подготовка к олимпиаде 1980
В 1979 Москва готовилась встречать гостей на Олимпиаду. Как же это было? Случайно нашла старый журнал «Кругозор» за март 1979 и там, как известно, были не только статьи, но и настоящие пластинки. На одной из которых записан ход подготовки к будущей тогда еще Олимпиаде-80, озвучивают который призеры V Всесоюзного конкурса молодых поваров, кондитеров и официантов – метрдотель ресторана «Прага» Борис Миловзоров, повар ресторана «Славянский базар» Галина Бубякина.
Ожидалось около 600 тысяч гостей, которых гостеприимная Москва готовилась достойно встретить, удобно устроить, вкусно накормить и интересно развлечь. В аэропорту Шереметьево-2, который строился в то время с учетом самых современных запросов, планировалось принимать от 8 до 10 тысяч гостей. Комплексы московских гостиниц и мотелей составлял целый город, ориентироваться по которому давали возможность информационные стенды с международной системой пиктограмм.
Гостеприимством славится
Культурная программа значительно превышала сроки самих Игр и потому планировали начало летом 1979, а окончание в октябре 1980. В дни Олимпиады – с 19 июля по 3 августа также был запланирован фестиваль искусств народов СССР.
В Москве иностранным гостям было что посмотреть: кроме всем известных достопримечательностей Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств им. Пушкина и Московского Кремля, были представлены новинки – выставка старинного русского оружия и экипажей. Специально к этому мероприятию реставрировался храм «на Кулишках» на площади Ногина, велись археологические раскопки, находки представлялись в нижнем ярусе храма, а самое древнее сооружение доступно для обозрения под землей.
Экскурсионные и прогулочные маршруты пролагались как по речным дорогам, так и по площадям, улицам и переулкам. Москва в то время гордилась ансамблем проспекта Калинина, новыми гостиницами и олимпийскими сооружениями. За пределами Москвы экскурсионные маршруты шли к Бородину, Суздалю, Ростову-Великому, Владимиру, Ярославлю.
Предолимпийская подготовка специалистов сферы обслуживания тоже проходила по тщательно продуманной программе – большое внимание уделено изучению иностранных языков. Курсы открыты для таксистов, продавцов, служащих почты, банков. 360 часов в году занимались английским, французским и немецким учащиеся одной из школ, которая готовила поваров, официантов, метрдотелей. Реконструировались и строились сотни новых кафе и ресторанов. На фото можно увидеть интерьер нового на тот момент ресторана «Столичный» и стилизованного кафе «Рябинушка».
Фото ресторана
Было изготовлено очень много сувениров с олимпийской символикой – предметы быта, значки, футболки, приемники, флажки. В каждой советской семье остался кусочек Олимпиады-80, например в нашей – полотенце и приемник.
Россия издавна славится гостеприимством и Олимпиада проводилась в лучших традициях русского народа.
символы олимпиады 80