Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Длинная коса

Автор: rakita

В наше советское детство практически все школьницы ходили с длинными волосами. Волосы растили с рождения, заплетали в косички. Длинная коса была мечтой любой девчонки. Коса ассоциировалась с царевной, сказочной русской красавицей, принцессой, коими себя воображали мы, тогдашние девочки. Варвара краса — длинная коса – образец русской красавицы, к которому стремились. Поэтому девочкам волосы не подстригали с самого рождения и растили волосы для косы. Девчонки постоянно мерились косами, оценивая, чья коса длиннее и толще. Длинная и толстая коса была гордостью и считалась неотъемлемым атрибутом девичьей красоты.

Подстричь длинные волосы – это было поступком из ряда вон выходящим. Хотя случались и такие случаи. Например, страшной напастью для длинных волос в те времена были вши. Один из способов борьбы с педикулезом — бритье наголо или короткая стрижка. Это было так позорно. Также в волосах могли запутаться репьи, пластилин, жвачка или что-то в этом роде, и от этого приходилось избавляться. Иной раз избавлялись слишком кардинально, оставаясь без косы.

Поэтому за волосами тщательно ухаживали. У каждой семьи были свои секреты ухода за длинными волосами. Мыли волосы с применением различных добавок, да по народным рецептам. А чтобы помыть и промыть длинные волосы, нужна была посторонняя помощь.

Каждое утро начиналось с заплетания косы. Именно одной косы. Хвостики и две косички были почему-то не модными. Мамы да бабушки заплетали нам косы практически до окончания школы. Самой заплести красивую косу было невозможно, плести неудобно, устают руки, да и силенок не хватает. А у мамы всегда получалась тугая и красивая коса. Например, чтобы мама успела заплести мне косу до ухода на работу, приходилось рано вставать и расчесывать волосы. В противном случае в школу приходилось идти с самостоятельно заплетенными двумя ненавистными косичками. А с распущенными волосами в школу ходить было нельзя. Красиво заплетенная одна коса – это являлось писком моды.

Различны были и способы плетения кос. Но особого разнообразия в плетении кос, как сейчас, в то время не было. Плетение простой косы могло начинаться либо с макушки головы, либо пониже, с нижней затылочной части головы. Иногда заплетали одну маленькую косичку, начиная ее плести с передней части головы, а потом вплетали ее в другую, основную косу. Или плели две маленьких с боков, вплетая их в одну. Популярным было плетение кос «дракончиком». Плетение начиналось с начала роста волос в передней части головы. Постепенно подбирая пряди волос с боков их вплетали в одну общую косу. Вот и все разнообразие.

Зачастую родители использовали косу в своих целях. Например, чтобы что-то заставить делать, меня мама пугала: «Не будешь делать (не выучишь) – обрежу косу». Это действовало практически всегда, да и что не сделаешь ради длинной косы. Однажды был случай ослушания мамы, вследствие чего коса укоротилась на несколько сантиметров, но не более десяти. Для меня же это была катастрофа, слезы, обида.

Обладательницам длинных кос всегда доставалось от мальчишек. Удержаться от соблазна дернуть за такую длинную косу просто невозможно. Да и понравиться мальчикам в то время девочка с косой имела больше шансов, чем девочка с короткими хвостиками или стрижкой.

Конкурсы кос и различные способы плетения волос вошли в моду гораздо позже, в советское время идеи и приоритеты были другими. Красота и мода у девочек стояли не на первом месте, как сейчас. Хотя коса в моде во все времена.
Tags: воспоминания детство
Subscribe

  • А что мы знаем о церкви в СССР кроме гонений?

    Мы стали очень доверчивыми. Мы верим всем мифам о Советском Союзе, особенно чувствительны мы к теме гонений на церковь православную. На самом же…

  • Бог един для всех.

    Глава РПЦ МП наградил орденом Андрея Рублева куратора «программы-200», исповедавшего себя иудаистом Патриарх Кирилл (Гундяев)…

  • Лакмусовая бумажка адекватности

    "Вопиющий случай!" Новое правило в храмах стало поводом для драки Пандемия в России стала своего рода лакмусовой бумажкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments