Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Старый Советский Будильник

Автор: Eddie

Советский будильник "Ракета"
До чего же я не люблю просыпаться утром под мягкую вибрацию и любимую мелодию мобильника. И поражает его настойчивость, с какой он будит меня на работу. Можно установить до десяти будильников на сотовом телефоне, всего один раз в неделю. И он будет будить вас в строго заданное время целую неделю, и можно не переживать что проспишь по причине того что банально забыл завести будильник. Могут только разрядиться аккумуляторы. А ведь раньше в советскую бытность такой фактор был. Нужно было каждый вечер буднего дня, перед тем как лечь спать завести будильник. И позор был тем кто забывал это сделать. И даже если ты заводил будильник то всё равно риск проспать присутствовал, тем более если ты поздно лёг и тебе рано вставать. Потому что старый советский будильник звонил всего один раз, но зато так громко и пронзительно, что у меня аж мурашки по коже пробежали с утра когда я решил попробовать проснуться под такой «агрегат». И всё равно присутствовал соблазн просто остановить звонок нажатием маленькой кнопочки сверху. Фиксатор пружины я так понимаю.

Будильничек
Недавно я обнаружил в старом бабушкином сундуке такой вот старый добрый советский будильник. В рабочем состоянии на самодельной подставке из оргстекла. Всё просто, на задней панели четыре ключика, два круглых подвод стрелок, два других завод механизма и завод самого будильника, сверху кнопка, для того чтобы можно было остановить «трескозвон», если вы уже проснулись окончательно. Некоторые любители поспать по утрам, ставили такой вот будильничек в кухню, в кастрюлю чтоб не проспать наверняка под пронзительный звон, кастрюля увеличивала звук и любитель поспать по утрам бежал в кухню что бы остановить этот ужасный треск, и пока бежал, просыпался окончательно.

А звук хода…., тик-так, тик-так, да так громко! Если честно, то я едва уснул вечером. Привык спать в полной тишине, мобильники так громко не тикают, они не тикают вообще. А он продолжает тикать уже вторые сутки. Я уже привыкаю. Когда закончиться завод, не рискну затягивать пружину вновь.

Мне наверное не понять никогда, как жили мои родители при таких вот весёлых будильниках, от звона которого утром у меня чуть волосы дыбом не встали. Может быть это просто не с привычки? Сейчас же, в наше время способов просыпаться вовремя изобретено великое множество, кто-то включает таймер на своём ТВ, но основная масса использует всё тот же сотовый телефон, ни чем не заменимый атрибут современного мира. Не спорю, до сих пор существуют классические будильники, которые стоят на тумбочках возле кроватей, но они уже не те. Они уже на батарейках. Они не издают такого громкого тиканья по ночам и дикого звона по утрам, они будят вас мелодичной трелью, хоть вам и не очень охота просыпаться по утрам. Достаточно вовремя заменить батарейки, ну или сам будильник , если он оказался не надёжным.

Не проспите на работу!
Tags: воспоминания СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Православная церковь, получившая свободу.

    Демонтаж Никодимова наследства. Итоги яркой синодальной недели в РПЦ МП Заседание Священного Синода РПЦ МП (очное 13 апреля и…

  • Единственный выход

    Государство, нацеленное на войну Об официальной исторической памяти. В истории СССР было два несомненных триумфа добра, два…

  • Зимняя Москва 1959 года

    Я люблю смотреть старые фотографии. Это как машина времени. Люди, лица, обстоятельства. Может это потому, что в то время фото…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments