Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Комнатные кактусы

Суккулентные растения из-за своей засухоустойчивости популярны среди рассеянных цветоводов. Наиболее интересны при этом кактусы, название и фото которых ассоциируются с жарким климатом, дальними странами. Они выносливы, уход за ними прост, отдельные представители отличаются оригинальной формой и красивыми цветками.


Всего существует 4 группы кактусов:

Перескиевые, к которым относится один род кустарников с полноценными, нормально развитыми (в отличие от большинства кактусов) листьями, несуккулентными стеблями. Считаются переходным, эволюционным звеном между лиственными растениями и кактусами. Ярким представителем этой группы является Переския крупнолистная. Она не цветет в комнатных условиях, но широко используется как подвой для эпифитов.

Маухиенивые - также состоят из одного рода кактусов, распространенного только в одной области Южной Америки - Патагонии. Внешне похожи на опунциевые, но без присущих им колючек. Это медленно растущие, морозоустойчивые растения. Поэтому их разводят в оранжереях и садах на открытом воздухе. Обладают почвопокровными свойствами: при разрастании захватывают обширные площади.

Опунциевые отличаются видоизмененными листьями-колючками - глохидиями, суккулентными (влагосохраняющими) стеблями. По большей части имеют лепешковидные удлиненные листья с пучками мелких колючек с несколькими длинными шипами белого цвета. Различаются ветвящиеся и моноствольные виды. Отличаются быстрым ростом, способностью разрастания до крупных кустов.


Собственно группа кактусовых состоит из всех оставшихся многочисленных видов, у которых отсутствуют глохидии и листья в любом виде.
Обладают многообразием причудливых форм - от шарообразной до цилиндрической, колоннообразной. Сюда же входят стелющиеся, почвопокровные сорта.


В комнатном растениеводстве чаще всего встречаются эти виды домашних кактусов: опунция мелковолосистая, маммиллярия, шлюмбергера рождественская (другое название декабрист), трихоцереус белеющий, ребуция крошечная, нотокактус Отто.
Они выносливы, уход за ними прост, отдельные представители отличаются оригинальной формой и красивыми цветками

Tags: природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment