Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

продукция ручного производства

Когда-то мне пришлось писать реферат для одной очень бедненькой девочки, которая училась в кулинарном техникуме. Денег за этот реферат я, естественно не получила, а вот копилку знаний пополнила. Работа строилась на советской системе изготовления кулинарной продукции на производстве.
Основное требование к кондитерскому производству состояло в том, чтобы обеспечить безопасность и соблюсти все санитарные условия. Для этого помещений в цеху должно было быть три: для хранения первичных продуктов (мука, сахар, соль, дрожжи и пр.), отдельно помещение для хранения яиц и приготовления различного рода меланжей и тому подобного из этих яиц и, наконец, для готовой продукции, где формируются пирожные и торты из готовых пышек и готового крема.
Как обстоят дела у нас с мелким производством в условиях небольшого оборота продукции, я не знаю. Скорее всего наличие трех отдельных помещений в наших условиях – роскошь. Но это официально зарегистрированные ИП, которые при желании может проверить не только налоговая, но, что важнее, санэпидстанция.
В последнее время в интернете можно встретить предложения по изготовлению домашних тортов и пирожных для праздника. Цена такой продукции достаточно высокая: до 3 тыс. за 1 кг, на том основании, что это-ручная работа, домашняя выпечка, качественные продукты. Вы верите?
Как можно на своей кухне приготовить заказной торт без опасения, что ни чистоты, ни санитарных условий не соблюдено?
У меня перед глазами множество примеров, когда хорошая хозяйка, моя знакомая, раскладывает на столе сырую курицу, яйца, затем убирает их в холодильник, причем яйца не моет, как и руки после холодильника и начинает готовить пирожные. Тесто испечется, микробы пропадут. А крем?
Другие хозяйки, ничтоже сумняшеся, пробуют крем той же ложкой, которой потом его намазывают на пышки.
Я не хочу никого пугать, но увлечение кухней на дому или «ручным производством» очень удивительный нюанс современной жизни.
«Чем дальше, тем чудесатее и чудесатее». Когда-то человечество стремилось освободить самого себя от тяжелой ручной работы, выделить время не на кухню или ремесло с поденной работой, а на восприятие красоты жизни, природы, общению с друзьями и близкими, на творчество и отдых. И человечество стремительно внедряло машинное производство во все виды некогда ручного труда. Вместе с машинами приходила упорядоченность производства, возможность контроля за чистотой и безопасностью. И вдруг, уж не знаю с чьей легкой руки, повсеместно стала превозноситься продукция ручного труда. Рубашки, обувь, рисунки, безделушки, белье, даже ткани (приходится лицезреть богатея на мерседесе в мятом полотняном костюме, будто из стирки, зато натурального ручного домотканого производства), - все теперь в цене, если прилеплен ярлык :ручное производство.
Вот интересно, видели ли граждане-снобы кустарную продукцию , сделанную в маленькой мастерской обувь или сшитое в ручную платье? Очевидно, нет. Потому что слово «ручное производство» очень и очень отличается от кустарного, бытующего еще по всем афро-азиатским странам. То, что это далеко не то, ручное производство, которое нам представляется, никому не приходит в голову. Мелкое производство, да, но никак не ручное. Там тот же набор техники и машинного компьютерного контроля, как и на больших фабриках.

Вот в Будапеште продают на рынке домашнего приготовления квашеную капусту. И тут же демонстрируют место приготовления этого деликатеса. Маленький сарайчик с очень сомнительной чистотой. Но вот резка полностью автоматизирована. Когда-то для резки капусты в прок нужно было десяток сенных девушек с сечками и корытами, а теперь – один хозяин и одна машина.
Вышивка и шитье подрясников в епархии (это то, что приходилось видеть) Компьютеризированные швейные машинки и идеальный рисунок с идеальной строчкой. Думаю, что и с шитьем обуви в ручную или белья все обстоит точно так.
Вот производство икон, картин (репродукций), сувениров. Опять компьютер, опять машина.
Единственное производство, которое довелось увидеть, идущее без изменений от самой древности – это лепка керамики на гончарном круге. Усовершенствование только в механизме, вращающем этот круг.
Почему это мелкое производство принято называть «ручным» не совсем понятно. Хотя, есть такой термин: маркетинговый ход. Да, именно так, но вот цена этого маркетингового хода намного выше, чем того заслуживает.
Впрочем, кто заказывает музыку, тот и платит. Женщины, добровольно заточившие себя в четырех стенах и отрицающие работу как таковую, очень любят занять себя этим милым бизнесом под именем « ручное производство». И оно у них, действительно, ручное, хотя и абсолютно не выходящее за рамки сувенирной продукции: букетики цветов, шляпки, сумочки, трусики-арт-дизайн, вышивки, картинки и пр.




Женщины ищут себе в творческом бизнесе. Женщины хотят быть самодостаточными. Все возвращается на круги своя. Идея воспитать из женщин домохозяек удалась на славу. Особенно если есть примеры милых занятий для женщин, как например акварели с различными букетиками великой княжны Ольги. Можно по примеру американок варить новые сорта варенья и становиться известными как анкл Бэнс, а можно для души лепить глиняные овощи - фрукты и выставлять их на инстаграме. Тоже очень впечатляюще.
Конечно, бизнес на сувенирах, очень слабое утешение, но оно свидетельствует о том, что наша женщина наконец-то решила заняться трудом, который очень долго отрицала, но побыв дома в заботах о детях и муже решила, что человек не может быть только потребителем. А вот мещанином - сколько угодно. И процветают теперь коврики с кошечками, букетики из лент на подушках и подушки со слониками на новом комоде - тумбе.
Вот только выпечкой бы стоило заниматься только для гостей.


Капкейки
150 руб.
Домашняя выпечка на заказ!
Tags: культура
Subscribe

  • Элита - расколоть или создать...

    Ихлов Евгений Мечта о расколе элит, приносящем демократизацию, также феерична как мечта о гибридности, приносящей либерализации... Но она…

  • Очень интересное кино

    Скорбное киноговно Габрелянова. Антимайдановский боевик «Майор Гром. Чумной Доктор» провалился вслед за столь же идейно…

  • Ленинград 80-х глазами западных туристов

    Необыкновенные впечатления иностранцев о Ленинграде конца 80-х. Перестройка, Горбачёв… Посещение СССР тогда было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments