Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Мы стали менее свободными

Автор: Antonina

Мы стали менее свободны
Вспоминая Советские времена, испытываешь чувство полнейшей свободы. Ведь не было такого жесткого жесткого графика жизни, как сейчас. Свободного времени также было намного больше. Рабочие брали отпуск на месяц, а при заболевании, спокойно можно было идти на больничный, а не ходить на работу с высокой температурой или поврежденной рукой. Сходить можно было куда захочется, и никто не запрещал. Отсутствовали кодовые замки на подъездах и домофоны, в каждом магазине не было охранников. А аэропорт был очень интересным местом, с которого начинаются путешествия. Сейчас аэропорт ассоциируется с зоной строгого режима. Табличек с надписями «Прохода нет», «Запрещено» практически не было. Но в тоже время в СССР многие молчали и боялись говорить плохо о власти, не то что сейчас.

P.S. Плохо говорить о власти, критиковать ее, сплетничать, насмехаться - это не свобода, а иллюзия, созданная специально для одурачивания толпы.На словах - критика, а на деле -полное отсутствие возможности что-либо изменить. Можно говорить, но нельзя делать.
В Советское время во всех газетах и журналах были колонки, где печатались письма граждан, что-либо критикующих или советующих местным организациям. Были выезды журналистов по письмам для проверки ситуации на месте. В исполкомах были отделы жалоб, куда граждане неустанно писали обо всем, что им нравилось или нет. И как ни странно, так называемые "сигналы с мест" очень часто рассматривались, изучались и принимались к исправлению ситуации.
Но дело даже не в возможности критиковать власть, а в той свободе, которую ощущает человек. А свобода эта - ощущение безопасности и уверенности в том, что советская власть - это твоя власть и она о тебе заботится.
Я не знаю случая, когда бы советского гражданина не вызволили из зарубежных тюрем, не знаю случая, когда бы ребенка советской матери позволили забрать властям чужого государства.
При желании в браках с зарубежными гражданами и рождением ребенка заграницей всегда можно было зарегистрировать ребенка в советском посольстве или консульстве, и в этом случае Советское государство брало на себя его защиту.
Да, мы были гражданами великой страны и никогда она не оставляла своих граждан на произвол судьбы.

Tags: воспоминания СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments