Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Классные чаепития

Автор: rakita

В школе часто проводились различные внеклассные мероприятия. По поводу каких-либо праздничных дат проводились тематические вечера. Особенно любили праздники 8 марта, 23 февраля. Обычно такие вечера или праздники заканчивались дружными чаепитиями. Вспоминая те годы убеждаюсь, что оказывается какие это были на самом деле классные чаепития.

В начальных классах чаепития были, конечно же, с родителями. А уже в старших классах вечера с чаем мы устраивали самостоятельно, только под руководством классной мамы.

К чаепитию всегда что-то стряпали своими руками. В организации сладкого стола непременно соревновались девочки. Заранее девочки обычно распределялись по группам и решали, кто, где и что будет стряпать, чтобы не было одинаковых вкусняшек.

И вот в назначенный день и час мы собирались своей группкой и принимались за стряпню. Собирались необязательно одними девочками, на помощь звали и мальчиков. Вот так однажды мы собрались у меня печь торт. А когда собирается вместе много детей всегда что- то случается. Мы разбили трехлитровую банку с сахарным песком. Почему мама хранила песок в стеклянных банках на полатях под потолком? Причем в то время сахарный песок был дефицитным товаром и его давали по талонам. Мало того что разбили банку с сахаром, так еще и порезались. Хохоча мы убирали потом всю эту сахарно-стекольно кровяную массу. Но и торт достряпали.

Да и у других чего только не случалось. То вместо столовой ложки какао сыпался целый стакан, а вместо стакана сахара всего лишь стопка. Сливочное масло заменялось на маргарин. То что-то сгорало, то недопекалось, то сворачивалось, а то и вовсе взрывалось. Так на скорую руку были записаны рецепты, кто как понимал сокращения слов, тот так и стряпал. Все смешные подробности выяснялись на следующий день за чаепитием.

Популярностью пользовались рецепты простых тортиков с простейшим набором продуктов и их расходом. Рецепты брали из книг, журналов, брошюр. Рецепты записывали, обменивались ими. Осваивали все новые и новые рецепты на практике. Вспоминаются тортики, которые мы стряпали: «Рыжик», «Зебра», «Хлопец кучерявый», «Наполеон», «Негритенок», «Дездемона», «Дамские пальчики», «Муравейник", «Трухлявый пень». В торговой сети таких вкусных тортов не было. А у нас всегда хватало времени постряпать тортик и для домашнего чаепития. Причем и родители всегда были только «за».

В каждом доме имелись различные формы для печенья, орешков, петушков на палочках. На смену венчикам пришли ручные миксеры. Это сейчас нажал на кнопочку и масса взбивается. А тогда нужно было работать руками. В продаже стали появляться кондитерские шприцы другие необходимые инструменты для домашней кулинарии.

На классный вечер приходили нарядные, принося с собой сладости для чаепития. Накрывали столы и заваривали чай. Незабываемое зрелище, когда все это самостряпанное обилие вкуснятины расставлялось по столам в классе. Сметалось это одним махом. Причем всем хотелось попробовать всего, хоть по чуть-чуть. И пусть чай был не сладкий и в граненых стаканах, домашние сладости, сделанные своими руками, затмевали любые неприятные мелочи. Такие задушевные вечера за чаем сплачивали, оставляя после себя желание собраться еще и еще.
Tags: воспоминания СССР
Subscribe

  • О путешествиях

    Человек по природе своей кочевник. Первые племена собирателей были кочевым народом.Без коней, без быстрой смены мест обитания, но все-таки…

  • Асада решили выгнать из Почетного легиона. Путину приготовиться?

    Париж начал процедуру лишения президента Сирии Башара Асада знака ордена Почетного легиона, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой…

  • ДУБАЙ: ГОРОД КОНТРАСТОВ

    Это система запрограммированного неравенства и четких кастовых различий, похожая на сбывшийся мир социальной антиутопии Можете называть это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments