Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Любимые советские журналы

Автор: LubovS

Пионер
В нашем детстве и юности не было Интернета. Источниками информации служили книги, телепередачи и периодические издания. Каждая советская семья выписывала по несколько наименований газет и журналов. В некоторых организациях были обязательные нормы. Скажем, выпишешь газету «Правда», сможешь выписать что-то интересное типа журнала «Юность».

Мы тоже выписывали кучу периодики. Традиционно были «Советская Россия», местная газетка (надо же было быть в курсе местных событий). «Пионерская правда», чуть позже сменилась на «Комсомольскую правду». Самыми любимыми и читаемыми были, конечно, журналы. В детстве это были «Пионер», «Костер», «Юный натуралист», которые уступили место «Ровеснику», «Юности».

Ровесник

Юность журнал
Помню то нетерпение, с которым ожидался каждый новый номер. И это неудивительно. Ведь тогда эти журналы были на высоте. В «Пионере» печатались мои любимые Анатолий Алексин, Лев Кассиль, Эдуард Успенский и многие другие замечательные детские писатели. Но не только литературные произведения привлекали. Журнал мне нравился тем, что из него можно было узнать, как живут пионеры в других городах, да много чего интересного можно было найти на страницах.

Детские интересы уступали место юношеской влюбленности, взрослой любознательности. И, конечно, менялась периодика, которую мы выписывали. Журнал «Юность» был в тот период одним из самых любимых. Именно в нем первый раз я прочитала "Отель «У погибшего альпиниста» Стругацких, вообще каждый номер читался от корки до корки.

Мама выписывала журнал «Работница», читала его. А я потом вырезала море полезной информации из него. Это были и советы по домоводству, и рецепты, и вязание, и какие-то поделки. В результате у меня была целая папка вырезанных заметок, которые потом не раз пригодились.

Работница
Были журналы, которые мы не выписывали, а любили брать в библиотеке или читали в читальном зале. Это такие «монстры» как «Наука и жизнь», «Огонек», «Советский экран», «Техника молодежи», "«Вокруг света», «Крокодил», «Сельская молодежь», «Смена».

Особое место занимал «Роман — газета», где печатались замечательные произведения. Да, качество бумаги и печати оставляло желать лучшего, но как же мы их читали! Собирались годами подшивки. Знаю многие семьи, где на них делались твердые переплеты, и такие самодельные сборники хранятся до сих пор. Да и как не хранить, когда на его страницах печатались Бондарев и Шолохов, Быков и Шукшин, Полевой и Айтматов, Распутин и Гранин и многие другие классики советской литературы.

Роман-газета
Вообще о каждом издании того времени можно написать массу хвалебных слов. Наверное, я какие-то забыла. Самое главное, эти издания не опускались до уровня «ниже плинтуса», чем грешат многие современные. Да, у них были свои пропагандистские задачи. Но ведь кроме них решались еще и задачи воспитания элементарного вкуса, отношения к людям и к жизни, словом, воспитания нормального человека, который живет в обществе.
Tags: воспоминания СССР
Subscribe

  • O sancta simplicitas!

    Ихлов Евгений Беда деспотов, заигрывающих с массами в том, что их почитатели не успевают за изгибами государственной политики. Простодушные…

  • Кармен с Молдаванки.

    Идя на постановку Константина Богомолова, стоило ожидать, что на сцене будет происходить что-то очень резонансное и аутентичное.…

  • Правда, говорящая сама за себя.

    Иран заявил о диверсии на ядерном объекте в Натанзе Инцидент на ядерном объекте в иранском Натанзе стал результатом нападения, заявил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments