Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Взятка – драйвер российской экономики

Оригинал взят у arctus в Взятка – драйвер российской экономики

МВД озвучило среднюю взятку по Москве: это 614 тысяч рублей*. И это только по выявленным преступлениям. Представим себе, что вдруг взятки пропали. Прошли как дождь, но навсегда. При этом все остались на своих местах со своими потребностями – и взяткоприёмники и взяткодатели. Первые ждут её, вторые приносят, а она на глазах обеих сторон превращается в песок. Сбегали ещё за одной, принесли – тот же эффект. И так повсюду. Что произойдёт?

Российская экономика встанет. В самом прямом смысле. У чиновников, торгующих своими полномочиями пропадёт мотивация, заинтересованность в работе. Он отложит ваши бумаги в долгий ящик и ничто не заставит его дать им ход. Зачем? Кто заставит? Никаких контролирующих органов, никаких партбилетов на стол.
Пропадёт связующее звено. Это как перерезать электрический провод, соединяющий батарейку и лампочку.

Говорят, что банки – кровеносная система экономики. Это не так. Интерес – кровеносная система нашей экономики, заложенной Горбачёвым, а построенной Ельциным. В «святые» – по недавнему заявлению Наины Ельциной – годы ельцинизма. Во всём мире капитализм строился сотни лет: росла его кровеносная система, лишнее отмирало, новое нарастало и т.д. За 5 лет, за которые Ельцин обещал построить капитализм в России социализма, вырос единственный кровеносный сосуд: взятка. Иной вырасти и не мог: за 5 лет так перераспределить собственность можно было только используя криминальную почву, криминальные методы. Криминальный человеческий материал.

Что посеяли в Перестройку, то пожали. Навальный, предлагающий просто перетасовать колоду собственников, не предлагает решения, хотя и прикрывается фиговым листком «борьбы против коррупции».

Нужна другая экономическая система. Основанная на других принципах.
У Навального, Гозмана, Явлинского etc её нет.

МВД может сколько угодно чистить плесень в сыром донельзя санузле – она будет вырастать снова и снова. Т.к. имеет крайне благоприятную среду для жития.
=Arctus=
______________
* См. "Средняя взятка в Москве составляет 614 тысяч рублей, подсчитали в полиции", РИА Новости



Напрасно возникновение взяток и откатов возлагают на Горбачева и Ельцина. Это давняя наша традиция, разрушенная в годы советской власти, и полностью восторжествовала в период возвращения капитализма вместе с царской Россией. Почитайте русскую классику. Любой купец богател прежде всего на подрядах, которые оплачивала казна. И чтобы получить подряд, платил огромные взятки чиновникам. Так что взятка, казнокрадство,откат всегда сопутствовали нашему доморощенному капитализму в феодальном интерьере.
Не капитализм сам по себе создавал в Европе новую экономику, но возможность этому капитализму развиваться при устранении всех абсолютистских монархических форм сдерживания.
В России при сохранении монархии, при господстве чиновничества ничего иного возникнуть не могло.
Кто-то недавно возмущался, почему коммунисты отмечают как праздник день взятия Бастилии. Ведь это начало буржуазной революции, а не социалистической. Потому и отмечают, что для победы социализма нужна была победа буржуазии. Если бы в России буржуазная революция совершилась на столетие или полстолетия раньше, у нас бы не было той системы, которую с такой легкостью возродили Горбачев с Ельциным. А теперь нас еще призывают восстановить монархию. И что мы получим? Возврат всей Романовской родни, всех князей и графов как новое сословие? Чиновничий беспредел мы уже имеем. Осталось только вернуть сословный.

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments