Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Школьные поездки по городам СССР

Автор: rakita

Город Краснодон
В годы СССР популярны были поездки в различные города. Каждые каникулы школам предлагались коллективные поездки, экскурсионные туры. Школьные туры организовывались и в летние и зимние и весенние и осенние каникулы.

Особенно пропагандировались города-герои: Ленинград, Москва, Курск, Волгоград, Киев, Минск. Так же были любимы и Золотое кольцо России, Нижний Новгород, Свердловск, Самара, Ульяновск, Казань, Пермь.

В таких турах были подобраны специальные экскурсии для школьников. По местам военной славы, по главным историческим местам, выдающимся архитектурным застройкам, памятникам культуры, достопримечательностям.

За годы учебы в школе можно было объехать всю страну. У некоторых так и получалось. Безусловно, все зависело от школы, классного руководителя и родителей. У меня мама пришла работать в школу молодой. Ей и самой было все интересно. Каждые каникулы она была организатором какой-либо школьной поездки. И пока она была классным руководителем с 4 по 10 класс, она со своим классом объехала все значимые города-герои СССР.

Школьные путевки были не такие дорогие, родители могли позволить, хотя б раз в год отправить ребенка в такую поездку. Иногда такими путевками награждали за какие-то заслуги в школе, активную пионерскую работу, за участие в каких-либо мероприятиях.

Благодаря таким школьным турам мы воочию узнавали географию страны. Легко читали карты. В такие путешествия обычно ездили на поездах, иногда плавали на теплоходах, бывали и автобусные туры. Ехать в поезде всегда было весело и интересно. Даже просто сидеть и смотреть в окно, за меняющимся пейзажем под стук колес, было очень увлекательно.

Селили школьников в студенческие общежития, интернаты, иногда и в гостиницы.Кушали в столовых или ресторанах. Гостиницы и рестораны, нам, провинциальным детям, были в диковину. Да что и говорить в диковинку было очень многое. Метро, подземные переходы, ВДНХ, огромные здания в больших городах, мосты, статуи, фонтаны, магазины.

Магазины больших городов – это вообще отдельная тема. Чего там только не было. Глаза разбегались от разнообразия и масштабов. Несколько сортов мороженого на уличном лотке нас уже приводило в восторг. А каких только сувениров мы не набирали домой. Спускали на различные безделушки все деньги, которые выдавали родители с собой.

Только в поездках мы знакомились с людьми со всего Союза. И гордились и хвастались тем, что видели представителей разных национальностей. Особенно привлекали внимание иностранцы. А негры – это было вообще нечто сверхъестественное. На них смотрели во все глаза, и тыкали пальцем. «А я видел негра, поздоровался и даже разговаривал с ним» – вот так хвастались, приезжая из какой-нибудь поездки.

город Новгород
Для школьников в таких поездках была всегда предусмотрена и культурно-развлекательная программа. Походы в цирк, кино, парки аттракционов, творческие встречи с известными людьми, театр, опера, балет – все то, чего порой и не видели дети в своей провинции.

Нам очень нравились такие поездки. Мы видели какую-то иную жизнь, все ее разнообразие. Именно в таких путешествиях мы узнавали много интересного и познавательного. Приобретали новых друзей. А по вездесущим наскальным надписям в вагонах, комнатах, номерах по типу: «Здесь был Вася» можно было узнать кто, в каком году, откуда и куда ездил отдыхать. Так можно было прочесть целые стихотворные опусы, узнать интересную информацию о своих сверстниках, оставивших свой след. Безусловно, к изученному творчеству каждый, непременно, старался добавить, что-то свое, привет или напутствие.

Узнавая в таких поездках об иной и красивой жизни, возможно, многие меняли свои взгляды и ставили какие-то цели, определялись в жизни. Кому-то нравилась жизнь больших городов, кому то милее оставались родные края. Такие веселые поездки навсегда врезались в память.
Tags: воспоминания СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments