1 августа в нескольких городах России прошло молитвенное стояние против фильма «Матильда» Алексея Учителя. В Москве оно состоялось во дворе храма Воскресения Христова в Кадашах.
Уже на подходе к храму можно было услышать возгласы: «Царя играет порноактер». На входе людей встречали крепкие мужчины — это члены православного объединения «Сорок Сороков». Вместе с движением «Царский крест» они выступили организаторами акции. Знакомых члены движения приветствовали троекратным поцелуем.
Любому пришедшему на акцию сразу станет понятно — большую симпатию к царской семье испытывает далеко не только депутат Госдумы Наталья Поклонская: футболки, броши, плакаты, фотографии с изображением царской семьи — какой-нибудь из этих атрибутов есть практически у каждого участника стояния.
Во дворе храма люди обсуждают пока еще не вышедший фильм Алексея Учителя. Кинокартину называют «страшной сатанинской пародией». Один из мужчин вовсе предсказывает кинокартине провал: «Если фильм и выйдет в прокат, он не принесет славу Учителю. Мировая общественность его осудит». Другой православный сетует, что «в военное время в обществе процветает антироссийская пропаганда».
В стороне от остальных сидел батюшка, к которому периодически подходили люди с вопросами о том, что происходит в Украине, стоит ли запрещать «Матильду», да и что вообще делать по жизни. Священник отвечал спокойно, уверенно: «На все воля Божия». Корреспондент Открытой России также решил задать свой вопрос, но батюшка прервал его просьбой расстегнуть верхнюю пуговицу рубашки.
— Где крест? Ты христианин? — спросил священнослужитель.
— Да, цепочка порвалась, — ответил (соврал) корреспондент.
— Как ты можешь рассуждать о высоких вещах и бороться с бесами, не нося крест? Посмотри на мою цепочку, ее только с головой можно оторвать.
— Спасибо! Извините за беспокойство!
— Бог простит!
Тем временем журналисты окружили одного из организаторов движения «Сорок Сороков» Андрея Кормухина. По мнению активиста, в фильме изображены ложные факты, которые «напрямую бьют по стратегии национальной безопасности, подписанной президентом Путиным».
«Мы понимаем, как важно и нужно почитать святых», — заметил настоятель храма отец Александр и начал службу.
На всех доступных поверхностях были развешаны баннеры с надписями «За веру! За отечество! За народ и царя!».
Пока одни православные молятся, другие собирают деньги на нужды храма и другие благие цели. Свечи — по 30, журнал «Божий мир» — по 200, а книга «Царь и Россия» — по 500. Можно было получить и бесплатную литературу — журнал «Православный набат», буклеты об Иване Грозном и брошюры «Национальная идея России».
________________________________________
Есть вещи, которые как бы ты не пытался рассмотреть со всех сторон, все-таки никак не могут быть приняты разумом. Было стояние за Исаакиевский собор, было стояние на Торфянке в Москве, были суды над "Пуси райт" и над блогером Соколовым. С натяжкой, с удивлением, но принять их все-таки можно. В двух первых случаях речь идет о материальной собственности, в двух других - нарушении норм поведения. Но и в первых и в следующих случаях не было такой странной, мягко говоря, демонстрации своих идейных воззрений, представляющих частное, а не общественное дело.Для чего вся эта навязчивая кампания со заламыванием рук и плачем по поводу очередного, возможно, не супер талантливого, но во всяком случае, не являющегося ни клеветой, ни вызовом обществу, фильма. Молитвенное стояние. Для чего?