Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Спокойной ночи, малыши!

RSS
В мире животных
Автор: hypnosis


Сколько телезрителей собирала вокруг голубых экранов эта передача, зазывая на свою очередную мессу в мир животных сладкими мелодичными колокольчиками из заставки. Автор мелодии Ариэль Рамирес (Ariel Ramirez), аргентинский композитор. Произведение называется «Жаворонок» (Alouette).

Но сама передача держалась на педагогичном тембре Дроздова, который последовательно и доходчиво рассказывал, как размножаются самцы антилопы, во время засухи в саванне.


Вспоминается, неторопливость передачи, и те удивительные МХАТовские паузы, которые делал ведущий, чтобы обострить момент выжидания львицы перед прыжком. Больше всего поражала передача своей душевностью и сглаженной реальностью происходящего. Не было омерзительно смотреть на срыгивающую свою кожу североамериканской анакондой, а нильские крокодилы не пугали своим свирепым видом.


Автор: hypnosis

Эта заставка с 69 года и по сей день может взбудоражить воспоминания о тех далеких временах, когда в 20:45 все дети собирались у экранов, посмотреть передачу, в которой расказывась или разбиралась проблема между постоянными участниками (Хрюши и Степашки) и приглашенными. Проблема разбиралась, разжевывалась тщательным образом, призывая к добродетели детишек. А потом, после вынесения итогов, в качестве благодарности, включали эпизод из мультфильмов.

Как показывала практика, дети не пропускали диалоги и основную мысль в передаче, нетерпеливо ожидая только мультфильм, а внимательно следили за сюжетом.

Были и взрослые передачи "Клуб путешествий", юмористический "Кабачок 13 стульев" и даже детективный сериал "Следствие ведут знатоки" был построен в подобном же стиле. Главное в этих передачах был не столько сюжет, сколько сами герои. У зрителей вырабатывалось чувство связи не только с героями, но и с невидимыми зрителями в далеких городах и домах. На таком же принципе строилась когда-то церковная служба: узнаваемость,объединение духовное и ощущение того, что ты не один. Это очень важные моменты в жизни человеческого общества. Там, где нет сословных разграничений и нет своих привилегированных клубов, должно создаваться единство иного рода: духовной близости сопереживания. Может быть именно от маленькой, незатейливой детской передачи "Спокойной ночи" в ребенке рождалось чувство родного очага, тепла и любви.
До телевизоров это было заложено в детскую периодику, в радиопередачи, но это было и потому большинство людей, выросших в советское время с таким светлым чувством вспоминают прошлое и свое детство.

Сейчас тоже есть повторяющиеся передачи-шоу. Опера, Голос, Момент славы, КВН, Камеди Клаб и тому подобное. Их тоже смотрят, бывает, что с интересом, бывает с мечтой попасть на передачу.
В чем же отличие? А отличие очень простое. Те, советские передачи были для людей. Знакомые герои приглашали вас в гости и вместе с вами составляли дружеский круг. Теперь все шоу имеют целью только самих себя. Герои не приглашают вас, они показывают вам себя, они рисуются перед вами своей избранностью, необычностью, талантами. Они не с вами, они над вами.Им глубоко безразлично, что вы чувствуете и хотите ли вы участвовать в их шоу. Они любуются только самими собой и живут только для себя.
Это как миллионные свадьбы судей или пресс-секретарей, которые делаются лишь для демонстрации своих возможностей и богатств. В них нет искреннего веселья, нет радости и ожидания тепла от приглашенных друзей. И свадьба теряет смысл.
Так все, что делается сейчас в нашей стране, потеряло свой смысл.

Tags: воспоминания СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments