Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Больница советских времен

Автор: lilu

Медсестра в Советской больнице
Совсем недавно я побывала в больнице. Самое последнее заведение, где можно пожелать оказаться. Но в детстве я часто там пропадала. Не то чтобы я была болезненным ребенком — там работала мама. В физиотерапевтическом отделении. И я много чего помню. Очень много чего изменилось, но кое-что осталось...

Да, были специальные журналы для повышения квалификации не только врачей, но и медицинских сестер. Наука все время развивалась и нужно было следить за нововведениями и постоянно быть в курсе.

Остались люди. Все те же больные — согнутые в три погибели бабульки в вельветовых цветастых халатах и худощавые мужчины неопределенного возраста в тельняшках и шлепанцах. У них у всех почему-то были одинаковые дермонтиновые коричневые тапочки-шлепки с дырочками. Потом оказалось, что это просто больничные тапочки и всем выдают одинаковые. В нашем отделении было красиво. В коридоре окна в пол и на некоторых были Советский журнал "Медицинская сестра"картины. Пейзажи. Я не помню, как называется эта методика нанесения изображения на стекло, но они были одновременно прозрачные и на них были нарисованы пейзажи. В детстве это было волшебно! Еще, главврач был человек творческий и у нас было много картин — в коридоре картина Шишкина (про лес) подсвечивалась каким-то чудным образом встроенными лампочками и рядом стоял аквариум с рыбками! Было чем заняться в коридоре! А в личном кабинете медперсонала висел Репин «Казаки пишут письмо турецкому султану» не оригинал, но в натуральную величину! Мощная вещь, я могла рассматривать детали оооочень долго!

Еще было водолечение. Душ Шарко, жемчужные ванны, подводный душ, ванны с морской солью, сосновым экстрактом, грязелечение и много-много всего приятно-водного. Потом были 90-е, распад, дефицит и вот — денег нет, горячую воду отключили да так и не включили. Дорого, спонсоров нет, страна не в состоянии содержать процедуры в стационаре больницы, хотя раньше все эти процедуры выводили больницу маленького украинского городка (без минеральных вод, гор и лесов вокруг!) на уровень санатория-курорта!

Также был оборудованный зал лечебной физкультуры. Шведские стенки, беговая дорожка и велотренажер, а еще зеркала во всю стену в пол. Мячи, диски для вращения, гантели и тренажеры для ручных мышц. Весы. Чтобы узнать свой вес нужно было передвигать бочонки до нужной отметки. Тренажерный зал бесплатно!

А еще в нашем кабинете был странный черный телефон без диска. Трубку (было сказано строгим тоном!) никогда не брать! Это связь с самым главным врачом. Если вы ему понадобитесь, он звонит и приглашает (на ковер). Вообще, ковровые дорожки были в каждом из процедурных кабинетов и больных всегда просили оставлять обувь на коврике возле двери.

Ваты, бинтов, спирта и всяких разных препаратов выделялось с головой, и никому в голову не приходило приходить в больницу со своими перевязочными материалами, мылом и взносами на медикаменты. Лечение было полностью бесплатным!

Были кислородные коктейли! Это сказка! Обогащение организма кислородом и вкуснота! Сироп, яичный белок и волшебный камушек, который с помощью кислородного баллона превращает обычные продукты в необычный коктейль. Сейчас опять же это все пропало. Некому заниматься кислородными баллонами, нет спонсоров и государству, наверное, не выгодно иметь здоровых граждан.

Советские медицинские брошюры
В школе здоровью уделялось большое значение. Приходили врачи и читали лекции о вреде курения и алкоголизма, а также о личной гигиене. Были специальные брошюры, проливающие свет на женские недомогания и разъясняющие, что с этим делать. Дети много времени проводили на улице, особенно было весело зимой. И никто не болел, придя с красного цвета щеками, в гамашах, облепленных снегом и мокрыми ногами, и в шубе, на которой не осталось сухой ворсинки. Саночный спорт, знаете ли, он такой... А один раз я упала на санки носом. Вот только тогда меня отвели в больницу. На рентген носа...

Да, была в СССР бесплатная медицина.
Tags: воспоминания СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments