Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Аттракционы в городском парке культуры и отдыха

Автор: HelenGo

Советская карусель "Вихрь" в ПКиО. Фото с сайта olacity.ru
Что в детстве может быть лучше, чем развлечения? В нашем провинциальном советском городке, построенном вокруг рудодобывающего комплекса, таким развлекательным местом был единственный городской парк культуры и отдыха с построенными в нём аттракционами. Таковым он становился для нас, советской детворы, на время летних каникул с мая по сентябрь. И пусть аттракционы были не такими, как в Диснейленде, но мы других не знали и поэтому были очень рады в жаркий полдень отстоять длинную очередь в кассу и прокатиться с ветерком на «Вихре» или «Ромашке». А на «Кольце обозрения» катались самые смелые дети постарше и это было настоящее детство!

Советская карусель "Ромашка"
В нашем городе и сейчас функционируют некоторые из тех советских аттракционов. Не сказать, что очень успешно, но функционируют. Правда, «Кольцо обозрения» разобрали несколько лет назад, всё же эксплуатация его уже была бы небезопасной. А вот на «Ромашке», «Паровозике», «Вихре» и «Русских горках» можно прокатиться и сейчас. Мои дети на них до сих пор катаются. Но они не испытывают того драйва, как мы когда то. Просто катаются и всё. У них есть много чего другого, слишком много, что даёт им не менее сильные эмоции. Поэтому впечатлений от того, что мы имели, получали в разы больше.

карусель орбита
Для нас было не просто радостью, а настоящим праздником, когда в выходной, или же праздничный день, мы с родителями приезжали покататься в парк на наших городских аттракционах. На каруселях катались все – от мала до велика. Для взрослых мужчин были поставлены огромные металлические «Силовые качели», которые раскачивались механическим способом при помощи собственной силы. Особо могучие катающиеся лица мужского пола могли даже сделать «солнышко», и не раз.

Также взрослыми были любимы такие аттракционы, как «Вихрь» и установленный позже, в начале 90-х годов, «Сюрприз». Тогда же поставили и «Русские горки». Те, кто побоязливее, катались на «Ромашке». А на «Колесо обозрения» без взрослых пускали только с 12 лет. Для малышей были предусмотрены «Паровозик» и «Малая ромашка», а также детские качели – «лодочки». Особой любовью у нас пользовался «Автодром». Билет на него стоил 30 копеек. На тех машинках можно было почувствовать себя настоящим водителем-профессионалом.

орбита - аттракцион советских детей
В парке развлечений было установлено кафе, где можно было поесть вкусного мороженого и попить непревзойдённого по вкусу молочного коктейля. Ещё был тир, в котором меня мой папа научил стрелять по движущейся мишени. Одна пулька стоила всего 2 копейки – ровно столько, сколько стоило позвонить по телефону.

Прокатиться на аттракционах для взрослых, на тех, что покруче и поэкстремальнее, стоило 20 копеек. Карусели для малышей стоили 15 копеек. Вполне доступные цены для любого советского гражданина.

детский_аттракцион в СССР. Фото с сайта "История города Йошкар-Ола в фотографиях"
И вообще парк был организован и обустроен великолепно, со вкусом и с любовью. Были созданы тенистые аллеи для семейных прогулок с установленными там скамейками. Повсюду были фонтаны и питьевые «фонтанчики», на территории парка существовала сцена для выступления различных артистов по праздникам. А праздники у нас были такие, что это вообще отдельная тема.

Действительно, как хорошо, что у нас было самое настоящее советское детство!

Карусель "Лодочки"

Сюрприз карусель
Tags: воспоминания детство
Subscribe

  • Дура ты, лекс...

    Оригинал взят у sl_lopatnikov в Дура ты, лекс... . Как и следовало ожидать, Украина ответила России тупо, но эффективно и понятно…

  • Православный социализм

    "Считаю поведение В.В. Квачкова недопустимым и неприемлемым". Заявление митрополита Антония (Орлова), первоиерарха РосПЦ(А)…

  • Революционер Дерипаска.

    Вы считаете, что у нас в лидерах оппозиции, в лидерах борцов за народное процветание и благополучие один только Навальный? Или интеллигенты типа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments