Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Новые праздники и новые "радости".

День Семьи с ромашковым балом.



Как-то странно. Или ромашка стала символом семьи, что по ней гадают: любит - не любит?



И приурочен этот якобы праздник-новодел к церковной дате - памяти свв. Петра и Февроньи, никак не подходящих для символа семьи. Даже если и были они когда-то парой, то уход их в монастыри звучит каким-то зловещим намеком мужу и жене, заставляя их задуматься, что если не сейчас, то уж в старости вы непременно будете доживать свой век не в кругу внуков и правнуков, а в одиночестве, покаянии и скорби о грехах своих. Жизнеутверждающее напутствие.
И, вообще, с праздниками у нас никак не получается. Да и как получится, если нет ни единой созидательной идеи, ни события, достойного войти в историю не актом предательства, а победной гордостью и дорогой в будущее. Но нет у нас и исторических традиций, которые помогли бы народу осознать радость бытия через вековую историю.
Грустно, но так уж сложилось, что в истории России кроме церковных праздников, изгнавших всяческое веселье и радость на века, нет больше ничего.
Навязывают нам вместо 8 марта день памяти Жен мироносиц.Чтобы это значило? А то, что достоинство женщин заключается в обслуживании мужчин. И пусть не обвиняют меня в оскорблении религиозных чувств. Когда женщины ходили за Христом, они еще не сознавали Его божественности. Они видели в Нем своего учителя и господина "рави, равуни", которому хотели служить и которому отдавали весь пыл своих сердец.

Как современной женщине воспринять этот день в качестве "женского дня"? Пожалуй, только в одном смысле: наплевать на всех мужчин вообще и отправиться на молитву в храм.
Нет, никак наши власти, да и архиереи РПЦ не хотят понять, что религиозный праздник, который отмечается церковной службой, чтением канонов и освещением хлебов, никак не может стать светским. Не нужно соединять насильно "коня и трепетную лань", а лучше сознаться, что радость бытия не может исходить из министерских предписаний.
Вот понравился народу день всех влюбленных или день поцелуев. Что в этом плохого не патриотичного?

планета влюбленных

Праздник поцелуев

Но нет, нельзя, слишком свободно. А нужно непременно с поучениями и ограничениями.
Может быть в этом и заключается особенность русской души, что она разучилась радоваться жизни. И не только в последние 20-30 лет, а во всю свою историю?
Приедешь в чужую страну и видишь, что люди живут, именно живут, видят мир вокруг себя, приветливо улыбаются, сами в своих небольших мирках устраивают праздники, конкурсы, трудятся ради победы на цветочном фестивале или музыкальном. Воспринимают людей и жизнь без агрессии и раздражения.


Фестиваль помидоров в Испании

Фестиваль цветов в Брюсселе

Но вернешься в родные пенаты и встретишь такую массу недовольства, раздражения, разговоров о том, что вот был "совок" и теперь мы всегда будем несчастны, что советский период - это репрессии, это отсутствие колбасы, это очереди и мы теперь потому такие несчастные. Откуда эта зацикленность на негативе? Почему весь мир видит свое прошлое реально и оптимистично и только нам внушают, что у нас все было плохо и это плохое теперь проявляется и уже сегодняшнюю жизнь делает плохой?
Это морок лжи и фальши. От него нужно освобождаться и понимать, что не прошлое, а искусственная конструкция фальшивого настоящего есть зло, с которым нужно бороться. И бороться прежде всего верой в свою жизнь, верой в прошлое величие своей страны, которое возможно повторить, если только понимать, что ценность жизни - это сама жизнь.
Не нужно нам искусственных праздников. Мы можем прожить и без них. Нужно только самим собирать вокруг себя праздник, помнить только лучшее, что было в твоем прошлом и не забывать, что одной из целей нынешней фальшивой идеологии является желание вернуть нас в то прошлое, от которого нас освободил Советский Союз.
К сожалению, идеологическая обработка имеет очень большое значение в формировании образа жизни человека.
После советского периода наша страна рухнула в такую духовную и материальную пропасть, что трудности жизни перечеркнули все творческие возможности нашего человека. Он окзался нищим духовно и материально. И пропаганда вначале старательно лгала на советский период, клеветала на его идеологию, духовность, творчество.
Не забыть, как в перестройку, ничтоже сумняшеся деятели кино уничтожали советские телевизионные записи, и записывали поверх свой дешевый вульгарный бред, считая себя, свободными художниками. Так могли поступать только завоеватели, чужие своему народу и его образу мыслей.
А затем началась волна насильственного внедрения православных праздников и православных традиций с их покаянным менталитетом раба.

И все это делалось с одной целью: лишить человека осознания того, что его ограбили, лишили свободы и будущего.
Вот и остался только Ромашковый бал на сцене под эгидой служителей культа ("строгий контроль с их стороны и полное послушание с нашей"), да возможность погадать на самой ромашке "любит-не любит"


Tags: праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments