Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Спички.


Спички тех времён ! Не сильно отличаются от наших... Но все же были люди, которые коллекционировали спичечные этикетки. Этикеток в Советском Союзе было больше чем сейчас. Да и стоили спички всего ! одну ! копейку. Сейчас это просто смешная цена. Можно только вспоминать как это было.

Коллекционный набор "Мотоциклы СССР".


Коллекционный набор "Театр кукол".

Хотя использование огня восходит к заре человечества, считается, что первоначально спички были изобретены в Китае в 577 году при династии Ци, которая правила в северной части Китая (550-577). Придворные оказались в военной осаде и оставшись без огня изготовили их из серы.
Описание этих спичек дает Тао Гу в своей книге «Доказательства чрезвычайного и сверхъестественного» (ок. 950 года).

В Европе спички в нашем современном виде были изобретены только в 1805 году французским химиком Шанселем, хотя уже в 1680 году ирландский физик Роберт Бойл (открывший закон Бойля), покрыл фосфором небольшой листок и взял уже известную нам деревянную палочку с серной головкой. Он потер ее о бумагу и в результате вспыхнул огонь.
Безопасные спички изобрели шведы братья Лундстремы. В 1855 году Йохан Эдвард Лундстрем запатентовал в Швеции свои спички. Поэтому «безопасные спички» и начали называть «шведскими».


Слово «спичка» происходит от старорусского слова спица — заострённая деревянная палочка, или заноза. Первоначально спицами называли деревянные гвозди, которыми крепили подошву к обуви. Первое время в России спички назывались «зажигательные, или самогарные спички».

В Россию спички пришли в 30-х годах 19 века и продавались по рублю серебром за сотню.. Позже появились и первые спичечные коробки, сначала деревянные, а затем жестяные. Причем, уже тогда на них клеили этикетки, что привело к появлению целой ветви коллекционирования – филумении. Этикетка несла в себе не только информацию, но украшала и дополняла спички.
В СССР спички, вернее спичечные этикетки, так же как и марки, стали носителями информации для народа. Полезная информация касалась истории, героического прошлого отдельных личностей, культурных и художественных ценностей. Разнообразие и удивительная познавательная ценность простого спичечного коробка привела к тому, что очень многие люди стали коллекционировать спичечные этикетки наравне с марками, хотя их стоимость не равнялась стоимости марок. Да и были спички носителями информации только в СССР, а во всем мире они были простым утилитарным предметом. На них могла помещаться в лучшем случае только реклама отеля или казино.

Количество выпускавших их фабрик к выходу в 1848 году закона разрешающего их производство лишь в Москве и в Санкт-Петербурге достигало 30. В следующем году работала только одна спичечная фабрика. В 1859 году монопольный закон отменили и в 1913 году в России работала 251 фабрика по производству спичек.

1914-1926 гг. стал кризисным периодом в сфере изготовления спичек в России. В 1931 году в СССР функционировала всего 31 фабрика.
К началу Великой Отечественной войны в СССР выпускалось около 55 коробков спичек на человека. В начале войны большинство спичечных фабрик оказались на территории занятой немцами и в стране начался спичечный кризис. Огромные потребности в спичках легли на восемь оставшихся спичечных фабрик. В СССР стали массово выпускать зажигалки. После войны производство спичек снова быстро наладилось.

Цена на спички была минимальная и после денежной реформы 1961 года неизменно составляла 1 копейку. После распада СССР, как и другие фабрики и заводы, спичечные подверглись массовому банкротству.

Наверное, нет ни одного мальчишки, выросшего во времена СССР, который не прошёл бы через увлечение спичками. И собирательство этикеток, или целых коробков, и строительство из спичек деревянных избушек, и даже изготовление бумажных ракет, начинённых серой со спичек.

И вообще, коробок спичек для мальчишки - это была именно игрушка, да-да, игрушка, да ещё одна из самых желанных. И фокусы со спичками показывали, и устанавливали две спички, соприкасающиеся головками, одна из которых была воткнута в коробок, а другая просто прислонена. После поджигания их головок третьей спичкой, по мере горения прислонённая спичка поднималась, отрываясь от коробка (называлось всё это "поцелуй"). Очень интересно было поджечь спичку поздним вечером, прижав ее большим пальцем к серной стороне коробки. И тогда под пальцем долго сверкал огонек, поражая самых маленьких. Ну, и много чего ещё со спичками вытворяли, было дело.


Потом всё это потихоньку забылось. Но вот оказывается, есть люди, для которых это увлечение - одно из самых интересных дел в жизни. Люди эти называются "филуменисты". Они собирают либо спичечные этикетки, либо коробочки и их содержимое целиком. И люди эти знают про спички ОЧЕНЬ МНОГО всего интересного, и более того - готовы это показать, и рассказать в созданном ими Музее Спичек.

На самом деле, это не совсем музей. Просто помещение филуменистического центра - две небольшие комнаты в здании типографии издательства "Молодая гвардия", в которых помещается и коллекция экспонатов, и магазин "спички". Можно, наверное, назвать это так - "Зал Истории Спичек".


Специфика их "дела всей жизни" определяет некоторые особенности этого места. Туда нельзя прийти "просто так", разве что Вы захотите спичек прикупить. (кстати это тоже интересно, там в продаже много всего интересного). Просто коллекция этикеток и коробков, спичечных наборов и т.п. хоть и интересна, но "оживает" она только в присутствии увлечённых людей - тех, кто может рассказать об истории, настоящем и будущем спичек.

Да, рассказать они могут. И казалось бы, такой простой предмет, как спички, оказывается очень даже повод для экскурсов в разные периоды истории. Для начала, извечный спор между Чехией и Швецией, за право считаться "родиной спичек", потом оказывается, что первые спички - это не привычные нам ныне палочки с серными головками, а баночки с фосфорной смесью, в которые окунали палочки, чтобы потом "чиркнуть".


Во время Великой Отечественной войны спички были военнообязанными, и служили и сапёрам, и подрывникам, что в блокадном Ленинграде, испытывавшем страшный дефицит спичек, аж 38 предприятий занимались их выпуском, а частные спичечные коллекции иногда спасали жизнь людям (источник огня, возможность обменять на еду). И с удивлением узнаёшь, что в Индии, например, выращивают деревья (тополь) на специальной плантации, предназначенные только для изготовления из них спичек.

Туесок со спичками дореволюционных времён - до 1902 года.


Целый выводок коробков, от 1902 до 1938 года.
В общем, много чего можно узнать, и наверняка, любому мальчишке будет очень интересно, если даже не начать собственную коллекцию, то, во всяком случае увидеть имеющиеся коллекции этикеток и коробков. Кстати, т.к. средний возраст наиболее увлечённых филуменистов, к сожалению, перевалил за 60 лет, то все они весьма заинтересованы в привлечении "в свою веру" новых "адептов".


Спички блокадного Ленинграда спички своими руками



Один из наборов для изготовления коробки со спичками своими руками


Набор - внешняя коробка, спички, внутренний коробок, полоска для поджигания.


Металлическая спичечница, до 1900 года.
Tags: воспоминания СССР
Subscribe

  • Киров читающий. 1960-е годы

    Широко известно устойчивое утверждение, что «СССР был самой читающей страной мира». Конечно, все далеко не так однозначно, как бы…

  • Песня года

    После войны в европейских странах стали появляться различные песенные фестивали. Среди первых - фестиваль итальянской песни в…

  • Выставка знакомых вещей

    Отношение к стране Советов сейчас у всех разное, но большинство наших жителей были рождены именно в ней. В чем-то это была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments