Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

В единстве - сила.



Самые мелкие человеческие ошибки, самые наивные огрехи, кажущиеся пустяками, в реальности разрастаются в очень дремучий лес нашего собственного невежества и зависимости от тех, кто хочет руководить нами и нашей жизнью. И пользуются они своей властью чаще всего из-за нашей собственной разобщенности и неспособности ни думать, ни искать поддержку в единомышленниках.
Все начинается с пустяка.
Одна знакомая спросила у меня, как я оценю бальзам Болотова, и прочитала мне аннотацию. Судя по ней можно сразу закрывать все аптеки за ненадобностью. Ведь там масса лекарств от разных болезней, да еще на каждую болезнь – свои. А тут разом от всех и одним эликсиром. Это вроде чтения героем «Трое в лодке» медицинской энциклопедии . Только он нашел у себя симптомы всех болезней, а здесь – наоборот, лечение от всех болезней.
Пришлось ей сказать, что ведь у нее уже есть такой эликсир – святая вода. Тоже от всех болезней.
Она вначале хотела обидеться, но передумала и решила, что бальзам Болотова не освящен, значит он – фальшивка.
А через неделю она попросила меня поискать в интернете, как приготовить талую воду. Когда-то ей врач (увлеченный биоэнергетикой и нетрадиционными методами лечения) давала рецепт приготовления талой воды и советовала ею лечиться. Моей знакомой тогда удивительно помогло. Правда, святая вода и маслице из лампадки от иконы святого вкупе с каплей воды из Иордана ей тоже помогают.
Спрашивать у нее, почему же эта помощь столь кратковременна, что болезнь как была, так и остается, и приходится долечивать ее лекарствами из аптеки, бесполезно. Люди, подобные ей, не имеют привычки употреблять в мыслительном процессе логику и знаменитый шерлок-холмовский дедуктивный метод.
Не стоило бы упоминать об этой знакомой, если бы не стойкое убеждение многих наших общественных деятелей, публицистов и просто блогеров в том, что «после этого непременно вследствие этого» и что раз селедка – это рыба, то вся рыба – селедка.
Читаешь очень часто возмущенные посты о деятельности ООН по вопросам образования, о ювенальной юстиции, о постмодерне, разлагающем традиционное общество и культуру, и спрашиваешь себя, а понимают ли эти «борцы», что все их «охи» и «ахи» - это круги на воде, что причина, ведущая к негативному следствию, отнюдь не в ООН и чиновниках Евросоюза, а меры, принимаемые ими как раз попытка устранить негатив.
Уж коль скоро вы хотите бороться, то поймите, что причина в базисе, т.е. в самом капитализме. А раз так, то никогда никакой капитализм западный или российский, не отступит от тех планов и решений, которые ему выгодны. Изменить что-то кардинально в пользу народа возможно только при полной смене существующей модели экономики.
Но никто не желает революций и насильственной смены власти, даже патриоты. В один голос заклинают: только не революция. Значит положительных изменений в системе не будет. Но если нельзя изменить систему, то можно попытаться понять ее мотивы, движущие силы и по мере возможностей противодействовать беззаконию. Это единственный путь: ограничить беззакония. И бороться нужно не только протестами со сцены или в печати, митингами и петициями, но еще организацией проверок выполнения тех или иных законов, контролем и активной общественной деятельностью.
Например, пресловутая реновация. Люди митинговали, писали петиции. Но, по сути, они должны были бы бороться за создание общественных комиссий и наделения их правами исполнительной власти.
Цель любой борьбы должна быть не просто публицистика и петиции, а понимание, что этот режим никогда не пойдет на уступки там, где будут ущемлены его интересы. Но угроза разоблачения преступного сговора, все-таки ограничит произвол. И раз мы не можем переустроить систему, нужно минимизировать возможность ее зла.
Кроме того нужно анализировать те меры, которые разрабатывает власть против народа.
Не сама реновация или ювенальная юстиция страшны, а возможность злоупотребления ими. Возможность бесконтрольного извлечения прибыли в ущерб гражданам.
И первое и самое важное – это объединение здоровых сил и патриотических кругов всего мира. Не случайно Ленинские принципы всегда сводились к интернационализму, к объединению трудящихся всех стран с единой целью – борьбой с эксплуататорами. «Пролетарии всех стран соединяйтесь» - вот лозунг Манифеста К.Маркса. Его актуальность никогда не теряла ни значения, ни силы.
Но что делают капиталисты сейчас, а патриоты их всячески поддерживают? Рисуют Европу и Америку как врагов России, не давая людям даже задуматься, что капитализм сейчас во всем мире и что Европа и Америка – это не только капиталисты, но и пролетарии, не только богатые, но и бедные, обездоленные социально-ущемленные.
Помня об этом, человек должен понять, прочему в Европе действуют так, а не иначе, что значат их законы и борьба с ними или за них.
«ООН хочет сделать из нас биомассу. Хочет ограничить избыточное образование».
А кто-нибудь поинтересовался, что под этим понимается? Кто-нибудь вспомнил массу коммерческих вузов, которые существуют только для выдачи дипломов за деньги по любому профилю и абсолютно не способны дать даже элементарное образование?
Избыточное образование – это прежде всего не востребованность на рабочем месте.
Показатели избыточного образования
В России 40%
В Европе 11—15%
В США 11%
В Гонконге 35%.

С постдипломной мобильностью у нас тоже не задалось. Слишком уж ее много — и уже упомянутой вертикальной (кандидат наук — дворник), и горизонтальной (в дипломе одна специальность, а работаешь по другой).

В целом картинка по стране выглядит примерно так: полное соответствие специальности и образования — 38% случаев, частичное — 17%, полное несоответствие — 35%, прочее —10%»
Ведь вопрос об отказе от образования не стоит. Нужно не дипломы в платных вузах приобретать, а стремиться, чтобы уже школьное образование формировала научное мировоззрение и было ступенью к творческому развитию личности.
Мы сами поощряем фальсификаторов и профанов продавать нам дипломы вместо знаний, желая показать собственную образованность, а хозяева фирм и фирмочек похвалиться образованными сотрудниками. Только ли власть виновата в нашей глупости и чванстве?
В Советском Союзе только несколько ведущих университетов готовили студента к научно й деятельности (МГУ, ЛГУ, МФТИ ), а во всех остальных – специалистов – практиков по той или иной профессии.
А теперь приходишь в детскую поликлинику, а на двери висит табличка: «врач-педиатр, кандидат медицинских наук». Что это как не профанация и научной деятельности и практической? Зачем мне кандидат, если нужен хороший врач-практик?
Ведь тот, кто защищает диссертацию, как правило, занимается одной узкой темой, которая никак не охватывает всей сферы детской педиатрии. Зачем мне врач с избыточным знанием?
Но если вам хочется получать высшие образования в неограниченном количестве, значит нужно выдвигать требования по созданию в государстве наукоемких технологических центров, больших индустриальных предприятий, где бы эти знания были нужны.
Но в мире идет тенденция к уничтожению крупных промышленных центров. И с этой направленностью ничего не сделаешь. Значит, нужно стремиться получать высокое школьное образование, откажитесь от собственных амбиций и получайте профессиональное среднее образование, которое будет востребовано.Главное, умение мыслить, обладать навыками и знаниями в самой необходимой мере, чтобы уметь бороться и понимать цель.
Ювенальная юстиция, отбирание детей, какой ужас! А семьи, в которых эти дети не видят детства, потому что у родителей случается не только пьянство, но либо « православие головного мозга», либо вегетарианство, либо другие экстремальные увлечения, калечащие детскую психику. Как воздействовать на них?
Лучше организуйте комитеты по проверке случаев изъятия детей, организуйте комитеты по проверке детских домов и условий жизни детей в них, комиссии общественные, без коррупции и предвзятости ради друзей и друзей этих друзей.
Постмодернизм и развращение детей через детские книжки. А спросите себя, кто и почему их печатает? Кто покупает?
Кто играет в спектаклях такого режиссера как Кирилл Серебренников и не стесняется выставлять голый зад на сцене? Кто плюет вам в лицо, а вы утираетесь и считаете, что идете в ногу со временем?
В Европе, как ни странно, этого нет, потому что в Европе есть общественный контроль, есть общественные организации и беспристрастная работа судов, так что издательству суды с общественностью обернутся потерей престижа, и никакой доход эту потерю не восполнит. Наконец, есть уважающие себя актеры и режиссеры, которые не дойдут до непотребства при слове «новаторство»
Общественное мнение и солидарность в обществе – большая сила. Но именно этой силы у нас и нет. Мы размениваемся на эгоизм, прислуживаем пороку в надежде прослыть людьми широких взглядов, оригиналами и исключительными личностями.
Не случайно рассказ начат был с бальзама Болотова и талой воды.
Дело в том, что наш народ за семьдесят лет советской власти научился свободе и осознанию собственного значения. Почему-то развал советского государства валят на пятую колону и номенклатуру от партии. Но не народ ли активно включился в процесс? Не народ ли устраивал митинги и поддерживал депутатов? Не потому ли произошел октябрь 1993 года, что власть поняла, что народ способен на сопротивление и активную деятельность? Не потому ли возникли рэкетирские банды и беспредел 90-х, что народ готов был заняться честным предпринимательством, что верил в справедливость и труд, верил в свои силы, имел на это средства, а главное по морально-нравственным качествам далеко превосходил европейца-буржуа.
Я помню первые коммерческие кафе и кондитерские, первые колбасные цеха и пошив обуви, детской одежды, джинсов. Где они теперь? По вполне понятным причинам разорились или были уничтожены «братками и паханами», купленными архитекторами перестройки для усмирения предпринимательской активности масс.
Капиталистическая прибыль рождается не от качества продукции, не от честной конкуренции, как внушали чубайсы с хакамадами, а от нещадной эксплуатации наемной силы, от умения внедрить дешевый заменитель и разорить конкурента либо силой, либо обманом, либо переводом мелкого бизнеса в крупно-корпоративный, т.е. в любом случае ничего общего с честностью и справедливостью.
Одна знакомая жаловалась, что муж ее разорился, потому что работягам платил как себе и условия безопасности труда соблюдал. Правда, она считала, что он был просто глуп, а когда ей сказали, что он был слишком честен и для бизнеса непригоден, она обиделась: по ее глубокому убеждению на бизнес нужен талант, а не наглость, жесткость и обман.
Мы как-то упускаем тот факт, что народ в силу своей активности помог перестройщикам осуществить свои планы. Именно потому, что имел нравственный плюс, а они – минус, он не понял их действий вовремя.
Вообще, в России у народа исторически не было воспитано чувство свободы и независимости. Поразительная доверчивость и нежелание анализировать действия даже свои собственные приводит подчас к удивительным результатам.
До революции этому мешала безграмотность и бесправие. В советские годы, получив права и знания, народ возомнил себя очень мыслящим, занялся критикой режима и вместо помощи ему, как его этот народ власти ни призывали участвовать в общественной жизни, занял не просто пофигистскую позицию, но еще и стал прислушиваться к разного рода голосам и диссидентам. Как же, власть всегда врет. Эта стойкая невежественная позиция русского мужика сказалась во всей полноте сейчас. Народ готов верить знахарям, попам, всякого рода проходимцам, но только не здравому смыслу и научным знаниям.
Почему в Европе не отбирают деньги у стариков-пенсионеров и даже взрослых граждан всякие мошенники, обещающие золотые горы и излечение от всех болезней? Да потому что там принято думать и выяснять, кто, почему и зачем. Правда, у них свой недостаток: безоговорочное доверие власти и официальной позиции в вопросах лечения, обучения и пр. А у нас люди готовы верить любому проходимцу, даже не включив здравый смысл, лишь бы не официальному представителю.
Да, власть нынешняя в своих интересах почти постоянно лжет, но что вам мешает проанализировать и принять к сведению. Что мешает понять, что коррупция и произвол идут от нашего же равнодушия и нежелания понимать причины.
Нет единения в защите прав человека, нет взаимной поддержки, нет осознания, что если сегодня мы все поддержим обманутых дольщиков, завтра жителей «Торфянки», не поддержим протесты Архнадзора против разрушения нашего исторического наследия, не поможем дальнобойщикам или таксистам, считая, что они защищают свои интересы и собственный доход, в то время как все они – обманутые системой наши граждане, мы не добьем никогда никакой демократии в защите собственных прав.
Не следует верить всем, кто выступает против законов, принимаемых властью под давлением Запада. Ведь нашей власти европейские законы не нужны. Она их боится, потому что опасается ограничения своей безответственности и произвола. И чтобы создать неприглядный образ Европейской демократии разжигает всевозможные «разоблачения» и выдвигает всякие альтернативные организации, претендующие на традиционность и ее ценности.
Вот сейчас народ нашел себе новый авторитет-церковь. Ей он готов доверять безоговорочно, не задумываясь, что церковь – тоже власть и говорит она не от любви к истине, а по расчету.

Либерализм и постмодернизм это плохо. Выставки Сидура – это плохо, спектакль «Тангейзер» - это плохо. Но правы те, кто говорит: если вас не устраивают выставки и фильмы – не ходите и не смотрите. Да, удержать человека от стремления к самовыражению, когда это не противозаконно и материально доступно, невозможно.
То, что вам сейчас предлагают оценить как зло, злом не является. Зло в той силе, которая шельмует вас, внушает вам принципы сумеречные сознания, диктует: не подчиняйся логике, не верь здравому смыслу, а верьте нам: Бесплатная медицина не нужна. Всеобщее бесплатное (не избыточное, а всеобщее обязательное, по полной программе) образование не нужно. Аборты, даже по медицинским показаниям, запретить. Свободное творчество – запретить. Свободомыслие – запретить. Науку – запретить. Церковь и православие –это наше все. Домострой – это наши традиции.
Но не в традициях дело, а в классах. Общество, где есть богатые и бедные, где основа власти и ее силы- частная собственность, всегда прибегает к традициям лишь для сохранения власти эксплуататоров и для усиления зависимости народа от этой власти.
Наивно рассчитывать на то, что власть будет действовать в интересах народа. Нужно помнить, что народ – это тоже сила, когда он понимает свои интересы и способен к единению.
Tags: сопротивление и борьба
Subscribe

  • Киров читающий. 1960-е годы

    Широко известно устойчивое утверждение, что «СССР был самой читающей страной мира». Конечно, все далеко не так однозначно, как бы…

  • Песня года

    После войны в европейских странах стали появляться различные песенные фестивали. Среди первых - фестиваль итальянской песни в…

  • Выставка знакомых вещей

    Отношение к стране Советов сейчас у всех разное, но большинство наших жителей были рождены именно в ней. В чем-то это была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments