Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Молитвенное стояние против «Матильды»

«Как ты можешь бороться с бесами, не нося крест?»


1 августа в нескольких городах России прошло молитвенное стояние против фильма «Матильда» Алексея Учителя. В Москве оно состоялось во дворе храма Воскресения Христова в Кадашах.

Уже на подходе к храму можно было услышать возгласы: «Царя играет порноактер». На входе людей встречали крепкие мужчины — это члены православного объединения «Сорок Сороков». Вместе с движением «Царский крест» они выступили организаторами акции. Знакомых члены движения приветствовали троекратным поцелуем.

Любому пришедшему на акцию сразу станет понятно — большую симпатию к царской семье испытывает далеко не только депутат Госдумы Наталья Поклонская: футболки, броши, плакаты, фотографии с изображением царской семьи — какой-нибудь из этих атрибутов есть практически у каждого участника стояния.

Во дворе храма люди обсуждают пока еще не вышедший фильм Алексея Учителя. Кинокартину называют «страшной сатанинской пародией». Один из мужчин вовсе предсказывает кинокартине провал: «Если фильм и выйдет в прокат, он не принесет славу Учителю. Мировая общественность его осудит». Другой православный сетует, что «в военное время в обществе процветает антироссийская пропаганда».

В стороне от остальных сидел батюшка, к которому периодически подходили люди с вопросами о том, что происходит в Украине, стоит ли запрещать «Матильду», да и что вообще делать по жизни. Священник отвечал спокойно, уверенно: «На все воля Божия». Корреспондент Открытой России также решил задать свой вопрос, но батюшка прервал его просьбой расстегнуть верхнюю пуговицу рубашки.

— Где крест? Ты христианин? — спросил священнослужитель.

— Да, цепочка порвалась, — ответил (соврал) корреспондент.

— Как ты можешь рассуждать о высоких вещах и бороться с бесами, не нося крест? Посмотри на мою цепочку, ее только с головой можно оторвать.

— Спасибо! Извините за беспокойство!

— Бог простит!

Тем временем журналисты окружили одного из организаторов движения «Сорок Сороков» Андрея Кормухина. По мнению активиста, в фильме изображены ложные факты, которые «напрямую бьют по стратегии национальной безопасности, подписанной президентом Путиным».

«Мы понимаем, как важно и нужно почитать святых», — заметил настоятель храма отец Александр и начал службу.

На всех доступных поверхностях были развешаны баннеры с надписями «За веру! За отечество! За народ и царя!».

Пока одни православные молятся, другие собирают деньги на нужды храма и другие благие цели. Свечи — по 30, журнал «Божий мир» — по 200, а книга «Царь и Россия» — по 500. Можно было получить и бесплатную литературу — журнал «Православный набат», буклеты об Иване Грозном и брошюры «Национальная идея России».

____________________________________________________________

Есть вещи, которые как бы ты не пытался рассмотреть со всех сторон, все-таки никак не могут быть приняты разумом. Было стояние за Исаакиевский собор, было стояние на Торфянке в Москве, были суды над "Пуси райт" и над блогером Соколовым. С натяжкой, с удивлением, но принять их все-таки можно. В двух первых случаях речь идет о материальной собственности, в двух других - нарушении норм поведения. Но и в первых и в следующих случаях не было такой странной, мягко говоря, демонстрации своих идейных воззрений, представляющих частное, а не общественное дело.Для чего вся эта навязчивая кампания со заламыванием рук и плачем по поводу очередного, возможно, не супер талантливого, но во всяком случае, не являющегося ни клеветой, ни вызовом обществу, фильма. Молитвенное стояние. Для чего?



Subscribe

  • Святая Параскева, нареченная Пятница

    Христианство и язычество — две стороны древнерусского праздника. Особое благоговение православных перед великомученицей Параскевой Пятницей,…

  • Братские союзы

    Б ратья и сестры, которые перешли от совместных детских игр к совместному творчеству, — не редкость в российской истории. Вспоминаем, что стало…

  • Каргопольская игрушка

    Каргопольская глиняная игрушка — традиционный промысел в Архангельской области. О том, сколько лет самой старой фигурке, как в давние времена мастера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments