В детстве я очень любила чёрную икру. Красная икра мне тоже нравилась, но чёрную я почему-то любила больше. Как известно, в разные периоды советского времени, икра была в дефиците и просто так в советских магазинах не продавалась. Однако бутерброды с чёрной и красной икрой свободно продавались в театральных буфетах. Я помню ещё из детства, когда бутерброд с чёрной икрой, довольно густо ею намазанный, стоил в цирковом буфете 10 копеек. Это было в конце 70-х. Из детских воспоминаний моей мамы, икра после войны продавалась в советских магазинах совершенно открыто, прямо из больших ванн или из бочек. Её практически никто не покупал. А жители маленьких провинциальных городков и сёл, чьи сыновья служили на Дальнем Востоке и часто передавали домой банки с красной икрой, вообще не понимали, что это за солёная гадость и скармливали икру домашним животным.
Следует отметить, что до середины 80-х СССР был мировым лидером по производству и поставкам чёрной паюсной икры высшего сорта, которую добывали из осетровых рыб (белуги, калуги, осётра). Также экспортировалась и красная икра лососевых рыб. Основными центрами вылова и производства икры в СССР были регионы Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов, дельты реки Амура и в Сибири. Так, вылов осётра на Каспийском море до середины 80-х годов составлял около 28000 тонн, при этом производилось около 2500 тонн чёрной икры! Такие показатели позволяли Советскому Союзу держать фактическую монополию на экспорт икры в мире. И ведь не случайно, СССР всегда ассоциировался на Западе с русскими блинами, русской водкой и конечно же икрой.
Однако подобная ситуация длилась недолго. С середины 50-х годов в результате активного развития промышленности, построения гидроузлов, реки стали загрязнятся. Эко система Каспия и других экологически чистых регионов Союза сильно пострадала. Как результат -популяция осётров стала стремительно падать. Немаловажную роль в исчезновении осётров сыграли браконьеры, которые вылавливая рыбу, разрезали её и вынув икру, попросту выбрасывали. А если учесть, что осётру, чтобы достичь половой зрелости требуется от 7 до 11 лет, то урон подобными действиями был просто чудовищным. В результате сложившейся ситуации, в СССР, помимо основного рынка по производству чёрной икры начал активно процветать подпольный. Этот процесс был фактически неуправляем, ввиду того, что этим самым подпольным рынком управляли не последние люди в стране. Браконьерством занимались не только частные лица, используя сети, электроудочки, но также и люди, имеющие рыбные артели и непосредственное отношение к рыбным производствам. Зачастую, нелегально выловленную рыбу, разделывали на государственных рыбных хозяйствах. В итоге «левую» икру давали те же производства, что и «официальную».
Все мы помним сцену из знаменитой советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию», когда главные герои бросают друг в друга огромные тарелки с красной и чёрной икрой. Сцена незабываемая! Оригинальной и столь же запоминающейся была сцена из фильма «Белое солнце пустыни», когда главный герой картины ест чёрную икру ложкой из огромной миски и произносит знаменитую фразу: «Как мне надоела эта чёрная икра, мне бы хлеба».
Но если в кинематографе с икрой дела обстояли отлично, то в реальной жизни советскому человеку икра была малодоступна. Возможно потому, в конце 60-х годов была разработана искуственная икра «Искра», основанная на технологии специально обработанного белка куриных яиц. Помню как-то в Ленинграде, когда я была там вместе с родителями в середине 80-х, мы зашли в магазин на Невском проспекте и с удивлением увидели свободно стоящие на прилавке маленькие баночки с чёрной икрой. Ну мы тогда купили, кажется баночек десять. Не помню, сколько она стоила, но что-то не очень дорого. Но потом, попробовав эту белковую икру, поняли, что разница между искусственной чёрной икрой и настоящей столь велика, что попросту подарили эти баночки знакомым, последние были в восторге. Чёрная белковая икра — это было абсолютно невкусное, непонятное формирование с абсолютно нейтральным и непонятным вкусом. Я и сегодня встречаю эту икру и мне вообще непонятно, зачем её производят и для кого.
В советские времена конечно же можно было достать икру, но только по блату. Если в сфере торговли у вас были знакомые, то это означало, что вы с лёгкостью могли покупать этот деликатес. Красная и чёрная икра продавалась в валютных магазинах «Берёзка» за чеки, а также предоставлялась ограниченному кругу советской «элиты» в спецпакетах. Также икру можно было попробовать в ресторане или в валютном баре.
Банка черной икры СССР
В разный период времени икра чёрная стоила 16 рублей за кг. до середины 70-х, позже стоимость чёрной икры составляла — 40 руб за кг, красная зернистая 20 руб за кг .
Помню, что рижские шпроты, крабы, красная рыба, разного рода балыки и морепродукты также находились в категории дефицитных продуктов, но зачем нам было всё это, ведь у нас была вкусная паста «Океан». Кстати рыбная паста «Океан» была очень полезной, но её почему-то сняли с производства.
С распадом СССР рынок чёрной икры был поделен между Азербайджаном, Казахстаном, Россией и Туркменией. Ввиду того, что чёрную икру экспортировали зарубеж не только для продажи в супермаркетах, а также для международных авиакампаний, гостинничных комплексов, ресторанов, на круизные суда, то и соответственно западные кампании-заказчики хотели иметь дело с легальным товаром, а не с подпольным. Никто не хотел иметь дело с преступниками, браконьерами и поэтому имидж нашей страны, как ведущего экспортёра чёрной икры на мировой рынок, постепенно сошёл на нет. На сегодня основными производителями икры является Иран, Франция, Китай, Израиль. Это они теперь экспортируют икру в нашу, некогда великую и могучую державу. При этом для разведения рыб в аквакультурных хозяйствах они используют вид русского осётра.