Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

«Золотая эпоха» женского советского гандбола

Dmytrij14

Спортивная жизнь Советского Союза развивалось довольно быстро. Советские спортсмены составляли серьезную конкуренцию в различных видах спорта в Европе. Со временем среди таких видов спорта как футбол, теннис, баскетбол и легкая атлетика начал развиваться и гандбол. Хотя, к тому времени, в Европе уже сложилась целая плеяда опытных игроков.

В гандбольную секцию приглашали спортсменов и тренеров с различных видовспорта. Так случилось с выдающимся советским тренером Игорем Турчиным. Специалист просто устроился на работу в одну из киевских спортшкол, чтобы заработать себе копейку на жизнь. С того времени, он начал искать молодых боевых школьниц, из которых мечтал создать мастеров спорта. Тренировки проходили в обычном спортзале, который вообще не отвечал нормам гандбольной площадки. Тринадцатилетние девушки, записавшихся в секцию, ранее об этой игре ничего не слышали. Но гениальный тренер нашел подход к каждой. Были моменты, когда молодые спортсменки пропускали тренировки, и не хотели заниматься. Усилиями родителей, которых постоянно уговаривал наставник, они смогли пережить этот сложный процесс. Игорь Турчин, всегда говорил, что я сделаю из вас настоящих чемпионок. Это было настоящим пророчеством.

Окончив школу, юные гандболисты, которые не имели опыта, но тактически и технически были подкованы, заиграли в чемпионате СССР. Девушки зарекомендовали себя с положительной стороны, они впервые в советском гандболе, применяли новую технику ведения и передачи мяча, которой их научил наставник. По праву его называют тренером — новатором. На таких основах и был создан клуб «Спартак». Спартаковок начали приглашать в сборную СССР, а тренеры всегда говорили другим гандболистам, чтобы брали во всем пример с них.

В 1971 году главный пост советской сборной, за высокие достижения своих подопечных, занял Игорь Турчин. К тому времени, гандбольный клуб «Спрартак» неоднократно побеждал на европейских клубных чемпионатах, поэтому в сборную были вызваны лучшие жемчужины молодого тренера. Начались тяжелые тренировки, обычно, в женском коллективе не было и без слез, обид, отчаяния. Наставник, иногда срывался на своих молодых звездах, но они и в этом видели некоторые положительные моменты. Игроки вспоминают, что Турчин мог выдать и «партийное» слово, но все же он их ценил. К тому времени, в европейском гандболе доминировали румынки, венгерки, немки, с которыми крайне трудно было бороться за первые места на турнирах. Бывало так, что в финалах на чемпионатах мира и Европы именно им проигрывали наши девушки в решающих матчах.

женский гандбол на награждении.
Москва 1980 год.Но однажды случилось чудо, впервые в своей истории, девушки получили путевку на олимпийские игры в Монреаль 1976 года. В Канаду советские гандболисты отправились за неделю до начала турнира, чтобы успеть акклиматизироваться к играм, где собрались все чемпионы мира. И вот, победа за победой, точные броски наших девушек поражали ворота соперниц, в то время как вратарь советской сборной доставала все «мертвые мячи». Так они вышли в финал, где их ждали извечные соперницы и обидчики — сборная ГДР. Это был по настоящему тяжелый матч. Девушки проявили все мужество, силу и выдержку. Точные броски, одного из игроков сборной СССР, Зинаиды Турчиной раз за разом достигали успехов. Прозвучал финальный свисток, который зафиксировал победу гандболисток из Советского Союза — 9:7. Первая победа на Олимпиаде, звучит гимн СССР, награждают медалями, на родную землю они возвращаются героинями, которые сделали невероятное.

Затем они побеждали на чемпионатах мира, а также Европы и Олимпиаде в 1980 году в Москве. Легендарную сборную СССР и его тренера боялись во всем мире. Поэтому, никто не мог подумать, что Игорь Турчин из простых школьниц сделает олимпийских чемпионок.

Все же, «золотая эпоха» в советском женском гандболе впоследствии прервалась. Это связано с тем, что сердце тренера, их извечного наставника, на одном из матчей в Румынии не выдержало. После смерти Игоря Турчина, в некоторой степени результаты пошли на спад. Но, тот фундамент, который он заложил, передался в следующие поколения молодых спортсменок.


Tags: воспоминания СССР
Subscribe

  • ПЛЕОНÁЗМ

    “ Плеоназмом называют оборот речи, слова в котором полностью или частично дублируют смысл друг друга. Плеоназмом может быть как…

  • Традиция пасхальной открытки

    До начала ХХ века почта разносила по необъятной стране тысячи открытых писем тем, кого не могли поздравить лично друзья и члены семьи. Как в…

  • Объединение вкусами.

    Скоро Пасха. Нужно будет печь куличи. Самый лучший рецепт куличей у Сталика Ханкешиева. Этот рецепт точно совпадает с рецептом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments