Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Для уюта — половик!

Автор: rakita

домотканный половик
Это сейчас у нас квартиры с коврами и паласами на полу. А раньше жили в деревянных домах, бараках, общежитиях, коммуналках. Вспомним, что же было постелено на полу?
Помните? Пол был застелен половиками. Домоткаными половиками. Тканые половики разной длины, ширины и разнообразных расцветок встречали нас в любом доме. И это было красиво, удобно, обычно и нормально.

Половиками застилали дощатый выкрашенный пол. Причем застилали те места, где по полу ходили, как бы обозначая половиком те места, где можно ходить. Половики были универсальны. Ими застилали крылечки, коридоры, комнаты и кухни. Если половик был слишком длинный, его можно было загнуть и расстилать дальше.

Половики обычно были вытканы широкими полосами разного цвета. Но ярких цветов не было. В половиках использовались больше серые, синие, коричневые нити. Долгое время половики ткали в деревнях на специальных самодельных станках вручную. Поэтому для окраски нитей использовали натуральные растительные красители, которые не обладали яркостью красок.

Пылесосов в то время еще и не было, был веник и выбивалка пыли. Когда половик загрязнялся, его скатывали в подобие рулона и выносили хлопать. А пол в это время подметали и мыли.

Интересное дело хлопать половики. Хлопать такие половики приходилось вручную. Для этого требовались и умение и сила. Обычно половики хлопали вдвоем. Взявшись за противоположные края половика, и стоя друг против друга, нужно было каждому сначала соединить свои руки вместе, тем самым и два конца половика, и с силой развести руки после взмаха половиком вверх. Хлопать необходимо было до тех пор, пока не исчезнет вся пыль.

Можно было использовать выбивалку пыли. Но тут нужна была перекладина, через которую можно бы было перевесить половик для выбивания пыли.

Если такие половики становились слишком грязными, их стирали. Половик терли и чистили щеткой с мылом. Потом полоскали. Процесс долгий и муторный, если учесть, что водопроводов не было, а воду носили с колонки или колодца.

Постепенно половики стали вытесняться коврами и дорожками. Хотя и сейчас еще у многих в садовых и дачных домиках лежат те самые домотканые половики.

вязанный коврик

Вместе с половиками в каждом доме, наверное, были вязаные коврики. Коврики вязали крючком из тканевых ниток.

На такие коврики шло старое тряпье. Платья рубашки, плащи, да и любая, более-менее прочная и красивая ткань. Тряпье нарезалось на длинные полоски. Подбирались подходящие цвета и фактура ткани. Полоски связывались в единую нить, и формировался клубок ниток.

Из такой тканевой полоски-нитки крючком и вязались коврики. Коврики могли быть разных размеров, маленькие и большие, круглые и овальные.

Вязаный коврик мог пригодиться где угодно, в любое место в доме можно было положить сие ручное изделие. На пол, на стул, на диван, на сундук, на порог. Такие коврики придавали некий уют дому.

После длительного использования его можно было просто выкинуть и связать новый. Даже сейчас в нашей семье еще используют такие коврики, которые иногда вяжет бабушка. Мы их берем с собой на природу, чтобы подстелить на землю или на пластмассовые стульчики. Лежат такие коврики у нас и в садовом домике, и даже на автомобильном сидении.
Tags: воспоминания СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments