Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Сколько стоит школьница

Оригинал взят у cosharel в Сколько стоит школьница


Ася позвонила — стоит в магазине, всхлипывает, чуть ли не плачет: «Ты знаешь, сколько стоит собрать Ленку в школу?!». Ася — мать-одиночка, а Ленка — ее единственный ребенок и в этом году стала первоклассницей. С деньгами у Аси, естественно, туго: еле собирает каждый год по копеечке, чтобы свозить ребенка на море. А тут — первое сентября...

«Не реви, приезжай ко мне, ты что-то не так поняла, как-нибудь разберемся», — предложила я.
Ася приехала. Мы сели и начали считать.

ОДЕЖДА

Прежде всего, ребенок должен быть одет. Большинство школ сейчас перешло пусть не на форму, но на полуофисную одежду — видно, с младых ногтей готовят ребеночка к Системе.

Сделаем вид, что Ленка в своей школьной одежде не будет лазить на деревья и играть в «сифу» меловой тряпкой, поэтому ей на год хватит двух джемперов, двух пар брюк/юбок и четырех рубашек. Это 2000 р+1100р+2000р. К этой одежде, конечно, нужна и соответствующая обувь — какие-нибудь мокасины или туфельки, то есть еще 3000 р. Конечно, одну пару сменки свеженький первоклассник обязательно потеряет или раздолбает; стоило бы сразу посчитать две, но у нас же сборы эконом-класса. У Аськи нет денег, чтобы перестраховываться заранее.

С первого же класса у ребенка начнется физкультура. То есть Ленке нужна спортивная форма — 1300 р брюки и 1000 р три футболки, и кроссовочки — около 4000 р. Это не дорогие бренды, заметьте, а уровень демократичного Next в сезон скидок. Те, кто кричат «Я хочу своему ребенку всего самого лучшего!», покупают ему кашемировые свитеры, поло от Ральфа Лорена, кроссовки Nike — словом, наряжают в маленького мажора. А мы — люди маленькие. У нас и мешок для сменки дешевенький — 300 р, и рюкзак, пусть и хороший, анатомический, но без наворотов — всего 4000 р.

На то, чтобы обуть и одеть первоклассника, мы уже потратили 18700р.



КАНЦТОВАРЫ

Свежеприобретенный рюкзак набивают всякой школьной дрянью. Я фанат блокнотиков, маркеров с запахом кофе, бархатной бумаги, наборов для выращивания кристаллов и ланчбоксов с Дартом Вейдером, но мы покупаем только нужное. Правда, этого нужного, оказывается, очень много.

Так, Аська просветила меня: первоклассникам, которые только учатся писать, в школе попросили купить не обычные шариковые ручки, а особенные: достаточно толстые, с резинкой посередине, чтобы не скользили пальцы, и с ориентиром на «правша или левша». Подобная ручка стоит 150 р. Нам нужно минимум три, первые две ребенок потеряет в первую неделю (они даже варежки на резиночке ухитряются терять). То есть 450 р ушло на ручки.

Хорошо хоть карандаши обычные, две штуки за 40 р. К ним точилка за 40 и ластик за 20, плюс цветные карандаши — 60 рэ за десять цветов — и линейка за 20 р. А, и сам пенал за 200 р. Еще, не выпендриваясь особо, мы покупаем Ленке кондовые тетради — те, что с надписью «Тетрадь» и без всяких картинок на обложке. 120 рэ за десять тетрадей в крупную клетку, 120 за десять тетрадей в крупную линейку, обложки для них — 60 р за пять штук. И подставка для учебников за 140 р.


ОБДИРАЛОВКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ


Ребенку предстоит замечательный и остро необходимый для воспитания эстетических чувств предмет — «Труд»! Почему-то самые тупые предметы — физкультура, труд — обходятся дороже всего.

Для «Труда» приобретаются наборы цветной бумаги (40 р) и картона (60 р), клей-карандаш за 30 р, пластилин и стеки — 120+36, альбом для рисования — 50 р, хорошие цветные карандаши с двадцатью четырьмя цветами — 200 р, акварель за 130 р и гуашь, двенадцать цветов, за 200 р. Еще три кисточки разных размеров — 110 р.

Да, часть из этого списка вернется Аське открытками на 23 февраля, 8 марта и Новый год. Но тут еще нужно помнить, что ей годами предстоит вечером накануне урока труда где-то отыскивать воздушные шарики и нитки, манку, пустые яичные скорлупы, чтобы сделать человечков, шишки и желуди, осенние листья, макароны для бус... Ладно, не будем о грустном.

В любом случае — мелочевочкой мы набили Ленкин рюкзак и пенал на 2246 рублей.



ШКОЛЬНЫЕ ПОБОРЫ


О нет! Сама школа тоже чего-то хочет! Аське уже сказали, что она должна купить набор тетрадей и дидактических материалов на год, в сумме на 3000 рублей. Кроме того, на моей памяти, школьникам обязательно потребуется какой-нибудь дополнительный драный учебник, которого нет в библиотеке. Чаще всего это учебники по английскому или по математике. Учебник Петерсона для первого класса стоит на «Лабиринте» 760 р. Еще 5000 р Аська уже сдала в родительский комитет. Не представляю себе, на что.

Подарки учителям? Оплата уборщицы и охраны?
Фейерверки? Ковер и кактусы для класса?


МЕБЕЛЬ

Обязательная часть своей подготовки к школе — оглядеть свою маленькую квартирку и начать двигать мебель. Первокласснику необходимо правильное рабочее место, иначе к одиннадцатому классу он станет кривой, косой, слепой и нервный, и сделает карьеру клеильщика коробочек.

Чтобы избежать этой ужасной судьбы, первокласснице Ленке нужен собственный письменный стол за 6000р и лампу за 2000р. И кресло. Из-за этого мы с Асей пришли в замешательство: сами мы нацелились на стул из Икеи за 2000рэ, но интернет и специалисты однозначно говорят — на кресле экономить нельзя. Нужно ортопедическое, чтобы ребенок сидел правильно, и способное менять размер, чтобы прослужило несколько лет. То есть кресло за 10000 рублей. Тут Аська снова приготовилась плакать, но сумела удержаться. А я начала считать...


ИТОГО 47 706 РЭ

— Стоп, — удивленно говорю я, подсчитав итог, — то есть сборы ребенка в школу обходятся в среднем в 47 706 рублей?!
— Видимо, да, а вообще еще больше, - призналась Аська. Сейчас первое сентября наступит, и начнется: нужны счетные палочки, нужны кассы с цифрами, в раздевалке украли шапку, из куртки она потихоньку вырастает... В секцию бы какую-нибудь отдать надо. А со второго класса у них вообще лыжи. Это надо купить сами лыжи и соответствующую одежду. Кредит взять, что ли?


Я молчу. А что тут скажешь? Дети стали роскошью.
Если, чтобы худо-бедно собрать их в школу, нужны полсотни тысяч рублей, для сборов «по полной программе», видимо, требуется в два раза больше.

Сочувствую всем родителям.
Поздравляю с грядущим первым сентября.




ДРУЖИТЬ БЛОГАМИ
INSTAGRAM / FB / VK


Tags: РФ бедность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments