской империи, прошло путем революции, защищало от непогоды советских…

  • Школа «маленьких капитанов»

    В кадетских погонах начинали свой жизненный путь доблестные полководцы и адмиралы, известные ученые и писатели, композиторы и художники. Вспоминаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments