Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Глава Московской патриархии призвал прибегать к "православному экзорцизму" .

Трудно поверить, но 21 век становится веком возврата во мрак невежества. Разрыв происходит не только в области культуры и творческих стремлений личности, не только в области нравственности и красоты чувств, но и в области науки.
Отныне наука становится чем-то не просто служанкой религии, но изгоем в мировоззренческой концепции нового общества. Науку хотят выдать за маргинала, отдавая приоритет религии и чисто интуитивному познанию мира.
До сих пор наука пыталась определить, что есть окружающий нас мир, каким законам он подчиняется и как эти законы использовать на пользу обществу и человеку.
Но время науки прошло. Теперь в нашей жизни присутствует только Божественный произвол,и Божественное своеволие. Изменить их, умилостивить гневающееся божество можно только молитвой. Наука в этом деле не помощник.
Аномальные природные катаклизмы теперь пытаются воспринять как волю Божию и умилостивить ее молебнами. А больных психически людей лечить изгнанием бесов. Ладно бы лечили экзорцизмом как в давние времена различные истерии, невротизм, кликушество. Но нет, неизлечимые заболевания, а это шизофрения, эпилепсия и т.п. стали результатом не врожденных наследственных изменений мозга, а вселением бесов в человека.
Читаешь про молебны и окропления святой водой с самолета или вертолета полей, про лечение психически больных людей экзорцизмом и думаешь, а не придется ли вскоре увидеть нам костры инквизиции и признание любой научной деятельности бесовщиной.

Глава Московской патриархии призвал прибегать к "православному экзорцизму" больных, которым не смогли помочь психиатры

Люди, которые лишены опыта молитвы и отделили себя от Бога, подвержены "беснованию" - крайнему проявлению воздействия темной силы на человеческое сознание, из-за которого человек может вести себя как безумный, заявил 9 июля во время воскресной проповеди Патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев). По его словам, ему "нередко доводилось слышать от специалистов в области психиатрии, что они сталкиваются с такими явлениями, которые нельзя объяснить болезнью". В таких случаях людям следует идти в РПЦ МП "изгонять бесов", цитирует Кирилла "NewsRu.Com".

"С глубокой древности существует чин изгнания бесов из людей, читаются особые молитвы. И многие духовно сильные пастыри помогают людям избавиться от этого страшного наваждения", - сказал Кирилл.

По его словам, бывавшие на таких богослужениях знают, "какая там страшная обстановка, какая жуткая атмосфера, как себя ведут эти люди, о которых священник молится".

Кирилл добавил, что человеку, чтобы "оградить себя от дьявольского воздействия", необходима молитва: "Мы сильны духом только тогда, когда мы в единстве с Богом, когда мы молимся, когда мы получаем от Бога ответ. Тогда мы становимся сильными. Господь ограждает наш разум от дьявольских искушений, от притяжения ко злу. Господь помогает нам критически относиться к множеству сигналов, которые обрушиваются на нас из окружающего мира".

В заключение он подчеркнул, что как бы критически люди ни относились "к теме присутствия темной силы в человеческой истории", задача Церкви заключается в том, чтобы напоминать им о реальности этой силы.

Как сообщалось ранее, свидетелями одного из сеансов изгнания бесов минувшей весной стали ученики элитной гимназии в Свердловской области, побывавшие на экскурсии в женском монастыре РПЦ МП. "Им продемонстрировали, как священнослужитель изгонял дьявола из девочки примерно 12 лет. Она лаяла, кричала мужским голосом. Все это дополнительно транслировалось на мониторах", - описал происходившее отец одной из школьниц.

Собеседник издания отметил, что "дети ничего не поняли и очень перепугались: их никто не предупредил, что им предстоит поучаствовать в таком, мягко говоря, странном мероприятии". По словам отца школьницы, родители обсуждали возможность обращения по поводу инцидента в прокуратуру. В монастыре отказались давать комментарии по поводу экскурсии.

Практика "изгнания бесов" (экзорцизм) активно применяется в Римско-Католической Церкви, причем, по мнению Папы Римского Франциска, недостаточно часто. В начале марта глава Ватикана заявил, что духовные расстройства могут иметь потустороннее происхождение, а потому исповедники обязаны не мешкая обращаться к экзорцистам. Для православной Церкви экзорцизм - явление сравнительное новое, распространившееся в эпоху экуменического диалога с Римско-Католической Церковью. Известны высказывания авторитетных отцов Церкви, запрещающие духовенству заниматься экзорцизмом. Профессор Московской духовной академии РПЦ МП А.И. Осипов, ссылаясь на канонизированного православной Церковью св. Игнатия Брянчанинова и на ряд других святых отцов Церкви, предупреждал об опасности обращения к "православным экзорцистам" и уверял, что ему не известно о каком-либо благословении со стороны епископата РПЦ МП на "изгнание бесов". Теперь официальное благословение на "православный экзорцизм" дано главой Московской патриархии.
Tags: РПЦ МП
Subscribe

  • Про 2016-й год и ещё раз про Новую Нефть

    Оригинал взят у remi_meisner в Про 2016-й год и ещё раз про Новую Нефть Весной прошедшего 2016-го года наш творческий коллектив…

  • Православный социализм

    "Считаю поведение В.В. Квачкова недопустимым и неприемлемым". Заявление митрополита Антония (Орлова), первоиерарха РосПЦ(А)…

  • Революционер Дерипаска.

    Вы считаете, что у нас в лидерах оппозиции, в лидерах борцов за народное процветание и благополучие один только Навальный? Или интеллигенты типа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments