Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Улицы, названия и переименования.


Улицы городов, сами города, села и деревеньки.… Чьими именами назвали бы их теперь?
Еду по улицам Москвы и с грустью вспоминаю старые советские названия: ул. Чернышевского, Степана Разина, Горького, Кирова, Добролюбова, Огарева, Герцена, Грановского… Какие имена, какие личности! Целая эпоха, полная подвижниками и героями, мыслителями, художниками, тружениками… Их имена, запечатленные в названиях улиц и переулков, должны были напоминать живущим о величии человека-творца.
Болотная площадь, Варварка, Остоженка, Моховая, Пречистенка, Воздвиженка, Нижняя Масловка, Звонарный пер, Нижне-Кисельный, Козихинский пер., Скорняжный. Названия, названия, безликие, тысячелетние… Может быть это и история, но уж какая-то однообразная и однотипная. Нет, я не призываю уничтожать историю. И все-таки, скучно как-то. Кое что можно было бы и переименовать. В советское время так и делали. Оставили Солянку, Маросейку, Сретенку и Сивцев Вражек и еще массу переулков, уличек и тупиков. А так, когда все скопом сплошь Коровьи броды, Мясницкие, Луковы переулки, Огородные слободы и далее по списку , это уж слишком. Так и думается: ах, скучна, ты была, русская жизнь! Не богата была творцами и подвижниками. Разве что богатством некоторых отличалась, например Елисеевскими магазинами или Морозовскими мануфактурами. Да, русские старинные названия, но застывшие в инобытии древнего ушедшего времени, если все, что связано с людьми, это либо отрасль их ремесла, торговли или молитвы. Правда, были еще графы, князья и цари. Но их деятельность – сплошная канцелярщина, дипломатия и войны. Трудно оценить значение личности, занятой только управлением.
Вот и подумалось, а не потому ли убрали имена великих деятелей культуры, науки, революции, чтобы не было заметно различие эпох: две тысячи православных и семьдесят советских. Ведь сейчас тоже трудно найти личность, достойную быть запечатленной в памяти людей, как созидателя и творца. Ведь не в честь же Гайдара, Ельцина или Собчака называть улицы. Правда, есть проспект Сахарова и улица Солженицына, но это все-таки личности иной советской эпохи, как незабвенные Е. Евтушенко, Р. Рождественский, Вознесенский, В.Высоцкий или Окуджава.
А что мы имеем теперь, в эпоху свободы и безграничных возможностей для самовыражения? Дарью Донцову, Пелевина? А может быть Аллу Пугачеву с Галкиным и Петросяна со Степаненко?…
Думаю, что они сами о себе мыслят именно так: великие люди, достойные памятников при жизни. Но что-то подсказывает мне, что следующий этап наименования улиц и городов пойдет по давно накатанному пути: еще один Борисоглебск, Александровск, Николаев, Царицын и далее улица Воздвиженка, Остоженка, Никольская, Свято-успенская, монастырский переулок, Хлебный тупик, а может быть, Банковский, Кредитный, Газпромовский или Нефтяной с Алмазным?
Вот, оказывается, как важно понимать в какую эпоху мы живем, и что значат для общества и потомков названия улиц и городов. Серая безликая жизнь может воззвать только к устоявшимся образам: святые, ремесла, географические особенности. А можно прославить жизнь, труд и подвиг именами творцов и вдохновить этими именами потомков на новые подвиги и свершения. Разница.

Tags: историческая память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments