Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Патриот Прилепин


Захар Прилепин опубликовал письмо, в котором выражает радость по поводу отъезда деятелей культуры и искусства из Рф за границу. А Олег Матвейчев с радостью перепостил его.
"Ничего не могу с собой поделать, но я всякий раз испытываю прилив некоторой, что ли, легкости, когда узнаю, что очередной узник совести, борец с тиранией и национальной косностью вдруг оставляет Россию.
Вроде бы сегодня эти переезды утратили всякий смысл: человек никуда не девается из вида — он как торчал в социальных сетях, так там и остается. А легкость есть: парадокс."

И не понятно, почему Прилепену становится легче от того, что кто-то уехал из РФ. Вот, мол, большевики отправляли философские пароходы заграницу, а мы лишались возможности читать труды этих философов и писателей. Теперь же уехал ты или нет в соцсетях и в прессе ты будто бы и здесь: так очевидно твое духовное присутствие.
"Это раньше, когда злые большевики сплавляли прочь отсюда философские пароходы, русские люди теряли всякую надежду почитать Бердяева или, скажем, Бориса Зайцева. А Зайцев и Бердяев теряли надежду проехаться из Рязанской области в Тульскую на бричке. Или пешком пройтись. Навсегда теряли!

А сейчас? Да нет никакого значения, из Москвы пишет наш эмигрант или из Праги".

Ну, во-первых, при большевиках лишался доступа к очень специфической творческой продукции эмигрантов массовый читатель, который готов был почерпнуть из этих трудов только негатив или досужие сплетни. Потому и высылали, чтобы своими узко-специфическими взглядами и барскими воспоминаниями критики социализма и Советской власти, причем очень предвзятые критики, не отравляли людям сознание. А вот специалисты, историки, философы, социологи, всегда могли ознакомиться с их трудами в специальных библиотеках, потому что эти ученые мужи или дамы подходили к чужим рассуждениям не как дилетанты,а в соответствии со спецификой своей работы.
А теперь об отъезде наших доморощенных философов, писателей и прочей интеллигентской публики. Не может радовать подобное явление думающего о своей стране и народе человека. Не то, чтобы без Акунина нам не прожить, или тоскуем мы по Андрону Кончаловскому и его Юлии, живущим в Италии, но патриотично и бесперебойно снабжающих нас плодами своей бизнес-деятельности и исправно получающих на нее субсидии от государства.
Вопрос в том, а почему им не мила РФ? Ведь совсем недавно они были в первых рядах борцов за свободу и капитализм. Что же случилось? Свобода вроде бы налицо: пиши и говори из-за границы что хочешь будь уверен, что тебя прочтут и услышат. Даже книги напечатают и гонорар перешлют.
Злобные высказывания А.Коха и те тиражируют, правда, предварительно поставив минус и заклеймив позором.
Неужели им мало платили на родине? Думаю, что платили достаточно, если уехав заграницу и не рассчитывая на то, что француз или англичание будет запоем читать "Статского советника" Акунина или творения Улицкой, а издатель не покладая рук издавал и переиздавал эти творения, они тем не менее уехали и живут безбедно. Значит источником дохода была и остается родная РФ. А раз так, то они уехали несколько в умозрительном виде, как русские аристократы, предпочитающие Париж Питеру и уж тем более Москве.
Ба, да ведь это одно и тоже явление! Просто мы как-то подзабыли собственную аристократию. Так поверили словам православных монархистов, уверяющих нас, что не было на свете больших патриотов, чем царь и его приближенные, чем аристократы и дворяне, защитники монархических ценностей.
Правда, уезжали заграницу и социал-демократы, боровшиеся за счастье народа.
Вот только причины у них были разные. Аристократические носы не переносили русский дух, и все народное приводило их в такое уныние, что вернуть жизненную силу и здоровье они могли только в любимом Париже. А вот социал-демократов гнала из России жажда свободы. Им не казалась заманчивой идея полжизни провести в ссылке или в казематах Петропавловской крепости.
Какая причина у наших нынешних либералов? Не поверите, но обе сразу. Тут и русский дух не стал с перестройкой приятнее, и либерализм приобрел новые формы почитания властей и их религиозного чувства. Этакая странная смесь из патриотизма и православия.
И пусть их печатают пока, и деньги платят за творчество, но не ровен час, обвинят в оскорблении религиозных чувств и начнется бесконечная тяжба на подобие борьбы за Исакиевский собор или кинокартину "Матильда". Ведь и места можно лишиться, и гонорар не заплатят. А на Западе на гонорар даже с давно изданных произведений можно спокойно жить. И учтите, жить без опасения, что твою выставку разнесут активные граждане типа Энтео, или в метро на ногу не наступят.
Люди грудью защищали перестройку, надеялись, что капитализм с государственными дотациями и субсидиями творцам, даст возможность жить как в Европе, наслаждаться благами цивилизации и при этом свободно поливать все эти блага грязью, признавать достоинства крепостного права и монархии, но так, чтобы все эти достоинства минули их стороной, захватив только народные массы.
А оказалось, что капитализм в России почему-то никак не желает стать европейским, а все норовит уклониться в торону России до 17 года, с ее нищетой, невежеством, грубостью, обманом, спекуляциями, коррупцией и взятками. Что же делать эстетам? Уезжать, сохраняя с родиной только материальную связь. И нет в этом никакого антипатриатичного акта. Квасным патриотизмом и не пахнет. Одни люди, еще в перестройку, уехали, чтобы иметь возможность жить, зарабатывая деньги. Другие уезжают теперь, потому что терпят крах своих капиталистических иллюзий.
Можно по всякому относиться и к Акунину, и к Улицкой и к прочим эмигрантам новой волны, но нужно признать- положение дел в России отнюдь не радужное и от Европы мы ушли гораздо дальше, чем были на начало перестройки. Надо отдать им должное, они долго терпели, тот же Акунин с Улицкой и десяток дизайнеров с модельерами. Это вам не патриоты -монархисты из Михалковского клана, которые уже с незапамятных времен обретаются в Италии, как ни странно, числясь в истинных радетелях родной страны. Но ситуация в стране настолько печальна, что самому хочется куда-нибудь уехать.
Вот об этом бы и нужно было задуматься Прилепину, хотя... Не квасным, а православным патриотам нынешнее положение дел в России внушает оптимизм и надежду, что возродив монархию, мы снова станем "Россией, которую мы потеряли" в 1917 г. А либералы... Бог с ними. Пусть Прилепину легчает на душе от их отсутствия.

Tags: интеллигенция
Subscribe

  • Демография

    Итоговые цифры отрицательного прироста народа России с 1990 года BURCKINA_NEW Как уже известно из данных официального статистического органа…

  • Очень глупая элита.

    Взято у блогера AMAROK_MAN Ишь, бесстыдница какая. Пусть платит Председатель Госдумы Вячеслав Володин разразился гневной…

  • Особый взгляд

    В предыдущем посте «Честный взгляд» о стремительном исчезновении населения России, одной из основных проблем демографического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments