Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Фото с курорта

Автор: IS-2

Весь Советский Союз
В советскую эпоху люди во время отпуска действительно отдыхали. Отдых тоже зачастую носил организованный характер. Путевки чаще всего приобретались в профкоме. Были они и обычными и «горящими», и в Трускавец, и в Анапу. Поскольку процветала тенденция к уравниванию, то путевки предлагались не только в пик отпусков, но и посреди холодной осени и даже зимой. Была необходимость обеспечить всех. Вот люди и наслаждались бальнеологией (лечение условиями курорта), предположим, в Ялте в январе.

Объективы «Зенитов», «Зорких», «Смен» направлялись на красавиц в нутриевых и песцовых воротниках. Красавицы широко улыбаются на фоне пальм, южных аллей, но в теплых пальто. На ватине и с меховым воротником. Тоже до слез трогательно и необычно.

Пальмы, куртки и пальто
Иногда фотографирование предполагало различные экзотические аксессуары: обезьянки, мягкие игрушки для детей. Можно сфотографироваться с каким-нибудь колоритным южным красавцем. А можно лежа на песочке, с широкой улыбкой. Декорациями выступали памятники поэтов, некогда сосланных на Юг за вольнодумство, дворцы турецких султанов, заснеженные вершины.

На таких снимках запечетлевались выходцы со всего необъятного, могучего Союза. Здесь и казахи, и украинцы, и молдоване, и белорусы, все, все, все вместе…

Я помню еще порой, отдыхающим предлагались слайды с сюжетами пляжной неги, наслаждения морем и солнцем. Слайды вставлялись в какую-нибудь пластмассовую коробочку, домик, шар, беседку, ракушку и т.д.

Беседка со слайдом времен СССР


Домик со слайдом времен СССР

Ракушка со слайдом времен СССР

Долгими зимними вечерами можно было прильнуть глазом к окуляру коробочки и, вы снова в Пицунде!

Поищите в своих фотоальбомах снимки бабушек и мам, сделанные на Юге.

Albom
Tags: воспоминания СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments