Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Конституционный суд поддержал защитников Исаакиевского собора.


Депутат ЗС Петербурга, сопротивляющийся передаче Исаакиевского собора РПЦ МП, доволен решением суда

Друзья и коллеги из СМИ, и все защитники Исаакия!

Сегодня мы одержали очень важную победу в Конституционном суде.

И не обращайте внимание, что по нашей с Павлом Шапчицем жалобе принято "отказное" определение - это лишь означает, что КС не видит спора о конституционности норм закона.

Важно другое - как это не раз уже было (например, когда моя покойная помощница Ольга Андронова оспаривала нормы, связанные со строительством Охта-центра), КС в своем определении дал отныне ОБЩЕОБЯЗАТЕЛЬНУЮ для применения, в том числе судами, трактовку норм права.

И совершенно ясно указал, что граждане имеют право оспаривать в судах не только решения властей о передаче имущества религиозным организациям, но и все другие решения властей, с этим связанные. В том числе, утверждения "планов мероприятий по подготовке к передаче Исаакиевского собора" (который был утвержден Комитетом имущественных отношений распоряжением от 30.12.2016 № 160-р, и который мы оспаривали в судах).

Кроме того, - и это тоже очень важно - КС в своем определении указал (и это теперь тоже обязательно для применения), что можно обращаться в суды не только тогда, когда наши права уже нарушены решением властей, но и когда их решением (как в случае в указанным распоряжением КИО) создана УГРОЗА их нарушения.

Напомню, что мы с коллегами оспаривали это распоряжение КИО в Василеостровском и Смольнинском судах. Оба раза суды прекратили рассмотрение - ссылаясь на то, что распоряжение КИО не является решением о передаче Исаакия, а потому оспаривать его в суде мы не можем. А можем оспаривать только решения о передаче.

Мы, конечно, были категорически не согласны с этой логикой "когда убьют - тогда и приходите". Но Горсуд тоже встал на эту позицию.

Тогда мы пошли в Конституционный суд и победили.

Теперь суды не имеют права прекращать рассмотрение таких дел, как наше.

Теперь у нас все шансы добиться рассмотрения дела о распоряжении КИО по существу и отменить его.

Спасибо всем, кто нас поддерживал и поддерживает.

Любимый наш Исаакий вовек не отдадим!

Определение КС доступно по ссылке.

БЛОГ БОРИСА ВИШНЕВСКОГО, 21 июля 2017 г.
Tags: Исаакиевский собор музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments