Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Римско-Католическая Церковь готовится к прославлению математика Блеза Паскаля



Великий французский философ и ученый Блез Паскаль достоин прославления в лике блаженных Католической Церкви. Об этом заявил Папа Франциск в интервью газете «Repubblica», сообщает 11 июля "Благовест-инфо".

Мнение понтифика особенно интересно, поскольку сам он является членом ордена иезуитов, тогда как Паскаль вошел в историю, в частности, как оппонент Общества Иисуса.

Реагируя на слова итальянского журналиста Эудженио Скальфари о том, что великого ученого XVII века следует прославить в лике блаженных, Папа Бергольо сказал: «Дорогой друг, в данном случае вы совершенно правы: я тоже считаю, что он заслуживает беатификации».

При этом Папа-иезуит добавил, что считает необходимым проконсультироваться по данному вопросу с компетентными подразделениями Римской курии, а именно с конгрегацией канонизации святых. «Мое личное убеждение [по поводу беатификации Паскаля] является положительным», - подытожил понтифик.

Блез Паскаль (1623-1662) – величайший ученый-математик и классик французской литературы, был также глубоко верующим человеком и религиозным философом.

В ночь с 23 на 24 ноября 1654 года Паскаль, по его словам, пережил мистическое озарение свыше, пишет "Википедия". Придя в себя, он тут же переписал мысли, набросанные на черновике, на кусочек пергамента, который был зашит им в подкладку своей одежды. С этой реликвией, которую биографы зовут «Мемориалом» или «Амулетом Паскаля», он не расставался до самой смерти. Запись была обнаружена в доме его старшей сестры, когда вещи уже умершего Паскаля приводились в порядок.

После этой «ночи огня», как называл ее сам Паскаль, он порвал с прежней светской жизнью и обратился к жизни церковной, сблизившись с последователями голландского богослова Янсения.

Поскольку янсенисты, в монастыре которых в Пор-Рояле поселился Паскаль, активно полемизировали с иезуитами, он также написал ряд полемических опусов, вошедших в его «Письма к провинциалу». В частности, ученый критиковал членов Общества Иисуса за их казуистику, посредством которой они, по мнению Паскаля, доходили до оправдания безнравственных поступков.

Сам Папа Франциск также неоднократно обличал такого рода казуистику. В частности, в феврале 2017 года, на проповеди в ватиканском Доме св. Марты он заявил, что «казуистическая логика лицемерна».

Аргентинский понтифик также высоко ценит труды немецкого богослова итальянского происхождения Романо Гвардини (1885-1968) – автора книги «Христианское сознание. Исследование о Паскале».


Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments