Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

На что готовы люди ради прибыли или история голландских терпов

Наше, ненавидящее Россию, русских и особенно Советский Союз сообщество, постоянно выступает оппонентом любому критическому взгляду на европейскую цивилизацию. Они столь очарованы Европой, что даже молодежи внушают, что ничего ужасного не произошло бы в случае победы немцев во Второй мировой войне, а расовая теория гитлеровских идеологов и их оценка славян как второсортного человеческого материала, сплошной советский миф.
Мифом принято считать и сведения о том, что немцы собирались вывезти в Германию весь русский чернозем, включая Украину, Новороссию и Воронежскую область.
«Как такое возможно?»-восклицают они. «Как можно вывезти землю?» Не только можно, но и очень прибыльно.
Вот пример маленькой Голландии и история ее земель.

Треть территории современной Голландии отвоёвана у моря. Первые работы по сооружению холмов и дамб начались ещё в 300 г. до н. э. Они продолжились в римское время, в раннее Средневековье. Защитные сооружения становились всё сложнее и дороже: например, в XVI веке в Нидерландах не осталось ни одного камня, и гранит пришлось завозить из Норвегии. А в XVII веке на деревянные дамбы обрушилось страшное бедствие: нашествие червя-древоточца, почти уничтожившего их. Последним же испытанием для дамб Голландии стал их подрыв немцами в 1944-45 годах, когда было затоплено почти 4 тыс. кв. км.
Около 1/3 территории Нидерландов лежит ниже нулевой отметки. Но не только эти земли были бы залиты, не будь плотин. Жертвой моря стали бы дюны и некоторые участки низменностей; всего было бы затоплено и смыто около 50% площади страны, где сосредоточено в настоящее время 3/4 всего населения — более 10 млн. человек
Самое ценное, что было в Голландии – это терпы или холмы-убежища.

Холмы-убежища возвышаются на 9-12 м. На них расположены многочисленные населенные пункты. В Нидерландах такие холмы называют терпами («терп» по-фризски означает «деревня»), а на немецком побережье Северного моря — варфтами. Наиболее старые терпы имеют возраст более 2000 лет, их стали насыпать ещё со времен римского владычества. В Вемелдинге, в западной части страны, есть терп высотой в 16 м. Его склоны террасированы — на уступах можно разместить стада скота.

(Распространение терпов на побережье Северного моря)
Крупные терпы создавались в течение длительного времени в несколько приёмов. Раскопки у Эзинге (северо-восточная часть Нидерландов) показали следующее. В 300 г. до н. э. обнесенное частоколом первоначальное поселение — два прямоугольных жилища со стенами из хвороста, обмазанными глиной, и амбар на сваях — располагалось прямо на поверхности марша (марш — низменный берег, который подвергается затоплению время высоких приливов и штормовых нагонов воды). Затем был устроен холм из торфянистого дёрна высотой 1,2 м и 35 м в поперечнике, на котором нашли приют четыре фермы. Эти жилища были перестроены около 50 г. до н. э., когда терп поднялся до 2,1 м, а его ширина увеличилась до 100 м. Наконец, в римское время высота искусственного холма достигла 3,4 м, а диаметр — 150 м. В III в. н. э. селение было уничтожено пожаром, но впоследствии восстановлено. Затем, в 800-950 годы и в XII веке, терп надстраивался и расширялся; он был обитаем до XIII века.
(Археологические исследования показали, что не только местные племена, но и пришлые римляне насыпали искусственные холмы. Близ Утрехта раскопан римский терп высотой около 6 м над уровнем марша. Найденные таблички с римкими надписями позволили установить, что терп был обитаем с 42 по 260 годы.)

(Территория Нидерландов в римское время (I в. до н.э. — III в. н.э.): 1 — дюны; 2 — крупные озёра; 3 — крупные болотные массивы; 4 — современная граница Нидерландов)
В начале XIX века выяснилось, что насыпной грунт терпов — своеобразный культурный слой, богатый органическим веществом, — содержит много фосфатов и представляет собой великолепное удобрение. Крестьяне стали срывать холмы и разбрасывать землю на полях для подкормки трав. Неразумность такой практики обнаружилась очень скоро — во время штормового нагона воды в 1825 года, когда было затоплено 2/3 страны. Но богатая черная земля терпов (terpaarde) ценилась столь высоко, что разрушение островов спасения продолжалось во всё возрастающих масштабах. Холмы срывали до заборов стоявших на них ферм, до церковных стен. Один терп мог принести доход в 40-50 тыс. франков. После 1830-х годов многие терпы продавались целиком: Они рассеивались на окрестных полях, на отвоеванных у моря польдерах, загружались в лодки и в трюмы судов, которые развозили плодородную землю в другие части Нидерландов.
Разрушение достигло апогея в последней четверти XIX столетия. Из 1250 некогда заселённых искусственных холмов более 600 совершенно исчезли с лица земли, и от них не осталось никаких следов. Другие были срыты частично — их неправильная форма и крутые склоны — не первоначальный облик, а результат позднейшего вмешательства человека. Больше всего пострадали терпы Фрисландии, в меньшей степени — провинции Гронинген.
Безудержная волна уничтожения терпов, порожденная алчностью, была в конце концов остановлена. Причин несколько. Во-первых, терпы до сих пор все ещё не перестали играть роль островов спасения, для которой они и предназначались. Далее, при их истреблении безвозвратно утрачивался ценнейший археологический материал. В настоящее время в Нидерландах работает Общество по изучению терпов.
Резонными были также и возражения гигиенистов. Основания терпов лежат ниже уровня окружающих их полей и лугов. После полного изъятия земли возникали западины, которые заполнялись грунтовыми водами и становились рассадниками комаров.
Терпы вновь стали разрушать во время второй мировой войны. В «Голландских письмах» М. Шагинян пишет: «Немцы, в последнюю войну грабившие все оккупированные ими страны, вывозили из Голландии вагонами — знаете что? Почву. Почву, ювелирно возделанную, творчески созданную столетиями почву, дающую (цифры 1948 года) с одного гектара 4260 кг урожая пшеницы, в то время как Англия в этом же году дала 2820 кг, Франция 1910, а Америка-1110».

Для хищнического уничтожения голландских терпов не потребовалось даже колониальной политики захватчиков. С их разрушением удачно справился сам капитализм, для которого прибыль выше всего.
То, что спасло советское государство для народа, то, что не позволил сам русский народ совершить захватчикам, разбив их самих и уничтожив их планы, к сожалению, совершает на нашей земле вернувшийся капитализм. Вполне естественно, что его прислужники в лице пятой колоны и ненавистников советского прошлого не видят ничего плохого в фашизме и гитлеровской идеологии. Ведь вина за развязывание второй мировой войны лежит не столько на Гитлере, сколько на капиталистической системе, интересы которой сосредоточены только на материальной выгоде и обогащении избранных. Следовательно, те, кто пытается пересматривать историю и давать новые оценки давно состоявшимся событиям, на самом деле стараются только ради одного: отстоять капитализм с его алчностью, антинародной деятельностью и безудержным уничтожением будущего.
Tags: капитализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не только пенсии.

    Свежий взгляд на пенсионную реформу от казаков Митинги против пенсионной реформы проходили в десятках российских городов, собрав…

  • Завершение миссии.

    Правительство Греции заявило о намерении упразднить Высшие духовные академии Министерство образования Греции планирует…

  • Трюки и каскадеры в советских фильмах

    В Советском Союзе профессии "каскадeр" официально не существовало. Актёрам самостоятельно приходилось исполнять сложные трюки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments