Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Шизофрения от порчи и пришельцев: что думают россияне о психических болезнях



22% жителей Белгородской области считают что врачи-психиатры часто сознательно причиняют вред своим пациентам, а 43% респондентов полагают опасным иметь дело с психиатром, так как «он даже здорового человека может признать психически больным». Даже такой грубый предрассудок, что психиатры заражаются психическими заболеваниями от своих пациентов, находил поддержку у 22% исследуемых. 38% опрошенного населения считает, что причиной психических заболеваний может быть «ворожба» и «порча», наказание за грехи (19%). 35% опрошенных полагают, что за психически больных порой принимают людей, которые на самом деле контактируют с инопланетянами.

Россияне по-прежнему испытывают страх перед психиатрией. В его основе не только память о репрессивных практиках психиатров в советское время, но и новые мотивы, связанные с нарастающей архаикой и мракобесием. Исследователи Руженков и Москвитина из Тверской медицинского госуниверситета опросили 513 жителей Белгородской области (360 мужчин и 153 женщины, средний возраст 38,4 года) о том, что они думают о психиатрии и психических заболеваниях. 52 человека (10%) респондентов обращались за помощью к врачу-психиатру (сами или по поводу психического расстройства у родственников), поэтому сравнение проводилось в двух группах: имеющих опыт общения с психиатрами и психиатрической службой (1-я группа) и без такого опыта (2-я группа). Результаты они описали в статье «Представление о психических расстройствах и отношение к психиатрии населения средней полосы России (на материале Белгородской области)» (журнал «Вестник новых медицинских технологий», №1, 2010).

Выяснилось, что 19,2% опрошенного населения считает, что психические расстройства это признак талантливого человека, 29,9% респондентов утверждают, что они являются результатом пробуждения особых способностей человека, а 28,5% полагает, что это результат безволия, слабого характера (одинаково, как в группе обращавшихся, так и не обращавшихся за помощью).

В общей сложности 33,3% респондентов полагают, что психически больные во многом сами виноваты в своем заболевании. В первой группе такого мнения придерживается 48,1%, а во второй — 31,7%. В то же время 42,7% респондентов полагают, что психическими больными общество считает людей с неординарными взглядами, не укладывающимися в обыденную норму. В первой группе такого мнения придерживается 36,5%, а во второй — 43,4%. Почти треть (30%) респондентов полагают, что психические болезни во многом ещё не разгаданные наукой явления (36,5% в первой, во второй группе — 29,3%).



У 16,5% респондентов встречается точка зрения, что иногда за психически больных принимают людей, которые на самом деле контактируют с инопланетянами. В первой группе так считают 23% опрошенных, а во второй — 15,8%. Почти треть (31,6%) населения допускает мысль, что психические заболевания являются результатом ворожбы, порчи, или сглаза: одинаково в первой (38,5%) и во второй — 30,8% группах. В 12,7% случаев выявлена близкая к антипсихиатрической точка зрения, согласно которой «не существует психических заболеваний, есть люди, которые не желают соблюдать общественные нормы». В первой группе такого мнения придерживается 23%, а во второй — 11,5%.

На психические расстройства, как на способ адаптации человека в больном обществе указали 19,1% респондентов.10,2% полагают, что психические болезни придуманы для борьбы с инакомыслящими людьми.

Что касается вопроса, кто должен лечить лиц с психическими расстройствами, то 16,2% респондентов полагают, что не врач-психиатр, а священник, так как психические болезни являются наказанием за грехи (24,3%) В первой группе такого мнения придерживается 36,5%, а во второй — 23%. Показательно, что 14,8% опрошенных полагают, что помощь при психических расстройствах могут оказать экстрасенсы (в первой и второй группах: соответственно 21,2% и 14,1% опрошенных), а также знахари — 32,5% (44,2% в первой группе и 31,2% во второй).

Есть и третья причина такого высокого уровня недоверия россиян к психиатрам (кроме вышеупомянутых памяти о психических репрессиях, а также архаики и мракобесия). О неё пишет ещё в одной научной работе психиатр Михаил Решетников из Восточно-Европейского института психоанализа — «Психическое здоровье населения: современные тенденции и старые проблемы» («Национально психологический журнал», №1, 2015). Он полагает, что России наблюдается большой дефицит психиатров на фоне большого числа россиян, которым требуется такая помощь.



Решетников приводит цифры: потенциальное число россиян, которые нуждаются в психиатрической или психологической помощи — 7-15% от всей популяции (он берёт среднюю цифру — 10%). Далее он пишет:

«В России один врач приходится на 230 человек. Ситуация в области психического здоровья более удручающая. При пересчете на всё население России по той же методике получается 2,7 специалистов (психиатров, психотерапевтов и клинических психологов) на 10 тыс. населения, то есть, 1 специалист в области психического здоровья — на 3500 человек (в Росси всего 40 тыс. психиатров). Однако, как уже неоднократно обосновывалось, ни один психиатр, психотерапевт или психолог не может квалифицированно вести одновременно более 10 пациентов. То есть, (если исходить из 10% нуждающихся) на квалифицированную психиатрическую, психотерапевтическую или психологическую помощь реально могут рассчитывать не более 3% психически больных россиян. Остальные 97% с высокой степенью вероятности будут реализовать свои никем не корректируемые психопатологические тенденции в семье, в быту, в профессиональной деятельности и в криминальных ситуациях».

(Иллюстрации — рисунки больных шизофренией)

+++

P.S.К статье следует добавить то, что автор не хочет замечать: воздействие свободной информации, изобилующая фальсификацией, и прямая мотивировка и пропаганда под видом креативности шизоидного бреда, разрушающего здравомыслие в обществе.
Давно уже выявлено, что большинство рекламных роликов построено на алогизме, смешении понятий и нарушении пары синоним-антоним. То, что кажется взрослым "прикольным" и креативненьким, на детях и подростках сказывается весьма негативно. С одной стороны при вольном обращении со словами вроде "креативного" слогана у сети "Бургер кинг" "закурячь селфачь" "раскурячь наглухо" у подростка возникает иллюзия не только вседозволенности, но и стремления открытого нарушения норм не только языковых. С другой стороны неправильное использование ассоциативного ряда порождает ту же проблему: отказ от норм и правил. К примеру рекламный щит с лозунгом: "Хорошо жить это НОРМАндия", или старая реклама "ТриКОТАж". Есть и более нелепые, которые демонстрируют буквальный перевод с чужого языка "Если вас нельзя спасти, то это не значит, что вам нельзя помочь." В данном случае уже налицо глубинное непонимание родного языка, как в случае со словами "надеть" и "одеть", которые казалось бы для русского никак не могут представлять сложность.
Но это о языке. А есть вещи гораздо более серьезные. Это засилье всякого рода магов, чародеев и шарлатанов под одним емким словом - экстрасенсы. В ту же группу по работе над искажением сознания и его работы следует отнести религиозные конфессии, очень активно запугивающие граждан наличием бесов, нечистой силу и прочих атрибутов фантастического бреда, призванные заменить духовно-нравственное воспитание и решение социальных проблем, необоснованными страхами и уходом от реальности.
Как вы думаете, способен ли человек дойти до психического расстройства, если его непрерывно пугать потусторонними силами, искушениями дьявола, чьей-то злой волей. Есть примеры, когда совершенно здоровые люди вдруг начинали косо смотреть на соседей, на встречных людей в магазинах и на улице и даже в церкви, потому что вдруг поверили в сглаз и стали опасаться чем-то не понравившихся им людей. Что это? Шизофрения? Нет. Это самовнушение. И избавиться от него можно усиленной работой собственного сознания, опирающегося на здравомыслие и науку.
Очень плохо сказывается на психике людей неправильное воспитание в детском возрасте, когда по новой методике, детям разрешается буквально все, особенно в публичном месте и по отношению к окружающим. А когда они вырастают и узнают, что большинство их желаний неисполнимо, у них формируются разного рода комплексы и психопатия.
Нельзя все списывать на генетику и отсутствие врачей. Чаще всего дело в социальном и нравственном климате самого общества.

Tags: психиатрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments