Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Глава РПЦ МП признал наличие в России одной "национальной катастрофы"



Валаам

"Мне приходится часто пролетать над ближним и дальним Подмосковьем и над ближайшими к Москве областями, и я вижу, что происходит с лесом. Вообще считаю, что это просто национальная катастрофа. Огромное количество сухого леса в результате воздействия короеда, <...> огромные участки самого лучшего елового леса загублены. И, конечно, что-то, наверное, надо делать в общенациональном масштабе", - заявил 10 июля предстоятель РПЦ МП на заседании попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Вместе с тем, какого-либо варианта решения проблемы он не предложил.

По его словам, "эта проблема частично затронула и леса Валаамского архипелага", здесь ситуацию усугубили заброшенность острова, заболачивание почвы, разрушение осушительных каналов, проведенных по всему острову монахами еще в XVIII и XIX веках, а также общее освоение леса на Валааме.

Экология Валаамского архипелага с его уникальными историко-культурными ландшафтными комплексами, с современными постройками скитов и пустынь "очень уязвима", констатировал Патриарх. По его словам, монастырь с помощью благотворителей сейчас старается заниматься лесоустройством на участках, полученных в пользование или аренду.

В то же время, цитирует Кирилла "Интерфакс", "профильное ведомство, которое должно нести ответственность за восстановление лесов, не осуществляет никакой заметной деятельности". "В связи с этим монастырь на лесных участках тоже не может провести работ по восстановлению осушительных каналов, не может провести санитарную вырубку, потому что лес монастырю не принадлежит. А ведомство, которое должно этим заниматься, наверное, имеет более важные и актуальные задачи", - заявил Кирилл.

В пример того, как нужно ухаживать за лесом, он привел соседнюю Финляндию, отметив, что "многие там были и могут сравнить состояние лесов у нас и там".

Предстоятель РПЦ МП вспомнил, как в 2010 году, во время массовых лесных пожаров в России, ему пришлось улететь из Сарова, где он служил "в абсолютно задымленном пространстве, так, что храма не видно было из-за дыма", в Финляндию. "И вот летишь и смотришь: пожары внизу, пожары, пожары, пролетаем границу - ни одного пожара нет. Потому что за лесом следят. Валежника нет, вырубка производится... Дай Бог, чтобы и у нас было что-то такое в нашей стране", - отметил Кирилл.

"В масштабах страны нам трудно о чем-то говорить, а вот в масштабах Валаамского архипелага, я считаю, говорить можно и нужно. И я бы очень попросил местные власти и вас, владыка Панкратий, обратить особое внимание на состояние леса на Валаамском архипелаге", - сказал Кирилл, обращаясь к и.о. главы Карелии Артуру Парфенчикову и наместнику Валаамского монастыря епископу Панкратию.
_____________________________________________________
P.S. Беспокойство патриарха о состоянии русских лесов вполне обоснованы. Но вот честно ли его отношение к этой проблеме?
Разве не его храмы строятся в скверах и зеленых зонах, которые после этого превращаются уже не в зеленые зоны, а в поселок городского типа, с многочисленными зданиями для клира, для Воскресной школы, стоянки для автомобилей церковнослужителей и почетных гостей?
Разве не властная элита, так возлюбившая православие в лице РПЦ строит себе бесчисленные особняки, превращая сотни га лесного массива в Версаль с регулярным парком, да еще в природо-охранных зонах, т.е. на месте деревьев и леса — парк, имеющий геометрически правильную планировку, обычно с выраженной симметричностью и регулярностью композиции. Характеризуется прямыми аллеями, являющимися осями симметрии, цветниками, партерами и бассейнами правильной формы, стрижкой деревьев и кустарников с приданием посадкам разнообразных геометрических форм.

Но и сам патриарх не чужд желания пожить в усадьбах, причем если некоторые были всегда патриаршими дачами, как, например в Переделкино,

то есть и новые:


Геленджик собственность РПЦ

Никто не будет осуждать человека за желание строить красивые дома или резиденции. Вопрос в другом: а законны ли эти стройки, не наносят ли они ущерба природе и населению? Вот план резиденции РПЦ в Геленджике:

К сожалению, начинать борьбу за ответственность и заботу о людях и природе нужно с себя.

Последние годы плохую погоду принято списывать на изменение климата в связи с глобальным потеплением. Возможно, но и факт того, что Москва осталась без своего лесного пояса тоже имеет значения.
Все окрестности Москвы когда-то представлявшие собой сплошные смешанные и хвойные леса теперь представляют голые пространства с невероятным количеством всякого рода торговых центров. Глобальная торговля победила экологию.
Можно в оправдание сказать, что в Москве растет население. Но и здесь причина во властях и их действиях, лишивших провинцию рабочих мести и привлекательного образа жизни.
Церкви положено обличать грехи, а грехов у наше власти гораздо больше, чем добродетелей. Вот и следует патриарху умиляться не европейским лесам, а обличать наше чиновничество, занятое только прибылью в ущерб всему живущему.
Tags: РПЦ музей-заповедник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем нам подлинное прошлое?

    В Москве снова ломают XVIII век? Приговорен к сносу барочный флигель усадьбы Демидовых. Необъявленные мартовские сносы в…

  • Секреты конспирологии.

    О чём контейнеровоз «Ever Given» предупредил НАТО? ИЛИ СУЭЦКИЙ КАНАЛ ЗАБЛОКИРОВАЛИ ПО УКАЗКЕ США. ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ КИТАЮ И РОССИИ…

  • Завидное благополучие.

    "Мелом расчерчен асфальт на квадратики" Политик-демократ Митч О'Фаррелл (самохарактеристика в Твиттере: «первый коренной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments