Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Россияне, РПЦ и политика.

Доля россиян, поддерживающих участие РПЦ МП в политике, снизилась до 28 %

Доля россиян, считающих, что РПЦ МП (и - шире - Церковь вообще) должна оказывать влияние на принятие государственных решений, снизилась в полтора раза за последние годы: с 42 % в 2005 году до 28 % сейчас, сообщает 24 июля "Интерфакс" со ссылкой на "Левада-Центр".

Не согласны с тем, что Церковь должна влиять на государственную политику, 58 % респондентов, затруднились ответить 14 % участников опроса, проведенного 23-26 июня среди 1 600 человек в 137 населенных пунктах РФ.

По данным социологов, 39 % россиян удовлетворены тем влиянием Церкви на государство, которое имеет место в РФ сегодня, считая, что Церковь и религиозные организации вообще оказывают на государственную политику влияния "ровно столько, сколько должно быть".

Этот показатель снизился по сравнению с 2016 годом на 17 процентных пунктов. Снижение произошло за счет увеличения числа затруднившихся ответить (с 10 % до 24 %) и тех, кто считает, что Церковь оказывает "слишком много" или "немного больше влияния, чем необходимо" (23 % против 17 % в 2016 году).

Доля респондентов, считающих влияние Церкви на политику "недостаточным", составляет 14 % (в 2016 году - 16 %).

В ходе опроса социологи также поинтересовались отношением россиян к представителям различных конфессий и выяснили, что в обществе сохраняется традиционно положительно отношение к православию, а восприятие людей иных религий или атеистов за последние несколько лет в целом не изменилось.

Так, абсолютное большинство россиян (92 %) относятся к православным с уважением и доброжелательностью (против 93 % в 2013 году).

Три четверти опрошенных относятся к католикам положительно (74 %), каждый десятый - с противоречивыми чувствами.

К протестантам с уважением относятся две трети россиян (61 %), с противоречивыми чувствами - 14 %, с неприязнью или опасениями - 7 %.

К мусульманам большинство россиян относятся с уважением и доброжелательностью (59 %). Еще 17 % говорят о противоречивых чувствах, 13 % - о неприязни и опасениях.

Отношение к иудеям у 55 % россиян доброжелательное, у 17 % - противоречивое, у 11 % - негативное.

К последователям восточных религий 57 % респондентов относятся с положительно, 15 % - с противоречивыми чувствами, 9 % - с неприязнью.

Более половины россиян (62 %) с уважением и доброжелательностью относятся к атеистам, каждый седьмой (12 %) испытывает в их адрес противоречивые чувства, еще 8 % воспринимают их негативно.

На разультаты опроса мог повлиять страх россиян быть обвиненными в "экстремизме" в случае признания в своем негативном отношении к той или иной конфессиональной или социальной группе.


Tags: РПЦ МП
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧТО ЗНАЧИТ «ЛЫКО В СТРОКУ»?

    Противоположное выражение «не всякое лыко в строку» означает, что нужно сопоставлять размер оплошности с ее последствиями и не…

  • Типовой проект для личности.

    Современные сериалы, книги и фильмы за редким исключением, трудно назвать глубокими художественными произведениями. О новинках…

  • ПИСАЛ ЛИ НИКОЛАЙ ГОГОЛЬ СТИХИ?

    До наших дней сохранилось совсем мало стихотворений Гоголя: он уничтожил почти все. С детства Николай Гоголь занимался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments