Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Наши первые сбережения



Автор: Anchyutka

Копилка грибок СССРВсе или почти все мы в детстве получали от родителей свои первые копейки на карманные расходы. И в какой-то момент задумывались стоит ли потратить их на что-то вкусненькое или положить в копилку для действительно важной покупки. Конечно с годами сама важность и нужность этих вещиц становится для нас смешной. Но детских мир состоит из других ценностей. Мы с сестрой весь учебный год собирали трехкопеечные и пятикопеечные монеты, чтобы во время очередной поездки на море (а ездили мы туда каждое лето) с удовольствием потратить их на любимую газировку.

Красивые автоматы с этой вкусной водицей стояли почти везде. Какого советского ребенка они не манили своим разнообразием? Яблочный сироп, грушевый, апельсиновый. Казалось ничего на свете нет вкуснее. «Как можно пить газировку без сиропа?»- удивлялись мы с сестрой, глядя на отца, опрокидывающего в себя очередной бокал прохладной жидкости. А «Тархун», «Пепси» или «Буратино»? Эти вкусы, знакомые с детства любому пионеру, сейчас уже далеко не те... И обязательное мороженное «Эскимо на палочке» за 13 копеек, фруктовое, сливочное. Разве может с этим сравниться такая далекая «сосиска в тесте» за 8 копеек и чай из школьной столовки.

Но лето заканчивалось всегда почему-то особенно быстро. И даже самые твердые убеждения «откладывать все деньги на лето» и не тратить их во время школьных занятий, уплывали вдаль вместе с воспоминаниями о море, пляже и аттракционах.

Школьная столовая времен СССР
И тогда наши неопытные в плане экономии детские сердечки прямо разрывались при виде такой ароматной котлетки или сладкого компота из такой до боли родной школьной столовой. И такая «уютная» и улыбчивая повариха тетя Маша выставляет на раздаточный стол свежеиспеченые булочки и пирожки. Почему то именно в детстве так хочется всего и сразу. Ведь никто не голодал, к тому же при Союзе в школе и так кормили бесплатно. Но, глядя на одноклассников, покупающих какую-нибудь вкусную булочку, совсем не хочется собирать деньги в копилку. Ведь в магазине рядом с домом продается такой красивый треугольный кубик Рубика, а родители почему-то упорно не соглашаются на его срочную покупку. И вся эта кросотища здесь, в двух шагах, а лето... ну когда оно еще будет это лето... до него еще жить да жить. «Эх! Была-не была! Решено! Пока потрачу сбережения, а к лету еще наберу».

Зато как здорово потом хвастаться ребятам во дворе новой игрушкой. Давать подержать в руки и целых два, а то и три дня быть в центре внимания дворовой малышни. И ведь добавила мне все-таки мама в этот раз денег на покупку, значит и летом на что-нибудь уговорю.

Разве может сравниться то самое далекое счастье советского ребенка с нынешними впечатлениями от покупок, предлагаемых в современных магазинах, поражающих разнообразием товаров. В то время вещь имела далеко не только потребительскую ценность. Она была исполнением мечты, радостью открытия, источником красоты и знаний.
Однозначно надо тратить, а потом... потом... Потом будут новые соблазны, и новое лето, и новая копилка, и новые обещания самому себе деньги на мелочи не тратить...

А в результате ушел в прошлое Союз со своими сомнениями и радостями. И мы с сестрой выросли. И уже в другие копилки откладываем свои сбережения. Но точно вынесли из советского детства свои первые уроки сохранения капиталов. И уж не знаю хорошо это или плохо, но все чаще воспоминания именно о детстве в Совеском Союзе вызывают ностальгические мысли, связанные с чем-то очень родным и хорошим, и заставляют гордиться что именно нам выпало счасье родиться в СССР.
Tags: воспоминания СССР
Subscribe

  • Во жулья развелось!

    Оригинал взят у bulochnikov в Во жулья развелось! Изучение ландшафта научных фальсификаций в России Попались данные по распределению…

  • Православная церковь, получившая свободу.

    Демонтаж Никодимова наследства. Итоги яркой синодальной недели в РПЦ МП Заседание Священного Синода РПЦ МП (очное 13 апреля и…

  • Единственный выход

    Государство, нацеленное на войну Об официальной исторической памяти. В истории СССР было два несомненных триумфа добра, два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment