Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ

Обычно разрушение памятников архитектуры на территории России приписывают исключительно революции и большевикам. Но это далеко не так.


Великая Отечественная война стала фатальной для объектов российского архитектурного наследия. Многие памятники культуры были утрачены навсегда: пострадавшие в годы войны, они не всегда могли быть восстановлены.

ПАССАЖ КУПЦА СОЛОДОВНИКОВА В МОСКВЕ



Первый московский пассаж возвел по заказу Гаврилы Солодовникова архитектор Николай Никитин, а позже переделал Митрофан Арсеньев. Здание было грандиозным торговым сооружением. Оно располагалось на Кузнецком Мосту и имело две галереи, ведущие на Петровку и Неглинный проезд.

Помимо многочисленных магазинов, в пассаже находились театр «Кинофон», кинотеатр «Синема-театр», а в 1920-х годах в расположенном здесь Российском телеграфном агентстве работал Владимир Маяковский.

В 1941 году пассаж был разрушен во время бомбардировки Москвы. После войны остатки здания разобрали, а на его месте разбили сквер. Сейчас здесь находится новый корпус ЦУМа.

АНГЛИЙСКИЙ ДВОРЕЦ В ПЕТЕРГОФЕ




В XVIII веке в Петергофе был разбит первый пейзажный парк, получивший название Английского. В 1781–1796 годах по заказу Екатерины II архитектор Джакомо Кваренги построил здесь одноименный дворец. Это было монументальное трехэтажное здание с большим количеством колонн и широкой гранитной лестницей.

При Павле I дворец отдали под казармы, однако при Александре I он был снова восстановлен как императорская резиденция. Впрочем, царская семья в нем не останавливалась — преимущественно во дворце жили иностранные дипломаты, посещавшие Россию.

В 1942 году все парковые постройки — многочисленные мостики, павильоны, балюстрады и сам Английский дворец в результате военных действий были уничтожены.

УСАДЬБА УЛЬЯНКА В ПЕТЕРБУРГЕ



Усадьба Ульянка была построена в XVIII веке недалеко от Петергофа. Исследователи выдвигают разные версии происхождения этого названия — от кабака чухонки Ульяны до находившегося неподалеку финского села Уляля. В разное время усадьба принадлежала разным именитым фамилиям — от Ушаковых до Паниных. В XIX веке ее приобрела семья Шереметевых, для которых архитектор Иероним Корсини построил здесь каменный Шереметевский дворец.

В 1941 году здание было полностью разрушено. После окончания войны памятник архитектуры решили не восстанавливать — на его месте построили общеобразовательную школу.

ОРЛОВСКИЙ ДВОРЕЦ В СТРЕЛЬНЕ



Еще один так и не восстановленный после войны пригородный дворец Петербурга — деревянная вилла Алексея Орлова в Стрельне. Ее возвели по проекту архитектора Петра Садовникова в неоготическом стиле. Здание с башенкой, стрельчатыми фронтонами и эркерами было очень живописным. Главными украшениями служили два чугунных орла, установленных на крыльце дома.

По воспоминаниям современницы: «Графиня Орлова сама наблюдала за ходом всех работ в доме и доказала, что имеет хороший вкус». Садовников разбил и Орловский парк вокруг дворца. Великая Отечественная война разрушила все постройки.

УСАДЬБА ГРУЗИНО В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



Усадьба одного из самых могущественных государственных деятелей времен Александра I — Алексея Аракчеева — была построена в селе Грузино в 1799–1814 годах. Каменный дворец и расположенный на территории усадьбы собор Андрея Первозванного спроектировал Петр Демерцов.

Позднее Василий Стасов доработал усадебный комплекс: построил египетские пристани, колоннаду со скульптурой Андрея Первозванного и колокольню собора. К началу Великой Отечественной войны усадьба уже пребывала в запустении, а в ходе немецкой оккупации она была уничтожена.

УСАДЬБА ЗВАНКА В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ



Новгородское имение другого выдающегося государственного деятеля и поэта Гавриила Державина также было разрушено в годы Великой Отечественной войны. Усадьба Званка существовала на этом месте задолго до того, как имение приобрел Державин. Но именно при нем она достигла своего расцвета. Усадебный дом с бельведером — башенкой — по заказу Державина перестроил архитектор Николай Львов. Тогда же в усадьбе появились фонтан, сад и цветник.

В годы Великой Отечественной войны немецкие захватчики уничтожили усадьбу. Сегодня высказываются предложения о ее восстановлении.

ХРАМ ВО ИМЯ ИКОНЫ СТАРОРУССКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В СТАРОЙ РУССЕ



Церковь была построена специально для возвращенной из Тихвина исконной местной святыни — иконы Старорусской Божией Матери. Возвели ее на средства горожан. В конце XIX века это был самый богатый по убранству храм в городе.

В годы Великой Отечественной войны здание было разрушено. В 1960-х годах было принято решение не восстанавливать церковь, а перестроить уцелевшие фрагменты здания под спортивную школу. Она находится здесь до сих пор.

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В КУРСКЕ



Каменный храм во имя Преображения Господня возвели в 1770-х годах на месте старой деревянной церкви на деньги курских купцов. В XIX веке церковь перестроили: расширили один из приделов, изменили колокольню. Главной достопримечательностью храма был ее старинный колокол весом почти 6,5 тонны.

Здание сильно пострадало еще в 1930-е годы, когда советская власть распорядилась закрыть его как религиозное сооружение и переоборудовать в хлебозавод. Колокольня тогда была полностью разобрана. А в 1941 году храм был уничтожен окончательно.

УСАДЬБА ДУГИНО В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ




Смоленская усадьба Дугино принадлежала графам Паниным. Ее первым владельцем был известный государственный деятель, приближенный Екатерины II Никита Панин. Однако наивысшего расцвета усадьба достигла при его брате Петре, который построил Троицкую церковь, и племяннике Никите. В 1820-х годах младший Панин выстроил новый усадебный дом, разбил роскошный английский парк.

Все это сильно пострадало еще в годы революции, когда разъярённые крестьяне массово жгли помещичьи имения. Великая Отечественная война привела к окончательному разрушению усадьбы. Сейчас в заросшем парке остались только обломки кирпичных стен некогда роскошного особняка.

КЁНИГСБЕРГСКИЙ ЗАМОК В КАЛИНИНГРАДЕ



Во время Великой Отечественной войны Калининград был частью Германии — столицей Восточной Пруссии. Кёнигсбергский замок заложили в 1255 году тевтонцы, и позже он не раз перестраивался. Здание отличалось внушительными размерами: его длина составляла 104 метра, ширина почти 70, а высота замковой башни — 84, 5 метра.

В 1944–1945 годах эти территории, включая замок, сильно пострадали от налетов англо-американской авиации. В 1968 году оставшиеся фрагменты здания были разрушены, а на его месте начали строить Дом Советов (он не достроен и сегодня). В 2016 году начались работы по восстановлению замка — раскопки его фундаментов и подвалов.

Источник

Это данные из современных сборников. Одни слезы и рыдания с причитаниями: вот было начато разрушение еще в первые годы Советской власти. И дальше с таким же пафосом: не восстановили, посчитали не целесообразным, читай:пожалели деньги, не то что новые русские нынешние купцы, и ни слова о титанической работе по восстановлению не только городов после войны, но и памятников, в том числе вроде бы ненужных Советской власти церквей. А ведь кто как не Советская власть вернула народу и Петергоф, и Екатериненский дворец, и все самые ценные старинные церкви Великово Новгорода, эти жемчужины русского зодчества. И ни слова благодарности от бездарных потомков, помнящих только обиды и будто бы мстящим самим себе за такую черную неблагодарность.
Поплакали над усадьбами, а теперь почитайте правду о Советском государстве, о войне, ее разрушениях и подвиге советских людей на примере Великого Новгорода

РАЗРУШЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ НОВГОРОДА

Немецко-фашистские вандалы разрушили и уничтожили в Новгороде величайшие памятники древнего русского искусства. В Георгиевском соборе Юрьева монастыря, построенном в начале XII века, фашисты разрушили своды и стены башни собора с фресками XII века.

Софийский собор, построенный в XI веке, являлся одним из древнейших памятников русского зодчества, выдающимся памятником мирового искусства. Благодаря фрескам XII века, иконам XII — XVII веков, древним иконостасам и другому внутреннему убранству, собор представлял собой сокровищницу древнерусского искусства.

Здание собора немцы разрушили. Разрушение средней главы собора привело к полному уничтожению фресок; в северо-западной главе разрушены купол и часть стены. Во многих местах пробиты стены, разрушены несколько сводов и верхняя часть северного портала. Гитлеровцы полностью разграбили внутреннее убранство собора, увезли все иконы с иконостасов, древние паникадила, в том числе паникадило, принадлежавшее Борису Годунову.

Установлено, что ограблением Софийского собора непосредственно руководил командир 1-й немецкой авиаполевой дивизии, генерал-майор Вильке.

Немецкий военнопленный старший ефрейтор 5-й роты 2-го батальона Кулик Вальтер показал: «13 мая 1943 года я проходил через Кремль и видел, как немецкие солдаты снимали с купола церкви позолоченные листы. На земле валялись листы размером не менее одного квадратного метра и толщиной 2—3 миллиметра. Сам генерал-майор Вильке стоял у подножья собора и наблюдал эту картину. Шофер генерал-майора Вильке рассказывал мне, что Вильке приказал казначею батальона Штинцгофу изготовить для него из золоченых листов блюда, бокалы и чайный сервиз».

Церковь Благовещения на Аркаже XII века с фресками, выполненными в том же веке, была обращена фашистами в дот и казарменное помещение. В окнах алтаря устроены амбразуры, в южном полукружии сооружено деревянное перекрытие на балках, врубленных в стены с древней росписью. В южной стене пробита амбразура. Фрески южного полукружия на значительном участке стены сбиты.

Церковь Успенья на Волотовом поле, памятник новгородской архитектуры XIV—XV веков, немцами превращена в груду камней и кирпича, из-под которых выступают остатки стен; роспись этого храма, выполненная в XIV веке, являлась одним из лучших произведений монументальной живописи и пользовалась широкой известностью.

Церковь Спаса Преображения на Ильине улице — один из лучших образцов новгородской архитектуры XIV века, особенно известная своей росписью, выполненной в это же время великим византийским мастером Феофаном Греком. В барабане главы церкви и в верхней части восточной стены оккупанты пробили широкие амбразуры, западную часть здания разрушили, уничтожили средний западный свод, пробили верхние угловые своды. В результате разрушений юго-западный угол отделился от здания широкими трещинами. Значительная часть фресок погибла, а уцелевшие испорчены гитлеровскими солдатами.

Фашисты варварски разрушили знаменитый памятник древнерусского и мирового искусства XII века — церковь Спаса-Нередицы, расписанную внутри всемирно известными фраками. Церковь представляла собой уникальный памятник византийской и русской живописи XII века. Здание церкви немцами превращено в развалины. Гибель памятника является огромной утратой для русской и мировой культуры.

Более чем двухгодичное хозяйничание гитлеровцев в Новгороде привело к разрушению целого ряда и других замечательных памятников древнерусского зодчества. В числе последних особенно пострадали древние башни Кремля: разрушена верхняя часть северо-восточного угла башни Кокуй, нижний свод Спасской башни; на 5 башнях уничтожены покрытия; во Владимирской башне немцы пробили свод. Немецко-фашистскими захватчиками были также разгромлены древние здания в Кремле, относящиеся к XV—XVII векам. Здесь были размещены казармы, солдатские клубы, оружейные мастерские, склады и т.п.

По приказу командующего 18 германской армии, генерал-полковника Линдемана, немецкие варвары разобрали и подготовили для отправки в Германию памятник 1000-летия России. Этот памятник был воздвигнут на Кремлевской площади в 1862 году по проекту известного русского скульптора академика Микешина и запечатлевал в художественных образах основные этапы развитии нашей Родины до 60-х годов XIX столетия. Композицию памятника, составляли бронзовые фигуры виднейших русских государственных, общественных и военных деятелей, а также выдающихся деятелей науки и искусства, являющихся лучшими представителями величия культуры и творческого развития русского народа.

Гитлеровские варвары разобрали памятник на части, разбили скульптурные изображения. Но отправить памятник, как металлический лом на сплав, фашистам не удалось. Советские воины выбили их из Новгорода.

Немецкий военнопленный, старшина 10-й роты 49-го егерского полка 23-й легкой пехотной дивизии штабс-фельдфебель Иоган Поде показал: «В начале января 1944 года я видел, что памятник был разобран по частям, каждая часть была занумерована. Я слышал из разговоров солдат, что генерал-полковник Линдеман приказал разобрать памятник и перевезти его в Германию». Другой военнопленный солдат 1-й роты 1-го батальона 1-й авиаполевой дивизии Вальтер показал: «8 января 1944 года я видел, как солдаты снимали фигуры с находящегося в Кремле памятника. Я слышал, что памятник разбирается для отправки в Германию».

Таких показаний, уличающих немецко-фашистскую солдатчину в грабеже и вандализме, имеется немало.

______________________________________________________________________



ВТОРОЕ ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА «ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ РОССИИ»
2 ноября 1944 года

Разрушенный памятник

Восстановленный памятник
Страница из истории памятника «Тысячелетие России»
(один из национальных символов России, был установлен в 1862 г.
в новгородском Кремле в честь 1000-летия Российского государства)
Варварски разрушен немецкими оккупантами зимой 1943-44 гг.
при попытке вывоза его в Германию в качестве военного о трофея
После освобождения Новгорода 20 января 1944 г.
монумент стал первым объектом восстановления города
Восстановленный памятник «Тысячелетие России»
был торжественно открыт 2 ноября 1944 г.

Восстановление памятников новгородской архитектуры
Война нанесла огромный ущерб памятникам новгородской средневековой архитектуры и монументальной живописи. После освобождения города перед государством и учеными стояла беспрецедентная по своему размаху и уникальности задача – в кратчайшие сроки восстановить шедевры древнерусского зодчества.
В первые месяцы после освобождения Новгорода к работам по консервации приступила бригада Ленинградского областного отдела архитектуры. В мае 1944 г. Комитет по делам архитектуры при СНК СССР направил в Новгород комиссию в составе академиков А.В.Щусева и И.Э.Грабаря, члена-корреспондента Академии архитектуры СССР Д.П.Сухова. Комиссия оценила состояние памятников и наметила первоочередные меры по их сохранению и реставрации. План мероприятий по восстановлению 23 объектов был рассмотрен и утвержден бюро горкома ВКП(б) 10 мая 1944 г.
В июле 1944 г. из Москвы прибыла бригада реставраторов под руководством А.В.Виннер, которая провела укрепление фресок в практически полностью разрушенной церкви Спаса на Нередице, а также церкви Спаса Преображения на Ильине улице, Знаменском соборе. В июле 1948 г. Институт истории и теории архитектуры Академии архитектуры СССР направил в Новгород две научные экспедиции, которые возглавили историки архитектуры Н.И.Брунов и П.Н.Максимов. Московские и ленинградские ученые проводили исследовательскую работу и занимались подготовкой памятников архитектуры к реставрации.
В августе-октябре 1944 г. в Новгороде работала архитектурная экспедиция Всероссийской Академии художеств под руководством профессора М.К.Каргера.
С 1945 г. работала Специальная научная проектно-реставрационная мастерская, на которую был возложен основной объем работ по изучению и восстановлению памятников архитектуры Новгорода и области. Первым директором мастерской стал Сергей Николаевич Давыдов. В мастерской работали опытные архитекторы-реставраторы, такие как Т.В.Гладенко, Г.П.Никольская, Л.Е.Красноречьев, Д.М.Фёдоров, Л.М.Шуляк.
За период с 1945 г. по 1952 г. были полностью, без внутренней реставрации, восстановлены 19 памятников архитектуры, на 11 памятниках работы продолжались. За короткий период реставраторы возродили из руин церкви Дмитрия Солунского, Иоанна Предтечи на Опоках, Николы на Липне, Петра и Павла на Славне, Власия, Благовещения, Михаила на Торгу, Климента, а также постройки новгородского кремля и Юрьева монастыря. Настоящим подвигом реставраторов стало восстановление памятника зодчества домонгольского периода – церкви Спаса на Нередице, которая была окончательно восстановлена в 1958 г. под руководством Г.М.Штендера.




Церковь Спаса Нередицы после освобождения Новгорода и после восстановления

Tags: культурное наследие
Subscribe

  • Дура ты, лекс...

    Оригинал взят у sl_lopatnikov в Дура ты, лекс... . Как и следовало ожидать, Украина ответила России тупо, но эффективно и понятно…

  • Православный социализм

    "Считаю поведение В.В. Квачкова недопустимым и неприемлемым". Заявление митрополита Антония (Орлова), первоиерарха РосПЦ(А)…

  • Революционер Дерипаска.

    Вы считаете, что у нас в лидерах оппозиции, в лидерах борцов за народное процветание и благополучие один только Навальный? Или интеллигенты типа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments