Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Перевод Библии, сделанный Свидетелями Иеговы, признан "экстремистским" в РФ


Выборгский городской суд Ленинградской области признал 17 августа один из переводов Библии ("Перевода нового мира", принятый у Свидетелей Иеговы) «экстремистским материалом», сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". При этом в России действует закон, принятый в 2015 году, о запрете признания Библии "экстремистским материалов", при чем вопрос о переводах в законе не затрагивается.

"Перевод нового мира" принципиально не отличается от Синодального перевода - наиболее распространенного в России. В своем переводе Свидетели Иеговы лишь пытались сгладить "тринитарные" фрагменты, а также максимально чаще употреблять имя Иегова. Экспертное заключение, на основнии которого суд вынес свое решение, признает "экстремистским", в частности, тот фрагмент Ветхого Завета, где рассказывается об уничтожении Богом Содомы и Гоморры.

Беспрецедентный в истории человечества судебный акт принял судья Дмитрий Гришин - кандидат юридических наук, в прошлом заведующий кафедрой гражданского права Ленинградского университета имени А.С. Пушкина. "Признать «Священное Писание — Перевод нового мира» экстремистским материалом, - говорится в вердикте, - признать экстремистскими материалами брошюры «Библия и ее главная тема», «Наука вместо Библии?» и «Как улучшить здоровье. 5 простых правил». Конфисковать партии указанной литературы".

Решение суда в силу не вступило, оно может быть обжаловано в 30-дневный срок. Репортаж из зала суда опубликован на сайте "Свидетели Иеговы в России".

__________________________________________________________________

P.S. Решение суда показывает, что если забыть надпись на титульном листе:по благословению православного патриарха, то Библия легко сойдет за экстремистское произведение. Очень оригинальный подход для людей, именующих себя христианами, а точнее православными. Получается, что Библия как Священная книга отнюдь не самозначимая. Значение и истину ей придает только издатель. Если это РПЦ - то Библия - священна. Если издатель иной, то и отношение к Библии иное. Даже не вдаваясь в исследование перевода и его соответствия с древнееврейским и арамейским оригиналом, можно спокойно признать ее экстремистской. Вот такая теперь у нас логика мышления и судопроизводства.

Tags: Россия, суд
Subscribe

  • Киров читающий. 1960-е годы

    Широко известно устойчивое утверждение, что «СССР был самой читающей страной мира». Конечно, все далеко не так однозначно, как бы…

  • Песня года

    После войны в европейских странах стали появляться различные песенные фестивали. Среди первых - фестиваль итальянской песни в…

  • Выставка знакомых вещей

    Отношение к стране Советов сейчас у всех разное, но большинство наших жителей были рождены именно в ней. В чем-то это была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments