Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Телеграммы

Автор: IS-2

Телеграмма времен СССР
В те времена, когда небо над Землей еще не бороздили сателлиты спутниковой связи, люди повсеместно обращались к услугам телеграфа. Почта была даже на селе. А еще помните? Захватить Телеграф, Почту...

В СССР люди часто слали телеграммы. Вы отправляетесь в незнакомый город в гости к родственникам и, естественно, шлете телеграмму, чтобы встретили. Случилось несчастье и снова вовремя посланная депеша облегчит выезд на место нужного человека. Поздравление с юбилеем, свадьбой, рождением первенца становились поводом послать телеграмму.

Процедура написания и послания телеграммы теперь уже кажется каким-то ритуалом. А раньше сначала вы отправлялись на почту, «Главпочтамт» (Главпочту). Нужно было выбрать бланк телеграммы. Составить текст послания. При этом необходимо составить текст поздравления. Учтите, каждое слово оценивалось. Мне почтамты почему-то помнятся в каком-то старомодном деревянно-лакированном, помпезном стиле. Гремящие сиденья, бюро или столики с неизменными на них чернильницами. Почему-то врезались в память именно эти чернильницы. Меня все время удивляло, что всюду используются шариковые ручки, а на почте перья, чернила. Наверное, чтобы шариковые ручки не уносили с собой. Ну, разве это не ритуал?! Телеграфисты, кассиры глядели на вас через этакие полукруглые вырезы в органическом стекле. Опять это сходство с аптекой. Сотрудник почты что-то там набирал на клавиатуре. При этом слышались удивительные звуки.

Бланк телеграммы образца 1989 годаБланк телеграммы образца 1989 года
В готовом виде телеграммы представляли собой скромные карточки. В них на развороте вклеивались, по-моему, бумажные ленточки с пропечатанными буквами.

Предусматривалась и срочность вручения телеграмм. Это называлось «Молния». Там получатель тоже расписывался. Любопытно, что для того, чтобы доставить человеку несколько приятных слов задействовалось столько людей: телеграфист, доставщик.

О телетайпах я ничего не знаю, к его услугам не обращался. Он, вероятно, применялся в учреждениях.

Главпочтамт живет своей обычной жизнью. Народ, как и прежде, шлет и получает денежные переводы, письма до востребования, посылки, покупает открытки, а вот телеграммы…
Tags: воспоминания СССР
Subscribe

  • Уставшая цивилизация.

    В твиттере набирает популярность необычный тренд: пользователи публикуют негативные фотографии любимых шоу, музыкантов и даже…

  • Строительство Останкинской телебашни

    Останкинскую башню построили всего за семь лет, однако только на проект ушло года три. Есть легенда, что создатель башни –…

  • И снова о России и россиянах.

    Зачем безногому велосипед? Или в чем тайна русской души. Может ли кто-то в здравом уме снова желать тусовок в живых очередях,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment