Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Рабочий — это звучит гордо!

Автор: lilu

Советские рабочие
Все профессии нужны, все профессии важны! — такой лозунг из детского стихотворения был в советское время очень популярен. Никто не стремился быть руководителем, менеджером, и тем более, бизнесменом. И слов то таких не знали. Мечтали быть пограничниками, врачами, милиционерами, космонавтами или пойти по стопам родителей — как мама (как папа).

Становились рабочими, учителями, врачами. Если не поступали в ВУЗ в первый год после школы – работали нянями, грузчиками, санитарками и поступали на второй год.

Многие не стремились получить высшее образование – рабочие получали достаточно хорошо, чтобы прокормить семью, да и заводы-фабрики работали исправно в 2-3 смены. Недостатка в рабочих местах не было. Очень распространены были вечерние школы и профтехучилища.

Одна из самых старых традиций Львовского городского профессионально-технического училища №29 имени комсомола Украины – это посвящение в рабочие.

Под звуки марша в празднично убранный зал вносят знамя училища и памятное знамя областного комитета комсомола. С теплыми словами, поздравлениями и напутствием обращаются к молодежи директор училища, старший мастер, лучшие мастера производственного обучения, члены комсомольско-молодежных бригад базового предприятия «Автопогрузчик», герои и ветераны труда. В заключении вечера зачитывают приказ директора о присвоении квалификационных разрядов, вручаются аттестаты – путевки в рабочую жизнь. Каждый выпускник, опустившись на колени и целуя угол училищного знамени, произносит слова торжественной клятвы: всегда и во всем быть достойным высокого звания советского рабочего, свято беречь революционные и приумножать трудовые традиции предприятия, быть примером для других молодых рабочих.

Традиционным было в училище и проведение конкурсов на звание лучшего токаря, фрезеровщика, слесаря. Победителю вручался ценный подарок и именной инструмент.

Также проводились встречи с бывшими выпускниками, с шефами-пограничниками, проводы в ряды советской Армии. Вступающим в комсомол вручали комсомольские билеты старые большевики.

О рабочих заботились – санаторно-курортные оздоровительные учреждения каждого завода или фабрики располагались в курортных зонах – Крыму, у источников минеральных вод, в заповедных местах нашей страны.

Советские рабочие
Ученые старались облегчить труд рабочих. Например, в ПТУ №13 г. Жуковского был проведен эксперимент. 60 будущих монтажников-высотников – юношей, обладающих примерно одинаковыми физическими способностями, были разбиты на 2 группы: первая – контрольная ограничивалась общей физподготовкой, а 2 – опытная – занималась по специально подобранным упражнениям: по гимнастическому бревну, установленному на высоте 5 метров от пола, юноши передвигались стоя, согнувшись верхом и по-пластунски. Они тренировались на батуте, на брусьях, на канате и гимнастической лестнице. После 3-месячной специальной тренировки у учащихся в 6 раз сократилась учащенное с начала тренировок сердцебиение, и показатели пульса стали спокойнее. Значит, страха уже не было. У юношей из контрольной группы по-прежнему с подъемом на большую высоту учащался пульс. И производственные задания по сварке на 24 метровой высоте они выполнили хуже спортсменов.

Ученые установили, что баскетбол, волейбол, настольный теннис, фехтование и бег на короткие дистанции развивают быстроту реакции, остроту зрения, скорость и точность движений. Так вот, занятия этими видами спорта, обуславливают более быстрое освоение квалификации сборщиц мелких деталей на радиотехнических, часовых и шарикоподшипниковых предприятиях.

Спорт обретает новую миссию – непосредственно служить делу освоения профессионального мастерства и повышению производительности труда.

На многих предприятиях, НИИ и фабриках установлены в коридорах столы для настольного тенниса и оборудованы спортзалы, где устраиваются турниры и соревнования между работниками цехов и командами разных предприятий.

Работать стремились хорошо. Никто не халтурил, не прогуливал. Поощрение было не только материальное – премия и хорошая зарплата, но и моральное – фотография на доске почета, похвальная грамота, статья в газете и уважение коллектива тоже немало значили.
Tags: воспоминания СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очень интересное кино

    Скорбное киноговно Габрелянова. Антимайдановский боевик «Майор Гром. Чумной Доктор» провалился вслед за столь же идейно…

  • Ленинград 80-х глазами западных туристов

    Необыкновенные впечатления иностранцев о Ленинграде конца 80-х. Перестройка, Горбачёв… Посещение СССР тогда было…

  • Кармен с Молдаванки.

    Идя на постановку Константина Богомолова, стоило ожидать, что на сцене будет происходить что-то очень резонансное и аутентичное.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments