Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Светское государство для «своих».

В Выборге возобновляется суд над Библией

28 июля в Выборге возобновится один из самых нелепых судебных процессов в истории российского судопроизводства; процесс, который вообще не может происходить в светском государстве, – суд над переводом Библии. По иску Ленинград-Финляндского транспортного прокурора городской суд Выборга пытается установить, насколько Библия в издании Свидетелей Иеговы (полное название: «Священное Писание – Перевод нового мира», ПНМ) правильно передает Божие слово, Откровение, а также не является ли она “экстремистской”.

Это именно тот суд, на котором эксперт от обвинения Наталия Крюкова (по образованию математик) уже заявила, что Библия, «взятая как книга, перестает быть Библией, которой она становится только в Церкви», а у Свидетелей Иеговы Библия «позволяет транслировать иную, отличную от христианской традиции, систему вероучительных и нравоучительных текстов». Обвинение посылает обществу четкий сигнал: общество может читать только книги, “транслирующие” правильные традиции, и никакие другие.

Да, в 2015 года Госдума приняла закон, запрещающий признавать «экстремистским материалом» священные писания основных религий. Поэтому прокуратура стремится всеми силами доказать, что у Свидетелей Иеговы Библия – это не Библия, а простая книжка. Следовательно, ее можно (и нужно) объявить “экстремистской”. По мнению Информационно-аналитического центра «Сова», «Перевод нового мира не содержит признаков экстремизма», да и вообще сложно представить, как перевод Библии, пусть даже (теоретически) плохой, может быть “экстремистским”.

Но первые слушания в Выборге уже показали, что логика и право на этом суде отсутствуют. Стороны процесса обсуждают Библию, святых отцов и церковные уставы под изумленные взгляды иностранных наблюдателей.

К слушанию 28 июля прокуратура подготовила новое, углубленное экспертное исследование ПНМ, которое просто шокирует безграмотностью и откровенным глумлением над законами светского государства. В как бы “светской” и “научной” экспертизе открытым текстом защищаются положения православной веры, например догмат о Троице, при этом дается ссылка на студента семинарии как на академический авторитет. Объявляется неприемлемым использование имени Бога в форме «Иегова» (!), несмотря на то, что это же имя в этой же форме используется и в официальном православном Синодальном переводе! Все это показывает, что прокуратура уже не скрывает, что борется со Свидетелями Иеговы с чисто доктринальных, “богословских” позиций.

Экспертное заключение выполнено лицами, не имеющими необходимого образования и квалификации. Суд назначил комплексную лингвистическую и религиоведческую экспертизу, чего сделано не было. Помимо учительницы математики Наталии Крюковой, еще один эксперт, Котельников В.С., заявлен как религиовед, однако в действительности он окончил Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Третий эксперт, Тарасов А.Е., является переводчиком с английского и немецкого языков, но не лингвистом. Экспертное исследование по сути является плагиатом, поскольку копирует различные открытые источники о Свидетелях Иеговы из Интернета, естественно, антикультистской направленности. Вместо квалифицированной экспертизы прокуратура предлагает суду, в лучшем случае, богословский реферат с обоснованием истинности православной веры, в худшем – откровенную профанацию.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Людмила Алексеева так прокомментировала судилище над Библией: «Если их не остановят знающие люди, это будет позорище на весь мир, потому что Библия – это великая книга, которую читают не только христиане всего мира, а вообще во всем мире. Надо быть просто очень невежественными людьми». Процесс станет лакмусовой бумажкой, которая покажет, действительно ли мы живем в светском государстве, где все религии равны, или же у нас снова одни окажутся равнее других.

Антон Чивчалов,
_________________________________

P.S. Нелепость наших попыток стать служителями Бога в государственном масштабе просто поражает. Даже во времена инквизиции еретические, по мнению богословов ортодоксов, учения, книги и их сочинители подлежали каноническому церковному суду, но никак не светскому. Абсурдность нашего государственного мировоззрения просто поражает. Прав или нет режиссер Учитель, хороша или плоха его лента "Матильда", но ни он, ни его творчество не подлежит ни запрету, ни обсуждению с точки зрения церковного менталитета. Это не религиозное произведение, и даже не попытка трактовать роль Бога в делах мира. если следовать нашей нынешней судебной логике, то Булгаковский роман "Мастер и Маргарита" вообще следует запретить, так как в нем дается не только образ Сатаны, но и сам Ишуа Иисус представлен не канонически, что должно оскорбить чувства верующих. Да один ли только Булгаков? Здесь вся литература прошлых веков, все писатели и поэты, так или иначе задевающие "чувства верующих".
Мне кажется, что вопрос не в нашей неразберихи религиозных и светских чувств и позиций. Налицо стремление оставить в России лишь одну официальную церковь в лице РПЦ МП, устранив конкурентов в судебном порядке, а из официального культурного пространства навсегда изгнать любые попытки свободного самовыражения.
Да, Мединский с Тихоном (Шевкуновым) вправе возмущаться нелепости современных постановок, превращающих классические пьесы в цирковые представления. Но только возмущаться и для сравнения ставить свои высокодуховные или классические образцы художественного творчества. Но в том-то и дело, что с православной духовностью как-то не вытанцовывается. Масса религиозной литературы успела набить такую оскомину, что ее вряд ли предпочтут мюзиклу или той же "Матильде". Как и с инославием или иноверием светская современная культура отбивает хлеб в материальном исчислении у церкви. Чтобы повысить свою доходность церковь должна остаться единственным представителем культуры в государстве и реализовать только собственное видение духовности и идеологии.

Tags: РПЦ
Subscribe

  • Музеи и РПЦ

    Директор одного из петербургских музеев призывает составить список культурных объектов, не подлежащих передаче РПЦ МП Директор Государственного…

  • Ошибочка вышла

    В ряде публикаций был ошибочно атрибутирован католический храм Лиссабона, в котором будут совершаться службы РПЦ МП Ошибка попала в сообщение…

  • — Из Интернета —

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments